Травмы полузащитников лондонского "Арсенала" уже давно стали чем-то обыденным и традиционным  - не успел набрать свою лучшую форму Тео Уолкотт, как вылетел на полгода, уже давно находится в лазарете Алекс Окслейд-Чемберлен… @Sport.ru, пользуясь случаем, расскажет о великом вингере "канониров", которому также не дали раскрыть весь свой потенциал травмы – быстроногом Марке Овермарсе…

 

С особым удовольствием напишу о Марке Овермарсе, так как именно он – мой самый любимый футболист. Идеал флангового полузащитника на все времена, чьи стремительные проходы по левому флангу, великолепный дриблинг и координация движений, вроде бы ожидаемые, но от того не менее опасные смещения с фланга в центр с последующим ударом или зрячим прострелом в памяти до сих пор. Хоть он уже и не играет на серьезном уровне почти 10 лет.

 К сожалению, Марк не раскрыл весь свой громадный потенциал из-за постоянно преследовавших его травм. Даже в прощальном матче, в котором его родной "Гоу Эхед Иглз" (здесь начинал, здесь же и завершил карьеру) принимал "Топ Осс" Марк получил травму и смог покинуть поле только при помощи врачей! Ничего удивительного в этом нет – остановить Марка по правилам было практически невозможно из-за высочайшей скорости и мастерского дриблинга, делавших его невероятно опасным уже в момент получения мяча. И защитники, конечно же, не гнушались бить по ногам стремительного голландца, чьи пятки они рисковали увидеть  через несколько секунд, если решались соревноваться с ним в скорости бега с мячом.

Миниатюрного вингера постоянно сравнивали с мультяшными героями наподобие "Speedy" Гонсалеса, "самого быстрого мышонка во всей Мексике". И в этом действительно был смысл, как и в том, чтобы постоянно обновлять разметку на его фланге, так как Марк играл, как говорят с "белой краской на левой бутсе",  то есть максимально близко к бровке, буквально паря над ней, когда удавалось получить мяч и оторваться от опекуна. Овермарс был двуногим игроком, из-за чего в сборной Голландии его часто использовали на правом фланге, но его удар с правой был поистине убийственным – точным, сильным, своевременным, из-за чего лучшей его позицией было именно место левого вингера. Пробежал по флангу, сместился в центр, мощно пробил – простой, но убийственный алгоритм взятия ворот от Овермарса. Но и пас он мог отдать – закачаешься!

Миниатюрного вингера постоянно сравнивали с мультяшными героями наподобие "Speedy" Гонсалеса, "самого быстрого мышонка во всей Мексике".

Марк был одним из ключевых игроков знаменитого "Аякса" Луи ван Гала, который в 1995 году в красивом стиле выиграл Лигу чемпионов, трижды обыграв по ходу турнира тогдашнего законодателя мод в европейском футболе – "Милан".  Без памяти влюбившись в ту команду, как и многие мои сверстники, перенес затем все те эмоции, которые вызывала игра "Аякса" на сборную Голландии и с особым интересом следил за карьерой Марка Овермарса.

А он после "Аякса" попал в правильную для его таланта команду  - несмотря на настойчивые попытки приобрести его богатеньким тогда "Лацио" и скупавшим всех и вся "Интером" Овермарс  перешел в "Арсенал" приложив по ходу дела Серию А, как чемпионат, где "я никогда не буду играть ни за какие деньги".

Тогда у Арсена Венгера подобралась шикарная компания – не заигравшие в той самой Серии А Бергкамп, Виейра (и чуть позже – Анри), Эммануэль Пети, молодой Анелька, знаменитая четверка защитников Уинтерберн-Адамс-Киоун-Диксон и Симэн. Команда, которая смогла прервать гегемонию "МЮ" не один раз, как "Блэкберн" Далглиша, а всерьез и надолго, став достойным оппонентом  "дьяволов", в сезоне 1997/98 стала чемпионом во многом благодаря великолепной игре двух голландцев – Бергкампа и Овермарса, забивших на двоих 28 мячей в чемпионате. Марк забил гол в ворота "МЮ", который принес чемпионство, а также отличился в финале Кубка Англии, и команда Венгера взяла дубль уже в первом сезоне Овермарса в АПЛ!

Казалось бы, что дальше будет только лучше, но за два следующих сезона список трофеев Овермарса не пополнился, зато пошли травмы, которые, наверное, и сыграли свою роль в решении Венгера отпустить голландца в "Барселону". Тогда, летом 2000 года, сразу же после Евро-2000, проходившего в Бельгии и Голландии "Барса" предложила 30 миллионов фунтов, плюс кучу бонусов за парочку Овермарс-Пети и Венгер дал добро на переход, чувствуя, что лучшие годы обоих футболистов позади. 

"Тот, кто уходит от Венгера в расцвете сил уже не играет так хорошо, как  в "Арсенале". Мсье Арсен обладает потрясающим чутьем на то, когда именно можно расставаться с игроками..."

Сумма трансфера, к слову – та еще загадка, так как непонятно было какую конкретную сумму "Барселона" отдала за каждого игрока. Официально говорилось о том, что Овермарс обошелся в 25 миллионов фунтов и на некоторое время стал самым дорогим голландцем, а Пети был довеском на "пятерочку". "Барселона" еще и устроила пышную презентацию, всучив Марку в руки "чек" на сумму, которую отдали за двоих игроков. В итоге, с теми бонусами, которые "Барса" выплатила позже,  сумма трансфера выросла до 40-ка миллионов евро, благодаря которым Марк и оказался в этом списке.

Тот, кто уходит от Венгера в расцвете сил уже не играет так хорошо, как  в "Арсенале". Мсье Арсен обладает потрясающим чутьем на то, когда именно можно расставаться с игроками или же в других клубах не умеют правильно использовать его игроков, но это действительно практически непреложный факт -  карьера ушедших из Северного Лондона игроков действительно идет на спад.

Так было с Тьерри Анри, Патриком Виейра, Эмманюэлем Пети, Александром Глебом и даже Сеском Фабрегасом – они утоляли трофейный голод, но играли хуже, чем у Венгера. Так случилось и с Овермарсом, но здесь никакой мистики не ищите – ноги Марка не выдерживали настойчивого "внимания" защитников и он с каждым сезоном все больше времени проводил в лазарете. По большому счету он провел в "Барсе" лишь два хороших сезона, 2000/01 и 2002/03, а после Евро-2004, где получил очередную травму, завязал не только со сборной, но и с клубным футболом уже в 31 год! Да, позже он вернулся в футбол, поигрывая за "Гоу Эхед Иглз", но это уже был, если хотите, ветеранский футбол  - без скорости Марк Овермарс невозможен.

В общем, те 40 миллионов евро не окупились сполна, но все же можно вспомнить хотя бы тот знаменитый гол в ворота "Ливерпуля" в Лиге чемпионов, когда перед тем как Марк забил мяч в ворота мерсисайдцев каталонцы сделали 64 передачи кряду, установив своеобразный рекорд владении мячом. Были действительно хорошие матчи, когда Марк был здоров, но вот трофеев не было – та "Барселона" еще не была готова к мировому господству, радуя болельщиков лишь своим уникальным бесшабашным стилем игры, в который Овермарс вписывался идеально.

Сергей Бабарика, @Sport.ru