"Марсель", одержав пять побед кряду уверенно занимает первую позицию в чемпионате Франции, опережая на три очка главного фаворита – "ПСЖ". @Sport.ru знакомит своих читателей со статьей Джонатана Уилсона из The Guardian, посвящённой феномену аргентинского тренера Марсело Бьелсы…

 


Во-первых, предостережение. Это было всего лишь "Реймс", который имеет вторую худшую оборону в чемпионате Франции и чей вратарь Джонни Пласид играл с травмой, которая вынудила его покинуть поле в перерыве. При этом Стив Манданда несколько раз по-настоящему выручил свою команду во второй половине матча, когда интенсивность игры упала. Так что поклонники "Марселя" должны  умерить свой пыл немного. Но лишь немного…

Победа со счётом 5:0 на поле "Реймса" во вторник была добыта в том стиле, когда от увиденного на футбольном поле остаётся теплое сияние в животе. В течение часа "Марсель" был безжалостным, беспощадным, обволакивающим "Реймс" как серый туман. Статистика показывает, что "Марсель" владел мячом 60% игрового времени, но по игре казалось, что преимущество "Олимпика" намного больше – каждый раз, когда игрок "Реймса" оказывался с мячом, он был под давлением, в то время как игроки "Марселя" всегда находили открытых партнёров в стадии продвижения атаки за счёт высокой динамики игры. Здесь не было пасов поперёк поля, владения ради владения – пиршество вертикального футбола не иначе, а счёт мог быть не 5:0, а 10:0.

Для многих было удивительно, что аргентинский тренер сидел на холодильнике для напитков посреди технической зоны. Исчезла безжалостная стимуляция из дней его работы в "Атлетике", прошли те дни, когда он вёл себя возбуждённо – сейчас он больше напоминал одинокого зрителя на небольшом турнире по гольфу, лишь иногда раздражённо взмахивая рукой.

Андре-Пьер Жиньяк даже не успел дать повода огорчиться не забитому пенальти, тут же исправив свою ошибку, а через какое-то время отличился после подачи Флориана Товена. Бьелса привык часами просматривать матчи соперников, утверждая, что не способен смотреть два матча одновременно, так что здесь можно смело утверждать, что аргентинец нашёл уязвимое место на флангах "Реймса" без труда – два первых гола пришли именно после фланговых подач Менди и Товена.

Исчезла безжалостная стимуляция из дней его работы в "Атлетике", прошли те дни, когда он вёл себя возбуждённо – сейчас он больше напоминал одинокого зрителя на небольшом турнире по гольфу, лишь иногда раздражённо взмахивая рукой.

Деде Айю добавил третий и четвёртый – последний уже в ворота запасного вратаря Косси Агасса, рабоной, после ещё одного прострела Товена, а увенчал разгром Джаннелли Имбула  - превосходным выстрелом с 25-ти метров. Матч дошёл до точки, когда счёт становится неактуальным, но игроки "Марселя" всё равно продолжали прессинговать, создавать моменты, в общем – играть в свою игру.

Теперь "Марсель" опережает на два очка "Сент-Этьенн" и "Бордо", сыгравшие вничью в четверг и на три – "ПСЖ". Матч с парижанами 9 ноября уже выглядит ключевым в сезоне, но не стоит забывать, что свои пять побед кряду "Марсель" добыл в матчах с такими соперниками "Генгам", "Ницца", "Эвиан", "Ренн" и "Реймс" – все они находятся в нижней половине таблицы. Первое серьёзное испытание для команды Бьелсы – матч в воскресенье с "Сент-Этьенном".

Второй важный момент – всё пока что идёт по типичному шаблону Бьелсы. Он приезжает, тратил некоторое время на то, чтобы игроки впитали его идеи, приняли их. "Марсель" начал с ничьей с "Бастией" и поражения от "Монпелье" – росно так же начинал и "Атлетик" Бьелсы. Потом резко что-то щёлкает – игроки говорят о том, что они начинают видеть другое измерение футбола, игра команды Бьелсы начинает завораживать, как к примеру выступления "Атлетика" против "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы – это было один из лучших спектаклей в еврокубках в последние годы.

"... фанатам "Марселя" сейчас нужно просто наслаждаться тем, что у них есть - пока сказка длится. В конце концов, никто не исключает возможности того, что Бьелса, великий романтик, идеалист, не выигрывавший трофеев с 1998 года, всё же сможет сотворить чудо".

Но когда проходит несколько месяцев, может быть полгода, сказка заканчивается. Игроки оказываются умственно, эмоционально и физически истощёнными – те причуды Бьелсы, которые раньше очаровывали, когда дела шли хорошо, начинают приводить в бешенство, а его придирки в адрес руководства клуба становятся все более частыми. Если что, то в "Марселе" Бьелса уже осудил летнюю трансферную кампанию и подтвердил свою жалобу на пресс-конференции, сказав, что был прав "во всех отношениях". Даже на этой неделе, после пяти побед кряду он сказал, что пока не видит оснований для подписания двухлетнего контракта. Всё это рано или поздно приведёт к переломному моменту – в Бильбао разочарование пришло в тренировочном процессе, когда игроки стали роптать из-за больших нагрузок, после чего путь к выходу был чётко обозначен для Марсело.

История показывает, что команды Бьелсы могут провести шесть месяцев на пике своего развития, пока не наступит усталость – его жалобы на отсутствие глубины состава предполагают, что сам Марсело опасается этого, хотя отсутствие еврокубков – ему на руку. Так что фанатам "Марселя" сейчас нужно просто наслаждаться тем, что у них есть  - пока сказка длится. В конце концов, никто не исключает возможности того, что Бьелса, великий романтик, идеалист, не выигрывавший трофеев с 1998 года, всё же сможет сотворить чудо.  И если он сделает это в конкуренции с "ПСЖ", одним из самых могущественных суперклубов современности, с громадными финансовыми возможностями, успех будет ещё слаще.

Джонатан Уилсон, The Guardian, перевод – Сергей Бабарика, @Sport.ru