Новый главный тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри поспешил заверить общественность, что у него хорошие отношения с Андреа Пирло и нет никаких поводов для беспокойств. @Sport.ru в этом не уверен и вспоминает, почему легендарный итальянский футболист уходил в своё время от Аллегри из "Милана"...

"У меня всегда были замечательные отношения с Андреа. Он был и остаётся настоящим чемпионом. Когда мы вместе работали в "Милане", он провёл не самый удачный для себя сезон, испорченный травмами. Однако когда он был готов, он играл. К сожалению, в футболе бывает такое, что дела идут иным путем, нежели вы планировали.

Я уже тысячу раз объяснял, что тогда произошло. Я, Андреа и руководство провели встречу, и он решил перейти в "Ювентус", но мне повезло через три года снова оказаться с ним в одной команде", - сказал новый наставник туринского "Ювентуса", чьё назначение не вызвало ни капли восторга в рядах тифози "бьянконери".

Аллегри пытается наверстать упущенное, ведь, судя по всему, он забыл или не знал о том, что не так давно Пирло выпустил собственную автобиографию, в которой также объяснил свой уход из "Милана". Аллегри и не мог знать об этом, ведь он был занят попыткой поднять "Милан" с 15-го места в турнирной таблице Серии А, куда сам команду и привёл.

Пирло вспомнил всё о своём уходе достаточно подробно.

"Андреа, наш тренер Аллегри считает, что тебе не место перед обороной. Если ты захочешь остаться, он готов найти тебе позицию в центральной линии, но слева. Когда мы брали Скудетто ты был либо на скамейке, либо на трибуне. И потом, Андреа, клубная политика с этого сезона меняется. Тем, кому больше тридцати, мы предлагаем контракт только на год", - именно так встретил легендарного для "Милана" Пирло в один из последних дней его пребывания в клубе Адриано Галлиани.

Не секрет, что Аллегри был абсолютнейшей креатурой Галлиани, который преследовал в этом назначении свои интересы. В то время как патрон команды Сильвио Берлускони разбирался со своими секс-скандалами в суде, Галлиани тупо "делал деньги". "Милан" после победы в Серии А стал продавать всех своих лидеров, приглашая на их место непонятных ветеранов. Клуб не хотел платить высокую зарплату Алессандро Несте, зато с радостью менял его на ещё более старого Йепеса. И всё делалось в таком духе. Разумеется, это всё сказывалось и на результатах, за которые, однако, отвечал Аллегри. Человек без харизмы, оказавшись не на своём месте, молчал в тряпочку. Он готов был подставлять не только обе щеки, лишь бы оставаться подольше у руля такого славного клуба. Команда катилась к чёрту под хвост, и такой гениальный игрок как Пирло не мог этого не чувствовать.

"...складывается ощущение дежавю -Аллегри приходит в "Ювентус" как раз в тот момент, когда многие лидеры уже готовы клуб покинуть..."

"С Аллегри у меня были нормальные отношения, но вдруг что-то случилось с воздухом. Мне были знакомы эти стены, которые много лет меня берегли и защищали, – но вдруг в них начали угадываться трещины, вдруг начал ощущаться сквозняк, от которого было недолго и простыть. То, что меня окружало, превращалось из поэзии в повседневность, и вот это была новость, от которой просто так не отмахнуться", - пишет Пирло.

И это вполне понятно. Уже сегодня можно с улыбкой смотреть на то, что было с Пирло в последние три года, а что с "Миланом". Первый выиграл три скудетто подряд, став настоящей иконой итальянского футбола, в то время как его бывший клуб бесславно покатился вниз. Уже даже никто не удивлён тому факту, что "Милан" не будет играть в еврокубках в новом сезоне. Аллегри на пару с Галлиани избавились от всех игроков, чья репутация в раздевалке была выше, чем у тренера. И вот он снова приходит в большую команду. Сегодняшний "Ювентус" куда бОльшая команда, чем были "россонерри" в 2010-м году. Что уж говорить, если репутация Поля Погба в команде и та выше, чем у нового наставника. Вообще, складывается ощущение дежавю -Аллегри приходит в "Ювентус" как раз в тот момент, когда многие лидеры уже готовы клуб покинуть. Уже беспокоится о своём будущем Пирло, чей агент вышел на контакты с представителями мадридского "Реала" - Карло Анчеллотти от своего слова не отказывается, и он всегда рад видеть Пирло у себя в команде. Засомневался и Артуро Видаль. который получил несколько дней на размышление. Погба имеет все шансы стать вторым Марио Балотелли, ведь он потерял "своего" тренера, взамен которому пришёл полный неумёха, чей предел - работа с Сали Мунтари и Даниэле Бонерой.

"Будущее команды настолько расплылось в призрачном тумане до невозможности...."

Турин стоит на ушах - это факт. Будущее команды настолько расплылось в призрачном тумане до невозможности, что тифози остаётся теперь только вспоминать прекрасные три последних сезона, чем они и занимаются на форумах. При этом, ушедший Антонио Конте остаётся героем. Ему по-прежнему благодарны за шанс насладиться безоговорочным доминированием на внутренней арене.

Складывается впечатление, что поклонники "Ювентуса" оказались в положении героев романа Альбера Камю "Чума" - жителей алжирского городка Оран. Впереди маячит безмолвная безысходность, и команда умирает на глазах точно так же, как и тот самый городок. Выход где-то есть, но непонятно только, кто занимается поисками спасительного лекарства. 

Никита Суховой, @Sport.ru