Sport.ru / Футбол. Генеральный директор "НТВ Плюс" Александр Вронский рассказал "СЭ", как новый спортивный канал "Матч-ТВ" будет показывать чемпионат России и почему скоро станут невозможны пиратские трансляции

– Недавно вы выступили перед представителями клубов премьер-лиги. Что им было интересно узнать от вас?

– Волновало, как мы будем показывать чемпионат России. У нас довольно амбициозные планы по росту доли и рейтинга. За ближайшие три года, как я обещал акционерам, мы должны существенно улучшить финансовые показатели нашего канала. Причём речь идёт не только об эфирном канале "Матч-ТВ", а обо всём семействе: 14 тематических спортивных каналах, которые "НТВ Плюс" и ВГТРК делали и которые теперь тоже все у нас. А также речь идёт о спортивно-новостном портале, который тоже переходит в собственность "Матч-ТВ". И на всех этих платформах мы рассчитываем существенно увеличить интерес зрителей – в два-три раза как минимум. И будут наши дополнительные требования к клубам и лиге, мы будем работать над регламентами.

– Какие это требования, например?

– Увеличение посещаемости стадионов. Соответствие арен требованиям. Возможность правильно взять интервью в перерывах у спортсменов и тренеров. Мы будем отчитываться о доходах и количестве зрителей, которые посмотрели наш футбольный продукт. И будем внимательно следить за тем, как он растёт изо дня в день.

– На новом канале "Матч-ТВ" будут показывать по два матча в туре?

– Не совсем так. Мы в контракте записали минимальное количество матчей за сезон – 45, но это не значит, что мы ими ограничимся. Речь идёт о том, чтобы у нас была возможность вместе с лигой выбирать самые рейтинговые встречи на эфирный канал. И мы обязуемся показать не менее оговоренного числа игр, но можем и больше. В зависимости от рейтинга, от времени. А все 240 матчей зрители увидят на тематических каналах.

– "Лига-ТВ" три года занималась трансляциями. Вы хотите что-то изменить в их облике?

– Оформление канала "Наш футбол" очень хорошее, и мы с уважением относимся к проделанной работе. Сейчас перед запуском нашего эфирного канала мы работаем над новым видом графики, а в дальнейшем сделаем ребрендинг. Изменения точно будут – все наши каналы мы объединим под зонтичным брендом "Матч". Появится новое лого, промо-графика, другое оформление. При этом мы постараемся использовать уже сделанное. Также мы работаем сейчас над созданием большой студии, где будет запущена система виртуальной графики. Такую можно было увидеть во время чемпионата мира в Бразилии. Она позволяет визуализировать аналитику, спортсменов, оживляет трансляцию таким образом, что иногда зритель не может сказать, виртуальная ли это графика или реальные объекты в студии.

– Представители клубов спрашивали вас, когда они смогут получать больше доходов от телевидения?

– Мы заложили в качестве одного из показателей эффективности, записав это в договор, размер дохода, который будем собирать. И за сезон-2015/16 разработаем конкретные показатели и план их роста к сезону-2017/18. Кроме того, договором предусмотрено разделение доходов свыше определенного уровня по российской территории 40 на 60 в пользу клубов. Сегодня проблема в том, что рынок рекламы довольно сильно упал, и зачастую не от нас зависит, как он будет развиваться. Но мы надеемся, что через три года ситуация улучшится и мы сможем собирать столько средств, что уже сможем делиться с клубами.

– Насколько сейчас актуальна проблема вреда от пиратских трансляций?

– Я работаю в "НТВ Плюс" с апреля, и вот тогда мы занялись работой по блокировке незаконных трансляций, а также кард-шеринга. Это технология, позволяющая незаконно взломать карточку, которую можно вставить в спутниковый ресивер, и человек, ежемесячно отдающий некую – существенно меньшую, чем легальная, сумму: 30 – 60 рублей за полный пакет – получает доступ к трансляциям. Мы четыре месяца активно работали с коллегами из Московского городского суда и Роскомнадзора. И теперь уже можем сказать о победе, потому что с 19 августа началась блокировка ресурсов кард-шеринга, и порядка 40 серверов, работающих по такой системе, заблокированы операторами. Надеюсь, мы сможем с коллегами оперативно выявлять и "зеркала" и тоже прерывать их деятельность. Такая же работа проведена и по трансляциям. Технология там очень простая: выявляется незаконной показ, фиксируется, следует представление в суд, после этого владельцу ресурса выносится предупреждение. При повторном нарушении ресурс закрывается. Словом, эти четыре месяца потратили на техническую отработку регламента по закрытию сайтов, занимающихся кард-шерингом и незаконными трансляциями.

– Будет ли всё-таки у "Матч-ТВ" главный редактор?

– У нас будет западная модель, когда исполнительные продюсеры занимаются программами, а главный редактор в соответствии с законом несёт ответственность за эту работу.