Марио Балотелли в скором будущем станет игроком "Ливерпуля", заполнив нишу проблемного нападающего, которая образовалась с уходом Луиса Суареса. @Sport.ru собрал все критические отзывы британской прессы об этом трансфере, которые были навеяны былыми "подвигами" капризного ребенка европейского футбола…

 

 

Марио Балотелли обошелся "Манчестер Сити" в 22,5 миллиона фунтов, когда в голову Роберто Манчини пришла навязчивая идея воссоединиться с нападающим, который был его подопечным в "Интере". Затем он был продан за 19 миллионов в "Милан" и сейчас возвращается в АПЛ, но уже в "Ливерпуль" за 16 миллионов фунтов. В чем-то это напоминает мытарства Николя Анелька, чемпиона мира по количеству трансферов, совершенных с его участием – капризный француз также долго не задерживался на одном месте из-за своего сложного характера, пока наконец-то не встретился с Сэмом Аллардайсом. Марио Балотелли – это нечто особенное, ни с кем не сравнимый "фрукт", справиться с демонами которого пытались многие менеджеры, но не преуспел никто. Теперь новую попытку готов совершить Брендан Роджерс, заскучавший, видимо, без проблемного Луиса Суареса.

Конечно, в финансовом плане этот трансфер выглядит неплохо – на фоне 12 миллионов, которые "Халл Сити" отдали за Шейна Лонга и 11 миллионов "Фулхэма", уплаченных за 28-летнего Росса Маккормака, никогда не игравшего в Премьер-лиге, деньги, выплаченные "Ливерпулем" в качестве компенсации за Балотелли можно назвать хорошей сделкой. С другой стороны, описанная выше тенденция снижения стоимости без сомнений талантливого нападающего говорит о его стабильном обесценивании, ведь игрок такого таланта в возрасте 24-х лет должен стоить 50 миллионов, а то и больше.

Когда Джеми Каррагера попросили прокомментировать слухи о возможном приходе в "Ливерпуль"  Марио Балотелли, он вспомнил рекламу одной страховой компании, действие которой разворачивается в доме оседлого семьянина, который наслаждается счастливой размеренной жизнью, но в какой-то момент, в о время бритья, находит в ванной тест на беременность. Мужчина выбегает в холл со следами пены на щеках и набрасывается на своих дочек, но его жена тут же осаживает его фразой: "Я думаю, что те, кому надо было быть осторожней – мы". Тут же играет музыка: "Это грозит проблемами в будущем…"

Так и с Балотелли – радость от подписания действительно классного, талантливого и мастеровитого игрока может быть омрачена "довеском" в виде потенциальных проблем, которые разрушат ту самую спокойную и размеренную жизнь, к которой уже привык отец семейства, посадивший дерево, построивший дом и обеспечивший продолжение рода. Да, новый ребенок может изменить жизнь к лучшему, но для этого необходимо будет потратить очень много энергии. Балотелли  - настоящий ребенок и не думающий взрослеть в 24 года, как бы Брендан Роджерс не рассчитывал на то, что рано или поздно он поумнеет.

Может быть Брендан верит в то, что дружный коллектив "Ливерпуля" – одноклубники, тренеры, доктора смогут изменить Балотелли, но он должен знать, что все предыдущие попытки решить проблему Балотелли заканчивались появлением у занимавшихся этим неблагодарным занятием людей желания сбросить ему на голову цветочный горшок

Что толку от таланта Балотелли, если есть то, что мешает ему быть нормальным человеком и на выходе дает лишь редкие спорадические вспышки действительно блестящей игры, разбавленной многочисленными придурковатыми выходками, которым не счесть числа? По большому счету, Балотелли – это единственный игрок, с которым не смог справиться Жозе Моуриньо, так неужели Роджерс настолько наивен, что думает, что сможет перевоспитать этого "большого ребенка" и сделать его полезным для общества, в первую очередь – футбольной команды "Ливерпуль"?

Возможно, Роджерсу нравится мысль о том, что рано или поздно Балотелли повзрослеет или же он полагается на опыт клубного психиатра доктора Стива Питерса, который появился в команде после выходок Луиса Суареса. Может быть Брендан верит в то, что дружный коллектив "Ливерпуля" – одноклубники, тренеры, доктора смогут изменить Балотелли, но он должен знать, что все предыдущие попытки решить проблему Балотелли заканчивались появлением у занимавшихся этим неблагодарным занятием людей желания сбросить ему на голову цветочный горшок. Он может подвести команду в любую минуту и рано или поздно сделает это – это "аксиома Балотелли", усомниться в которой можно, но перевести в разряд гипотез или недоказанных теорем пока что не получилось никому.

Gazzetta Dello Sport подсчитала, что за 568 дней пребывания в Милане Балотелли подарил ей 788 различных заголовков, так что английские газетчики точно будут встречать его на британской земле хлебом-солью. Но в то же время те же итальянские газетчики, которые имели проблем с заполнением "желтых" страниц, имея под боком Балотелли подводят итог его пребывания в "Милане" такой фразой: "Его странный талант делает всех счастливыми, когда он приходит к вам, но вы становитесь еще более счастливыми, провожая его".

Покупка Балотелли будет всего лишь четвертой по дороговизне сделкой "Ливерпуля" этим летом – после покупки Лалланы, Ловрена и Лазара Марковича. Но болельщикам "красных" стоит прислушаться к словам Кристиана Виери, который называет этот трансфер лучшим бизнесом, который когда-либо делал "Милан" – встречая Балотелли, вы открываете шампанское, провожая его – на радостях обливаетесь им.

"Ливерпуль" был разумным, предусмотрительно включив в его контракт ряд положений, регламентирующих поведение Балотелли, но было бы наивно полагать, что этого не делали его предыдущие работодатели. Роберто Манчини относился к Марио чуть ли не как к своему сыну, но в конце концов едва не подрался с Балотелли на тренировке. Пабло Сабалета качал головой и удивлялся, что "его мозг отключился абсолютно", но в его голосе еще были эмоции, надежда на то, что Марио исправится. Даже Жозе Моуриньо, чьи отношения с Балотелли часто дрейфовали от заморозков к берегам Арктики, все равно называет его неуправляемым с нотками привязанности. Балотелли – капризный ребенок, которого в глубине души любят, но выносить его выходки могут до определенной точки.

Да, Балотелли – это действительно "достойная" замена Луису Суаресу, в том плане что ему также нельзя доверять, но уругваец по крайней мере давал гарантию того, что каждую минуту, проведённую на поле он потратит на благо команды, отдаст все силы, все что у него есть.

Моуриньо считает, что его книга анекдотов о Балотеллли могла бы растянуться на 200 страниц  и рассказывает историю, которая ему нравится больше всего. "Мы играли против "Рубина" в Лиге чемпионов и все мои нападающие были травмированы. Нет Диего Милито, нет Самуэля Это`О – я действительно был в беде. Балотелли получил жёлтую карточку на 42-й минуте и когда я пришёл в раздевалку в перерыве, 14 минут из 15-ти я потратил на Марио, говоря ему о том, что не могу заменить его, так как нет больше ни одного нападающего на скамейке, потому он должен быть аккуратным, не трогать ничего, кроме мяча, не реагировать на провокации. "Никакой реакции на потери мяча, на судей – ноль эмоций!". Пауза… 46-я минута: красная карточка. Занавес".

Да, Балотелли – это действительно "достойная" замена Луису Суаресу, в том плане что ему также нельзя доверять, но уругваец по крайней мере давал гарантию того, что каждую минуту, проведённую на поле он потратит на благо команды, отдаст все силы, все что у него есть. Ожидать подобного от Балотелли не приходится – он не способен сохранять концентрацию даже на тренировках, валяя дурака при выполнении элементарных рутинных упражнений, в чем можно убедиться, просто задав запрос в Google "Balotelli training hard", чтобы найти ролик с о том, как он умеет прыгать через конусы.

В "Манчестер Сити" Балотелли вместо того, чтобы смотреть записи, которые тренеры выдавали для ознакомления с противником просматривал комедийные ролики с Лоурелом и Харди, а когда на базе появились раздвижные двери он был настолько очарован ими, что потратил уйму времени на игру с медленным подъезжанием к ним с целью узнать, насколько близко он может подъехать, пока они не распахнутся. Все помнят о многочисленных авариях с его участием, бросании дротиков в игроков молодёжной команды или о том, что произошло в ночь перед манкунианским дерби, когда он и его банда товарищей запускали фейерверки в собственной ванной. Хотя, не стоит, конечно, забывать и о том, какой гол он забил на следующий день.

Всё это – Балотелли. Совсем недавно он выбыл из строя с травмой плеча, но при этом разместил  в Instagram моменты игры в настольный теннис. Только он мог увиливать от товарищеской игры, оправдываясь гриппом, но при этом принять участие в благотворительном ice-bucket challenge, где на него опрокидывали ведро ледяной воды.

Часть его всегда останется ребенком, который отправится в магазин за гладильной доской, а вернётся домой с квадроциклом, батутом и огромным гоночным треком для радиоуправляемых машинок. В этом его обаяние и его слабость – иногда хорошее перевешивает плохое и в такие дни он действительно играет на уровне Месси и Роналду, но в случае с Балотелли всегда надо быть готовым к неприятностям и проблемам любого рода, так что у Брендана Роджерса впереди немало бессонных ночей – у него появился самый капризный ребенок в истории футбола.

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian