Когда Марио Балотелли вернулся из Англии в Италию, все понадеялись на то, что у бомбардира-сорвиголовы больше не будет проблем. Но не прошло и года, как проблемы снова появились, причём весьма неожиданного характера. @Sport.ru на примере нападающего "Милана" и сборной Италии рассуждает о том, как важно однажды угадать или не угадать с окружением.

 

Ещё пару лет назад казалось, что главный враг Балотелли – это сам Балотелли. Задиристый мальчишка никак не хотел взрослеть, но это был скорее не Питер Пен, с которым сравнивали когда-то Филиппо Индзаги (прозвище это прилепилось к Пиппо довольно прочно, стоит заметить), а переживший удивительное генетическое преображение Джуниор из "Трудного ребёнка". Всё как-то вдруг переменилось после Евро-2012 – дубль в полуфинале в ворота немцев возвёл Марио в ранг национальных героев. Так и напрашивалась ассоциация с Антонио Кассано, который восемью годами ранее вместе с Пирло и Перроттой тащил на себе удивительно унылую версию сборной имени Джованни Трапаттони. Но если вспоминать о том, что случилось с Фантантонио после этого всплеска, то от подобной аналогии лучше отказаться.

 

Сейчас же настоящих врагов у Балотелли два, причём оба вроде как намерены делать благие дела. И горячее эго Марио вовсе не входит в этот список. Первым недругом является тот, кого вроде бы стоит записать в друзья, товарищи и верные помощники – агент. Мино Райола вроде бы не замечен в давлении на руководства клубов с требованием улучшить финансовые условия для своего клиента и, соответственно, для себя тоже. Но он входит в число тех агентов, которые живут на широкую ногу за счёт постоянного притока комиссионных. Тяжело сосчитать, насколько Райола разбогател от постоянных переходов Златана Ибрахимовича туда-сюда, ведь доли агентов – не та деталь контракта, которая разглашается слишком часто. Но сказать, что Мино был не рад подобной нестабильности шведа – слукавить. Всё это напоминает незабвенного Сан Саныча Мурашко из гайдаевской комедии с жизненным девизом "От века я не отстаю, всё время что-то достаю".

 

Если вспомнить, с чего начинались оба перехода в карьере Балотелли, то картина получится идентичной. Случалось какое-то мелкое недоразумение, затем Райола начинал раздувать из мухи слона – дескать, моему клиенту здесь некомфортно, нужно срочно менять обстановку. Да, трудно поспорить тем, что из возглавляемого бездушным нарциссом Манчини "Манчестер Сити" Марио нужно было даже не уходить, а бежать (хотя пережди итальянец ганских кровей полгода, и при Мануэле Пеллегрини у него была бы совсем другая жизнь), но собственно переезд из Италии в Англию не диктовался ничем, кроме внезапного желания Массимо Моратти побольше заработать на молодом таланте. Кто разжёг в боссе это желание? Разумеется, точно так же желавший подзаработать Райола.

 

Недруг номер два по идее должен быть рад наличию в его команде такого исполнителя. Давайте говорить откровенно – если бы не Балотелли, то вместо "Милана" в Лиге Чемпионов играла бы "Фиорентина". Да что там Лига Чемпионов, если "россонери" без двенадцати голов Марио в тринадцати поединках сезона 2012/13 могли и вовсе не пробиться в еврокубки! Однако сейчас мнение Массимо Аллегри резко переменилось. Если весной он был благодарен Адриано Галлиани за своевременную покупку, то сейчас уже говорит о том, что будет рад уходу Марио. Странная перемена, говорите? Да ничуть не странная.

 

Аллегри ведёт себя честно в отличие от большинства адептов оборонительного футбола, которые замыливают всем глаза разговорами о 3-4-3, а на деле ставят на позиции вингеров номинальных крайних защитников (особенно подобным любит баловаться Джан Пьеро Гасперини). Наставник миланцев сразу даёт понять, что плевать хотел на все атакующие аспекты футбола. Если бы титулы давались за максимальное число нулевых ничьих, то Массимо стал бы самым титулованным наставником мира, это очевидно. Но в согласии на продажу Балотелли есть и другая подоплека – Аллегри наконец-то заполучил в "Милан" своего любимчика Алессандро Матри и хочет оградить того от какой-либо конкуренции. Среднестатистическому любителю футбола покажется странным размен молодого талантливого нападающего на стареющего транжиру, которому следующим летом исполнится тридцать. Однако объясняется всё просто – Матри и Аллегри вместе работали в "Кальяри", когда не обладающий какими-то сверхспособностями Сандро за два сезона забил более двадцати мячей. Кумовство как оно есть, не правда ли? Вот только кажется, что подобный путь точно не приведёт "Милан" к вожделенному чемпионству. Ни в этом сезоне, ни в следующем…

 

Конечно, нельзя забывать о том, что болельщики сборной Италии ожидают от Балотелли слишком многого на чемпионате мира, который состоится ближайшим летом. Но завышенные ожидания – не такая уж и большая проблема. Не верите? Спросите у Алессандро дель Пьеро, который в составе "Скуадры" провалил все крупные турниры, на которые ехал в статусе главной звезды или одного из лидеров команды. Лишь на ЧМ-2006 в качестве обыкновенного игрока ротации Пинтуриккьо принёс хоть какую-то пользу, но за свою репутацию при наличии такого покровителя, как готовый уничтожить любого ради своего протеже Марчелло Липпи, дель Пьеро мог не бояться. У Марио же пока нет такого руководителя и дядьки-наставника, за которым можно было бы спрятаться за спиной. И потому-то дурное окружение оказывает на парня слишком сильное влияние.

 

Может быть, этим самым учителем и покровителем станет осевший в "Челси" Жозе Моуриньо? Кто знает…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Марио Балотелли. Бездна безумия

 

Марио Балотелли. "За" и "против" миланского вояжа

 

Марио Балотелли: Жертва стереотипов