Переход Марио Балотелли в "Милан" нельзя назвать такой уж неожиданностью. Но после сорвавшихся, казалось, переговоров никто не верил, что всё свершится сейчас. Однако сказка никогда не сказывается так скоро, как того хочется. @Sport.ru обращает внимание на препятствия, которые могут помешать эксцентричному нападающему стать своим в новом клубе.

 

Минусы

 

Неподходящий тренер. Златан Ибрахимович когда-то заметил, что "Милан" в атаке почти всегда играет наобум. "Когда игра складывалась не так, мы спрашивали у Макса, что нам делать. Но он советовал всем бежать вперёд. Если вообще что-то советовал" – шведа всегда можно было упрекнуть в высокомерии, но не в перекручивании фактов. И в самом деле, не стоит забывать, что скудетто "Милан" завоевал, когда конкуренты синхронно сдали, а игра в нападении сводилась к банальному навалу с первой минуты по девяностую с копейками.

 

Балотелли нужно научиться ещё многому, несмотря на его звёздный статус. Но разве сможет обучить вас латыни человек, который не то что по-английски – по-румынски говорит со словарем и переводчиком? Особенно если этот переводчик – бывший грузчик.… Да-да, намёк на примитивность Аллегри-тренера и Боатенга-фантазисты слишком толст, но иначе ведь не скажешь.

 

"Балотелли нужно научиться ещё многому, несмотря на его звёздный статус"

 

Завышенные ожидания. Многие аналитики и просто болельщики считают, что "Милан" сейчас находится на расстоянии одного новичка от железного третьего места. Вот только новичок этот должен быть "десяткой" или "восьмёркой", а не форвардом. От Балотелли так или иначе будет требоваться поначалу очень много, но даже результативный почин может не помочь "россонери". Марио – не "дифференс-мейкер" и никогда им не был, он всего лишь вспомогательная опция в атаке. Потому-то и в "Манчестер Сити" этнический ганец выстреливал лишь эпизодами.

 

"Мы приложили очень много усилий для того, чтобы Балотелли выступал в Милане. Уверен, с его приходом команда заиграет еще сильнее" – Адриано Галлиани мыслит вроде бы логично. Но неизвестно, что получится в итоге.

 

Настороженные болельщики и "неправильное" прошлое. Да, были времена, когда Бало шутки ради щеголял в красно-чёрной майке и даже позволял себя снимать зевакам с фотокамерами. Но основная масса тиффози в аналогичных цветах прекрасно помнит, что для Марио родным является совсем другое сочетание – синий и чёрный. Да, в последние годы было предостаточно футболистов, побывавших по обе стороны миланских баррикад, но почтение заслужили лишь единицы вроде Кларенса Зеедорфа.

 

"Соседи, безусловно, рискуют, подписывая Балотелли. Впрочем, только время покажет, было ли это правильным шагом. В любом случае, "россонери" провернут хорошую сделку по многим причинам. Марио - классный игрок, но мы не хотели и не могли вернуть его в "Интер", потому что он уже играл за нас" – Массимо Моратти не мог не вставить свои четыре сольдо. И пойди пойми, что хотел сказать этим президент "Змей"…

 

Можно не сомневаться в том, что радикальной части болельщиков этот трансфер был не по душе. И любую неудачу Марио они будут объяснять просто – "он не наш, он чужой". Для самого футболиста в подобной ситуации лучше будет воздержаться от проявления эмоций. Но получится ли?

 

Впрочем, менее радикальная часть уже встретила потенциального идола в аэропорту песнями и плясками.

 

Расизм на стадионах. Вы хотите подробностей? За этим – к Боатенгу. Кевин-Принс после недавнего скандала уверен, что фанаты маленьких итальянских клубов – расисты вперемешку с фашистами. Да-да, курс мировой истории тоже рассказывал о том, что фашизм зародился в Италии. Но если серьёзно, то всё это напоминает муху, раздутую до размеров дирижабля Умберто Нобиле.

 

Плюсы

 

"В гостях хорошо, а дома лучше". С этим утверждением даже спорить тяжело. Да и не стоит.

 

Стефан Эль Шаарави. Если ставка "россонери" сыграет, то это будет связка на века. Марио часто пересекался с "Фараоном" на молодёжных уровнях, и два года разницы в возрасте тут не играют большой роли. Кое-кто даже успел высказать предположение, что молодые звёзды будут уравновешивать друг друга как на поле, так и за его пределами. Не Кокорин с Мамаевым, вестимо, но тоже колоритный дуэт.

 

Близость Чезаре Пранделли. Давно было замечено, что наставник сборной Италии легко находит общий язык с опальными и скандальными футболистами. А всё потому, что демократия хоть и умеренная, но должна иметь место. Даже Антонио Кассано в футболке "Скуадры" зажигает словно в юные годы в "Бари", а про Балотелли и говорить нечего. "Марио – славный малый, к нему просто нужно найти подход, отличный от принципа кнута и пряника" – так Пранделли говорил о своём подопечном накануне Евро-2012, и нападающий отплатил за доверие историческим дублем в полуфинале с немцами.

 

"Давно было замечено, что наставник сборной Италии легко находит общий язык с опальными и скандальными футболистами. Даже Антонио Кассано в футболке "Скуадры" зажигает словно в юные годы в "Бари", а про Балотелли и говорить нечего"

 

Ещё одна немаловажная деталь: Балотелли, как и Эль Шаарави, главному тренеру "адзурри" насоветовал почаще задействовать Роберто Баджо. Тот самый Роберто Баджо, который недавно со скандалом ушёл из федерации и наверняка станет "тренером по развитию" в мюнхенском штабе Гвардиолы. Уж кто-кто, а лучший итальянский футболист девяностых знает толк в талантливых игроках.

 

Человеческое отношение. Если уж Берлускони и Галлиани предпочли Марио Кака и согласились платить ему немалые по меркам обедневшего "Милана" деньги, значит, они доверяют новичку. Да и человеческая простота провинциала Аллегри тут играет только на руку – это не псевдоаристократ Манчини, который плевать хотел на положение дел в раздевалке, зато с радостью делает игроков виновными в своих проблемах. О майке с надписью "Why always me?" точно можно позабыть.

 

* * *

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Да только один – Массимо Моратти прав. В том смысле, что время покажет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru