Борьба с расизмом на марше – после разборок по Луису Суаресу и Джону Терри пришла очередь попасть с лапы "антирасистских" инквизиторов и футбольному судье – Марку Клаттенбургу, начудившему в матче "Челси" – "МЮ" настолько серьёзно, что "синие" решили отмстить ему жалобой на использование нецензурной лексики по отношению к Оби Микелу и Хуану Мате. @Sport.ru изучает позицию обвинения и не завидует Клаттенбургу, если его вина убудет доказана.

 

"Челси" очень хорошо уловил веяние времени – вряд ли карьера Марка Клаттенбурга сильно пострадала от признания того факта, что он допустил парочку ошибок, которые повлияли на исход матча "Челси" – "Манчестер Юнайтед", а вот обвинения в расизме – этот именно то, что может поставить крест на его карьере раз и навсегда и именно к этому близок сейчас арбитр с севера Англии, имевший неосторожность нажить себе столь могущественного врага как "Челси" и Роман Абрамович и подставиться сделав во время матча ряд неосмотрительных комментариев.

После всех историй нынешнего и минувшего сезонов очевидно, что игрокам нужно не только оценивать возможные последствия своих поступков но и следить за словами, которые в пылу борьбы могут оказаться не совсем корректными и что намного хуже для блюстителей морали – политкорректными. Теперь, после того как "Челси" подал жалобу на Марка Клаттенбурга, оказывается, что судьям тоже стоит "фильтровать" свою речь. Более того, им стоит это делать в первую очередь, так как на поле их обычно окружает 22 потенциальных врага, каждый из которых готов "заложить" неугодного арбитра, как только он даст для этого повод.

Но, обо всем по порядку. В жалобе "Челси" указываются два эпизода, когда Клаттенбург позволил себе использование ненормативной лексики по отношению к игрокам "Челси" – во время демонстрации желтой карточки Оби Микелу и по отношению к Хуану Мате, скорее всего, во время споров по поводу гола Чичарито или удаления Торреса.

"После всех историй нынешнего и минувшего сезонов очевидно, что игрокам нужно не только оценивать возможные последствия своих поступков но и следить за словами, которые в пылу борьбы могут оказаться не совсем корректными и что намного хуже для блюстителей морали – политкорректными..."

В своих послематчевых высказываниях Роберто ди Маттео касался только футбольных претензий к Клаттенбургу, то есть претензии другого рода всплыли уже после матча, когда футболисты обсудили произошедшее в команде и руководство клуба, взвесив все за и против решило насолить Клаттенбургу. Скорее всего, с вот  какой целью – так будет с каждым арбитром, который захочет "утопить" "синих". Некий сигнал судейскому корпусу – слишком частые ошибки в пользу "Манчестер Юнайтед" надоели и "Челси" переходит в наступление, воспользовавшись неосторожностью Клаттенбурга. По всей видимости в стане "синих" рассчитывают на то, что другие судьи теперь сто раз подумают перед тем как связываться с "Челси" и в спорной ситуации примут сторону "синих".

Чем же грозит Клаттенбургу вся эта история? Как утверждает опытнейший арбитр Джефф Уинтер – если вина Марка будет доказана, он не отделается 4-х или 8-ми матчевой дисквалификацией, как Терри и Суарес в похожих ситуациях, а вынужден будет завершить карьеру, которая как раз пошла на взлет. ФА сразу же отмела все претензии по поводу футбольных ошибок Клаттенбурга, но не могла пройти мимо жалобы с обвинениями в расизме, так что расследование будет проведено в самое ближайшее время с привлечением всех участников процесса.

А это, во-первых, делегат матча Ник Кьюсак, который выполнил чисто техническую функцию и отразил в рапорте претензии игроков "Челси" к Клаттенбургу. Дальше в дело вступят другие официальные представители ФА -  помощники арбитра Майк Макдонаф и Саймонг Лонг, а также четвёртый арбитр Майк Джонс, которые могли слышать по переговорным устройствам все реплики Марка. Также допросят всех других фигурантов дела – Хуана Мату и Оби Микела, футболистов которые были рядом в момент споров Клаттенбурга с ними.

Было бы намного проще докопаться до истины, если бы переговоры между судьей и его помощниками можно было записывать, но ФИФА не дает разрешения на подобную процедуру, несмотря на то, что ФА уже несколько раз пыталась продавить разрешение на запись переговоров хотя бы для внутреннего использования – так было бы проще разобраться в природе судейских ошибок.

"Почему бы не найти повод для дисквалификации Клаттенбурга за его систематические ошибки в пользу двух "красных" команд – "Ливерпуля" (вспомним дерби с "Эвертоном" в 2007-м) и "МЮ"? Но нет – серьезным обвинением может быть только притянутый за уши расизм, но не его некомпетентность, а то и заангажированность арбитра..."

Есть ли прецеденты у этого дела? Есть и как ни странно связаны они также с игроками "Челси". В ноябре 2006 года "синие" уже подавали жалобу на Грэма Полла, который удалил Джона Терри в матче с "Тоттенхэмом". Позже Полл рассказывал, что он переговорил с Терри в раздевалке после матча и тот остался удовлетворенным объяснением причин своего удаления, но в прессе всплыла версия о том, что Полл якобы хотел преподать урок игрокам "Челси" и с глазу на глаз говорил Джону совсем другое, чем-то что было отражено в рапорте. Две недели спустя после этого инцидента "Челси" снял все свои претензии и оштрафовал Терри на 10 тысяч фунтов за то, что он оклеветал арбитра.

ФА, наученная горьким опытом разборок по Суаресу и Терри, которые длились соответственно два месяца и год постарается разобраться во всём как можно быстрее, и вряд ли будет защищать арбитра, если он действительно подставился. Неизвестно, как себя поведут его помощники, если дело передадут в гражданский суд – одно дело выгораживать своего коллегу на слушаниях в ФА и совсем другое давать показания под присягой. В общем, если Клаттенбург действительно имел неосторожность как-то оскорбить Микела – от обвинений в расизме ему не отмазаться до конца дней. С Матой проще – он белый и тут никакого состава преступления искать не будут. Вот такие пироги – наглядный пример того, что одни и те же слова по отношению к белому и темнокожему игроку могут трактоваться по-разному. Перефразируя известное высказывание юморного толка можно сказать так – не люблю две вещи: расизм и разборки по поводу обвинений в расизме. Почему бы не найти повод для дисквалификации Клаттенбурга за его систематические ошибки в пользу двух "красных" команд – "Ливерпуля" (вспомним дерби с "Эвертоном" в 2007-м) и "МЮ"? Но нет – серьезным обвинением может быть только притянутый за уши расизм, но не его некомпетентность, а то и заангажированность арбитра.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Информация: авиабилеты Москва-Ташкент Вы сможете купить, если зайдёте на сайт компании "Идеал-тур". Также доступны любые другие направления по недорогим ценам, особенно если Вы заказываете билет туда и обратно. Предлагаются самые разные формы оплаты, включая кредитные карты и электронные деньги, поэтому совершить покупку Вы сможете не выходя из дома - прямо со своего компьютера или мобильного телефона. Телефон в Москве: +7 (495) 363-0503