Sport.ru / Футбол.  Бразильский футболист московского ЦСКА Марио Фернандес, получивший гражданство РФ, сможет выступать за сборную России с лета 2017 года. Об этом ТАСС рассказал спортивный юрист Юрий Зайцев.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства бразильскому футболисту Марио Фернандесу. Игрок подал документы на получение российского гражданства в мае текущего года. По словам самого футболиста, от бразильского гражданства он отказываться не намерен.

"Согласно регламенту Международной федерации футбола (ФИФА), игрок, который приобретает новое гражданство и который не заигран за свою предыдущую национальную сборную, сможет выступать за новое государство при соблюдении одного из следующих условий - он (или его мать, или отец) родился на территории новой ассоциации; его бабушки, дедушки или он сам проживает на территории соответствующей страны не менее пяти лет. Последний случай как раз наш. То есть, Фернандес сможет выступать за сборную России с лета 2017 года, так как игрок перешёл в ЦСКА летом 2012 года", - сказал Зайцев.

При этом юрист отметил, что Фернандес не будет считаться легионером только в случае выполнения нескольких условий.

"В отношении же чемпионата России всё не так просто, - сказал юрист. - Согласно новому регламенту Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), легионером не признается футболист, в отношении которого одновременно выполняются следующие условия: он является гражданином Российской Федерации, он не играл ранее за какую-либо национальную футбольную ассоциацию в международном официальном матче, в отношении него имеется ходатайство главного тренера основной мужской сборной команды России по футболу о применении данного исключения, а также решением исполкома РФС такое ходатайство удовлетворено и в отношении него уже начата процедура смены национальной футбольной ассоциации в соответствии с применением устава ФИФА или же сроки начала такой процедуры согласованы с руководством РФС.

При этом в любом случае процедура смены национальной футбольной ассоциации должна быть начата не позднее 12 месяцев со дня соответствующего решения исполкома".