Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы.  На страницах "Спорт-Экспресса" Александр Просветов рассуждает о выступлениях "Локомотива" в первом круге, Евгений Дзичковский предвкушает игру " Зенита" и "Унири", а "Советский спорт" беседует с иностранными журналистами о переходах известных игроков в РПЛ

"Локомотив" закончил первый круг на шестом месте. Не полная катастрофа, конечно, но и повода для удовлетворения нет и быть не может. В последних двух турах, встречаясь с аутсайдером "Сибирью" и принимая "Ростов", красно-зеленые недосчитались пяти очков. Шанс "сесть на колесо" лидерами был упущен.

После поражения от ЦСКА председатель совета директоров "Спартака" признал очевидное и неизбежное: красно-белым чемпионами опять не быть. Но под его словами могли бы подписаться и в "Локомотиве" - ликвидировать 17 очков отставания от "Зенита" нереально. Более того, железнодорожники дали очень серьезную фору ЦСКА и "Рубину" в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов или за третье место, оставляющее лазейку в этот турнир через суровые испытания.

В прошлом году "Локо" завершил первый круг лишь на 10-м месте, но тогда спотыкались все, и таблица выглядела гораздо плотнее. Позволю себе воссоздать ситуацию на экваторе 2009 года: "Рубин" - 28, "Спартак", "Москва" - 27, ЦСКА, "Динамо" - 24, "Зенит" - 23, "Крылья Советов", "Терек" - 21, "Сатурн", "Локомотив" - 19. Обратите внимание: "Рубин", лидируя, имел столько же очков, сколько теперь "Спартак" Нальчик, который идет только четвертым на приличном, 6-очковом расстоянии от "Локомотива". Отставание от ЦСКА и "Рубина" у красно-зеленых еще солиднее - 8 и 7 очков соответственно.

Разница в том, что год назад Юрий Семин вернулся в команду как Мессия, последняя надежда после череды тренерских отставок. Пришел - и втащил клуб в еврокубки. Начался новый сезон, к которому команда готовилась уже под руководством Палыча - и вдруг опять сбои. Почему? Движения вроде бы достаточно, желание тоже бьет ключом. Достаточно было взглянуть в воскресенье на чуть не плакавшего после удаления Алиева или бежавшего подавать угловые Сычева. Одной нехваткой везения, которое в прошлом сезоне не раз было на стороне "Локо", все не объяснишь. Психология? Похоже, это далеко не последний фактор.

В отличие от "Спартака" железнодорожный клуб традиционно "танцевал от печки", то есть крепкой обороны. Однако в двух последних матчах она давала слабину: команда сначала не смогла перевести игру в спокойное русло и сдержать атаки залихватской, но несколько наивной "Сибири", потом вздрагивала от наскоков "Ростова", который был близок к голу и до того, как вполне закономерно открыл счет. В наступлении же не хватало выстраивания надежного плацдарма и агрессивности. То один не успевал к острому прострелу, то другой. Во втором тайме "Локо" владением мячом и нереализацией моментов напоминал сегодняшний "Спартак", который, как и "Динамо", впору записать в его товарищи если и не по несчастью, то по не сбывшимся пока надеждам и уже утраченным иллюзиям.

Вместе с тем таких турнирных соседей, как "Ростов" и "Томь", под одну с "Локо" гребенку стричь не приходится. Потому что, если коммунистическое обещание "каждому по потребностям" - это утопия в жизни вообще и в футболе в частности (на всех медалей и европутевок не напасешься), то принцип "от каждого по способностям, каждому по труду", заложенный еще в старой советской конституции 1936 года, вполне подходит и для рыночной экономики. Он родственен популярному ныне соотношению "цена - качество". То, что хорошо для южного "Спартака", "Ростова" и "Томи", никак не может удовлетворять благополучный "Локомотив".

Столь широких жестов, как "Газпром", руководство "РЖД" не делало. Тарасов, Игнатьев и Илич достались зимой бесплатно. За Алиева "Локо" выложил киевскому "Динамо" около 8 миллионов евро, но с этим протеже Юрия Семина клуб явно попал в точку: значащиеся на его счету 11 голов из 20, забитых всей командой, - неопровержимый аргумент. Еще один новичок - 20-летний бразилец Майкон, сумма отступных за которого составляла тоже 8 миллионов евро, но который, по словам теперь уже бывшего президента Николая Наумова, обошелся "более чем вдвое дешевле", пока нестабилен. В матче с "Аланией" казалось, что южноамериканец полностью освоился, но в последующих матчах он опять ушел в тень. Правда, учитывая возраст нападающего, можно говорить о том, что его взяли "на вырост".

"Для иностранцев же Лоськов не более чем ветеран футбола, в недавнем прошлом игравший... где, говорите? - ах да, кажется, за "Сатурн"

Вместе с тем ни Измайлова, ни Павлюченко приобрести зимой не удалось. Похоже, в совете директоров клуба рассуждают так: в предыдущие годы было куплено полно игроков, должной отдачи не последовало, вот и разберитесь сначала с теми, кто состоит на балансе.

 

Сейчас вошло в моду заумное словосочетание "системный кризис". В переводе это означает, что имеется набор добротных элементов, которые почему-то друг с другом не стыкуются: все вроде по науке, а результата нет.

С "Локомотивом" многое непонятно. Генеральный спонсор - ОАО "РЖД", которое и представляет глава совета директоров Вадим Морозов, 95 процентов акций принадлежат дочерней компании "Транстелеком", но неизвестно, останется ли она в структуре железнодорожной корпорации. Схема финансирования клуба с согласованиями на разных уровнях громоздка. Впрочем, Ольга Смородская, которая сегодня должна быть официально назначена новым президентом "Локомотива", в прошлом уже распутывала имущественные хитросплетения в "большом" ЦСКА. Ей и карты в руки.

Сегодня же после производства в президенты Смородская должна встретиться с командой, а затем, видимо, состоится обсуждение кадровых вопросов. "Локомотиву" нужен, в частности, забивной ударный форвард. Кандидатура киевлянина Милевского, у которого в Киеве было отлично налажено взаимодействие с Алиевым, с повестки дня не снята, хотя 20 миллионов евро за этого игрока выглядят заоблачной цифрой. Но, как известно, в футболе работает не магазин, а рынок - значит, можно торговаться.

С открытием трансферного окна ряды команды пополнил 23-летний защитник Шишкин, зато ее покидает 29-летний Кузьмин. Шишкин, конечно, моложе, у него даже один матч за сборную в биографии имеется, но на сегодняшний день опытный Кузьмин, как представляется, сильнее. Может, на Милевского деньги собирают?

Кроме того, в команду вернулся Лоськов. Это, безусловно, красивый жест в сторону игрока-легенды и болельщиков, осудивших резкое расставание с ним в 2007 году. Но при всем уважении к заслуженному футболисту остается открытым вопрос о его перспективах. Лидером в раздевалке может быть только тот, кто служит примером на поле. В противном случае это, по сути, один из помощников главного тренера, но не собрат. А громкое имя может воздействовать на молодых россиян. Для иностранцев же Лоськов не более чем ветеран футбола, в недавнем прошлом игравший... где, говорите? - ах да, кажется, за "Сатурн".

"Безлоськовщина" между тем по-прежнему ощущается. Алиев в принципе завершитель, а не плеймейкер, хотя и может иногда сделать острую передачу. Вагнер в ряде прошлогодних матчей показал, что конструкторским даром владеет, но сейчас после травмы он тяжеловат. В матче с робкой на столичном стадионе "Аланией" бразилец регулировал и темп, и направления игры, однако против прессингующих соперников он несколько теряется. Впрочем, хотя бы отвлекает на себя внимание оппонентов.

Может быть, Семин рискнет и выпустит Лоськова в Самаре, где из-за дисквалификации не будет играть Алиев. Его удаление сорвало атакующий порыв "Локомотива" в матче с "Ростовом", но если поискать в худе чуточку добра, обнаруживается: теперь Алиев не должен пропустить из-за перебора карточек какой-то из ближайших матчей "убийственной" серии. После "Крыльев Советов" железнодорожников поджидают поочередно "Спартак", "Динамо", "Зенит", ЦСКА. В этих играх может многое решиться. По крайней мере у футболистов будет возможность показать всем болельщикам, включая самых главных, что они не зря едят свой хлеб с маслом и икоркой".   Александр Просветов  из газеты "Спорт-Экспресс" подводит промежуточный итог выступлениям московского "Локомотива".

***

"Трансферная кампания российских топ-клубов этим летом – пожалуй, самая размашистая за последнее время. К нам в чемпионат приезжают настоящие европейские звезды – такие, как немец Кевин Кураньи или португалец Бруну Алвеш. При этом лишь для новичка ЦСКА Зорана Тошича деньги вряд ли имели решающее значение – серб хотел вырваться из глухого запаса "МЮ", куда должен был вернуться после аренды в "Кельне". "Советский спорт" с помощью зарубежных коллег попытался разобраться, почему другие игроки с громкими именами решили переехать именно в Россию.

СОВЕРШИВШИЕСЯ ТРАНСФЕРЫ

КЕВИН КУРАНЬИ: 6 МИЛЛИОНОВ ПРОТИВ 3,8

ВОПРОСЫ ЙОРГУ ВОЛЬФРУМУ, РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА "KICKER"

1. Почему клуб был не против сделки?

– У Кураньи заканчивался контракт с "Шальке", а переговоры с ним по новому соглашению зашли в тупик. Зарплата Кевина в клубе была и так одна из самых больших – около 2,5 миллиона евро, а агенты Кураньи хотели выбить у клуба как минимум 3,5 миллиона в год. У "Шальке" нет финансовых проблем, но клуб взял курс на экономию. Возможно, если бы тренер Феликс Магат заявил, что никак не может обойтись без Кураньи, клуб переподписал бы с игроком контракт. Но Магат, видимо, сказал руководству, что может обойтись и без него.

Конечно, "Шальке" было бы более выгодно продать Кевина, а не отпустить бесплатно, когда у него закончился контракт. Другие клубы действительно обращались в "Шальке", но всякий раз сделка срывалась из-за того, что претенденты не могли потянуть зарплату, которую просили агенты Кевина.

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?

– Кураньи неплохо выступал за "Шальке". Ни в одном сезоне он не опускался ниже планки в десять голов в бундеслиге. А в последнем сезоне и вовсе долгое время шел одним из лидеров бомбардирской гонки в Германии, в итоге наколотив 18 мячей. Для успешно выступающего игрока вполне естественно ожидать прироста зарплаты при подписании нового контракта. Но Кураньи и так зарабатывал много, и клуб не согласился с его требованиями. Выход один – искать более выгодные предложения на стороне.

3. Почему игрок выбрал Россию?

– На Кураньи выходило много клубов. "Шальке" был готов продать игрока в "Сандерленд", но агенты игрока попросили у англичан зарплату в 3,8 миллиона евро в год. "Сандерленд" такую зарплату потянуть не мог. В Германии же мало какие клубы могли бы предложить Кураньи сравнимые деньги. Немецкие клубы боятся оказаться в финансовой яме, потому что, в отличие от других стран, не могут рассчитывать на помощь богатых бизнесменов или государства.

Единственным клубом, согласившимся на условия Кураньи – 3,8 миллиона евро в год, – был "Ювентус". Но туринцы не могли дать гарантии агентам, что обязательно подпишут с Кевином контракт, так как у клуба должен был смениться главный тренер. Тут-то и подоспело предложение "Динамо". У нас в Германии пишут, что Кураньи получает в "Динамо" 6 миллионов евро в год. Если эти цифры – правда, то таких баснословных денег за форварда не мог предложить ни один клуб. Кураньи сам признавался, что финансы сыграли не последнюю роль в его переезде в Россию. На самом деле они, конечно же, сыграли главную роль.

Кевин понимал, что в ближайшее время у него мало шансов вернуться в сборную Германии – уж слишком принципиален оказался Йоахим Лев. Так почему бы тогда и не поехать в Россию? Зато можно заработать большие деньги, которые бы он не получил, наверное, ни в одном другом клубе.

Сумма трансфера: бесплатно

Зарплата в "Шальке": около 2,5 миллиона евро в год

Зарплата в "Динамо": 6 миллионов евро в год (по сведениям газеты "Bild")

ОБАФЕМИ МАРТИНС: ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН МАКЛАРЕНУ

ВОПРОСЫ ЙОРГУ ВОЛЬФРУМУ, РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА "KICKER"

1. Почему клуб был не против сделки?

– В "Вольфсбурге" сменился тренер. Стив Макларен решил перетряхнуть состав, добавить туда других игроков. В частности, он очень хотел поработать с форвардом Манджукичем из загребского "Динамо". Клубу удалось сохранить главную звезду – Эдина Джеко. И стало ясно, что Мартинс Макларену просто не нужен. Избавившись от Обафеми, "Вольфсбург" получил деньги на покупку Манджукича, получив менее высокооплачиваемого, но более перспективного форварда.

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?

– Мартинс и в прошлом году выходил на поле нерегулярно – основными в "Вольфсбурге" считались Графите и Джеко. Сейчас же он вообще рисковал остаться без игровой практики.

3. Почему игрок выбрал Россию?

– Предложение "Рубина" было, по сути, первым, которое получил Обафеми. Зарплата, которую ему предложил "Рубин", не разглашалась, но я полагаю, что в деньгах он потерял. Нигериец в последние годы не блистал, поэтому он вряд ли мог рассчитывать, что ему предложат более дорогой контракт, чем в "Вольфсбурге". Все-таки европейские клубы в нынешнее время все меньше сорят деньгами.

Сумма трансфера: 9 миллионов евро (по данным www.transfermarkt.de)

Зарплата в "Вольфсбурге": около 2 миллионов евро в год

Зарплата в "Рубине": нет данных

АЛЕКСАНДР ЛУКОВИЧ: В "УДИНЕЗЕ" ЗАРПЛАТУ НЕ ПОВЫШАЛИ

ВОПРОСЫ МАРКО ГОРИ, РЕДАКТОРУ ПОРТАЛА "TUTTOMERCATOWEB"

1. Почему клуб был не против сделки?

– Видя интерес других клубов к сербу, "Удинезе" сам решил продать Луковича, потому что ему нужны были деньги на усиление. Так как в последний сезон Лукович зарекомендовал себя как один из лучших защитников серии А, спрос на него был велик. "Удинезе" купил Луковича у "Црвены Звезды" за 3 миллиона евро, и, конечно, продажа его за 7,5 миллиона была для клуба выгодна.

2. Почему игрок хотел расстаться с клубом?

– Игрок блестяще проявил себя в последнее время, но его зарплата составляла всего 300 тысяч евро. Так как контракт Луковича с "Удинезе" истекал лишь в 2014 году, серб вряд ли мог рассчитывать на увеличение зарплаты в ближайшем будущем. Переход в другой клуб ему был выгоден с финансовой точки зрения.

3. Почему игрок выбрал Россию?

– По сути, за Луковича выбрал сам "Удинезе". Дело в том, что итальянские клубы – такие, как "Парма", "Наполи" и "Болонья", – не могли заплатить за него больше 5 миллионов евро. "Зенит" же предложил 7,5 миллиона, и сделка состоялась. По зарплате Лукович тоже выиграл, и он принял предложение "Зенита".

Сумма трансфера: 7,5 миллиона евро (по информации итальянских СМИ)

Зарплата в "Удинезе": 300 тысяч евро в год

Зарплата в "Зените": 1,5 миллиона евро в год (по информации сербских СМИ) ". – в свежем номере  "Советский спорт" побеседовал с представителями зарубежный СМИ на предмет громких переходов в клубы Премьер-лиги.

***

"Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы продумать словесную оболочку для очень простой, в сущности, мысли: "Зенит" сегодня стопроцентно победит".

Если бабахнуть такое прямолинейно, в лоб, получится вроде как прогноз, а прогнозов в нашем неспокойном деле желательно избегать. Если же написать: "Зенит" сегодня обязан побеждать", - за этим тут же увидится некоторое понукание и попрание истины: "Футбол непредсказуем". В том смысле, что всем вокруг и так ясно: питерцы сильнее. Но вот слово "обязан"… Какое-то оно чересчур резкое. Разве в спорте могут быть обязательства? Мяч известно какой формы, коленца спортивных результатов - тоже притча во языцех. А коли так, сине-бело-голубые на поле непременно будут биться, отдадут все силы, а там уж как Бог даст - вот она, наиболее соответствующая моменту формулировка.

И все же тезис о невозможности, неприемлемости, катастрофичности невыхода "Зенита" в следующий раунд еврокубков обойти в данной ситуации никак не удастся. Ибо сложилась эта ситуация так, что своему могучему имиджу клубу из Санкт-Петербурга надо кровь из носу соответствовать.

Происходящее в последнее время на берегах футбольной Невы смотрится на общем фоне державно и величаво. "Зениту" удалось создать впечатление, что только в нем одном и знают рецепт спокойного, размеренного футбольного строительства, не отягощенного истериками бесплодных селекционных поисков, нищетой или вопросами превращения денег в серьезный футбольный результат. Нынче это единственный российский клуб, который не имеет видимых проблем ни с чем, будь то состав, игра или работа тренеров. Все у "Зенита" идет как по маслу.

"Победа над румынской "Унирей", несомненно, попадает в реестр адекватности, сверстанный зенитовскими генералами на этот сезон"

Разумеется, Питер по-прежнему далек от пополнения своих рядов игроками не только высшего мирового класса, но даже, пожалуй, и первого. Однако на уровне нашего чемпионата не осталось почти никого, кто получил бы приглашение "Зенита" и до сих пор туда не перешел. И хотя вычищены, конечно, не все сусеки, работа в этом направлении продолжается - круглосуточная, безжалостная, ориентированная в первую очередь на цель, а не на средства. (Вчера, например, появилась информация о возможном переходе в "Зенит" Сергея Семака.)

Да и на зарубежном рынке Питер грозен: играет по-крупному, возникающие вопросы снимает решительно и бесповоротно, чаще всего - в свою пользу.

Не стоит думать, однако, что все это не сопровождается определенным шепотком - хоть у нас, хоть за кордоном. Скажем, ослабление одного из главных конкурентов и усиление себя любимого в разгар конкурентной борьбы (причем уже третий год подряд) никак не могло не вызвать по этому поводу разного рода размышлений и обсуждений. В позапрошлом году из "Динамо" был уведен Данни, в прошлом из "Спартака" - Быстров, в этом из "Рубина" - Бухаров. Да, рынок, да, деньги, но в футбольном плане осиротевшим клубам эти потери - как серпом по одному месту. Однако же вот оно - торжество перехода количества в качество: кто богаче - тот сильнее. "Зенит" это умение освоил, волну оседлал и соскакивать с нее не собирается.

Европа, полагаю, своих сынов в Северную Пальмиру также отправляет не без квадратных глаз: "Ай да питерские, ай да сукины дети: если уж чего решат, то купят обязательно". По этому поводу, уверен, в футбольно-торговых рядах созрело мнение: "Зениту" задешево не отдавать, покупателя с таким кошельком товар интересует больше цены". И не отдают. А "Зенит" все равно покупает. Ну вот нужно ему, и деньги есть: отчего не купить?!

Именно это и формирует тот самый имидж, о котором было сказано выше. Уверенный в себе, целеустремленный клуб со слабо ограниченными финансовыми возможностями хочет выиграть как можно больше. И при этом не только не экономит на решении задачи, но совершает многие из своих трат чуть ли не демонстративно, не побоюсь этого слова. Данни за 30 миллионов евро? Берем. Бруну Алвеша за 22? Поторгуемся - и купим. Тимощука за 20? Заверните. Спаллетти, Бухаров, Кержаков, Семшов, Корниленко, Погребняк… У вас еще никого, сверкнувшего, не купили? Как сверкнет, ждите - придем.

Почему так происходит - разговор отдельный. Сейчас же речь о другом: такой размах будет красив только в одном случае. Если принесет адекватную отдачу. А если нет, смотреться он будет напыщенно и глупо.

Победа над румынской "Унирей", несомненно, попадает в реестр адекватности, сверстанный зенитовскими генералами на этот сезон. Более того, попадает туда же и игра нынешнего "Зенита" - мощная, гибкая, продуманная. Все это позволяет сформировать наконец ту самую словесную оболочку для очень простой, в сущности, мысли.

"Зенит" сегодня стопроцентно победит. Потому что он обязан это сделать". -  "Спорт-Экспресс" и Евгений Дзичковский подводят нас к матчу "Зенита" против "Унири".

 подготовил Жевора Егор, Sport.ru

 

Sport.ru