Марио Балотелли в ожидании длительной дисквалификации за очередную красную карточку может изучать предложения о переходе в новый клуб. Роберто Манчини готов предать анафеме имя своего протеже и сделать его виновником всех бед, свалившихся на "Ман Сити" весной. @Sport.ru видит в этом желание самого Роберто "отмазаться" от собственных промахов, делая попытку защитить жертву стереотипов, коей стал Балотелли.

 

Будем говорить откровенно - "Манчестер Сити" не станет чемпионом в нынешнем сезоне, так как восемь очков – слишком большой отрыв для шести туров. Тут как бы не пришлось устраивать торжественный кортеж для приветствия 20-кратных чемпионов в Англии во время 163-го манкунианского дерби, которое пройдёт 30 апреля на "Истлэндс", в святая святых болельщиков "Ман Сити".

Есть люди, которые не могут признать своих ошибок и им необходим козёл отпущения, на которого можно сбросить большую половину своих оплошностей и для Роберто Манчини, похоже, таким объектом может стать Марио Балотелли, бывший любимец менеджера, разом превратившийся в изгоя, на которого спроецируется вся злость итальянца от упущенного шанса выиграть чемпионство. Да, Манчини часто на пресс-конференциях берёт вину на себя за  какие-то уж больно невнятные поражения, но сейчас ему необходимо выгородить себя и отвлечь внимание от того факта, что его команда попросту подошла неготовой к главному испытанию, к финишной отрезку чемпионской гонки.

И Балотелли здесь действительно – идеальный кандидат для того, чтобы сделать его главным виновником всех бед "Ман Сити". Признаюсь, до поры до времени я не понимал Балотелли, его придурей и эпатажных поступков, показушной высокомерности и антисоциальности, но в последнее время было видно, что Марио стал меняться в лучшую сторону – он повзрослел, на пару с Ноэлем Галлахером развеял большую часть мифов, которыми обросла его история жизни.

"...Балотелли здесь действительно – идеальный кандидат для того, чтобы сделать его главным виновником всех бед "Ман Сити".

 В последних матчах он был одним из лучших на футбольном поле  - с "Сандерлендом" забил два мяча и хоть и отметился спором с Коларовым за право пробить штрафной, но именно во взаимодействии с ним Марио смог выцарапать для "горожан"  одно очко, которое ещё оставляло шансы на титул. С "Арсеналом" он может быть переборщил с подкатами, но было видно, что он едва ли не больше всех переживает за исход матча и подкат на чужой половине поля на последних минутах матча с "канонирами" только подтверждает этот тезис – Балотелли бился как лев, но "Арсенал" был сильнее, так как выглядел более сплоченным и организованным.

"Манчестер Сити" как команда весьма слаб. Во времена Марка Хьюза "Сити" мог где-то недобрать в мастерстве, но даже почти всегда индифферентно настроенный по отношению к интересам команды Робиньо у него играл в общей упряжке, которую тянули такие ребята как Шей Гивен, Крейг Беллами и, сейчас в это трудно поверить – Карлос Тевес. Да, тот самый Карлос Тевес, который разругался с Манчини и выпал из обоймы на целый год исключительно из-за неумения Роберто управлять персоналом, врученными в его подчинение кадрами.

Мы уже писали перед матчем с "Арсеналом" о том, что у Манчини не осталось ни одного нападающего, который бы готов был биться за него, за его рабочее место и новый контракт и сейчас вы понимаете, почему это происходит. Даже того человека, который был его собственным протеже и едва ли не самым приближённым к Манчини игроком Роберто окунул с головой в грязь и сейчас на каждом углу говорят о близком возвращении Супер Марио в "Интер" или трансфере в другой клуб. Повторюсь, это происходит именно в тот момент, когда  Балотелли наконец-то заиграл и начал приносить немалую пользу команде. Ему необходимо меньше всего минут для одного забитого гола среди всех игроков АПЛ, которые отыграли в нынешнем сезоне не меньше 1000 минут, он филигранно исполняет пенальти и, о чудо, успокаивает своих партнеров, когда они готовы поддаться на провокацию. Вспомним эпизод едва не приведший к драке Эдина Джеко и Фила Бардсли в матче "Ман Сити" – "Сандерленд" и того, кто помог избежать разборок. Он повзрослел, но с таким отношением Манчини Балотелли может окончательно "уйти в себя" так как на его попытку сделать шаг навстречу адекватному поведению в обществе итальянец откровенно плюнул в лицо своему же воспитаннику, который был готов за Манчини в огонь и в воду и за медными трудами…

 "...я целиком и полностью на стороне Марио, потому что вижу, как он пытался измениться, пытался стать командным игроком, избавиться от эгоизма игрового и житейского, но наткнулся на ещё один жестокий урок, который ему преподнесла жизнь..."

Я не знаю, чем закончится этот чемпионат – увольнением Манчини и приходом Моуриньо или же продлением контракта с Роберто, уходом Балотелли или же очередной мировой после многих литров соплей, вылитых обеими сторонами на страницы газет и хостинги сайтов. Но здесь я целиком и полностью на стороне Марио, потому что вижу, как он пытался измениться, пытался стать командным игроком, избавиться от эгоизма игрового и житейского, но наткнулся на ещё один жестокий урок, который ему преподнесла жизнь в лице его неуравновешенного наставника.

Марио сложный человек, но таким он стал не от хорошей жизни. Попробуйте на вкус его биографию – отказ от него родителей, постоянные издевательства в школе (итальянцы – весьма правосторонние в политике люди и расистов, реальных, а не выдуманных,  среди них – тьма), другие житейские неприятности и вы сможете оценить те причины, которые заставили его надеть маску антисоциального самовлюбленного нарцисса с откровенно детскими повадками. На самом деле у него есть свои принципы, гораздо более крепкие, чем может быть у его нынешнего менеджера, друзья и близкие люди, которые его понимают и любят. То, что видим мы – вершина айсберга, который выстроили на основании нескольких детских поступков Балотелли журналисты. Если хотите – он жертва стереотипов, которые окутали его персону не без молчаливого согласия самого Марио.

В любом случае то, что сейчас делает Манчини – непедагогично с его стороны, раз уж он взялся за этого парня и поверил в него. Оттолкнуть своего ученика в такой момент – верх бесчеловечности, если Роберто действительно готов предать анафеме имя Марио, а не устраивает очередную общественную экзекуцию своего игрока, имеющую цель вправить ему мозги. Вправлять мозги традиционными, мужскими, отеческими, если хотите методами он, похоже, не умеет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru