27 декабря Марчелло Липпи объявил о том, что по истечении нынешнего контракта в Китае он завершит свою блистательную тренерскую карьеру. @Sport.ru совместно с The Independent ещё раз пробегается по вехам, отметившим путь великого тренера, проникаются его идеями и интересуются увлечениями, которые займут его разум на заслуженном отдыхе…

 

В своё время не бросающий слов на ветер сэр Алекс Фергюсон заметил: "Марчелло Липпи очень впечатляет. Достаточно посмотреть в его глаза, чтобы осознать, с каким профессионалом в своей области знаний имеешь дело. В какой-то момент эти глаза прямо таки горят от того, сколько в них сконцентрировано серьёзности, иногда мерцают, иногда всепожирающе анализируют тебя – общим моментом является то, что в них всегда живы ум, интеллигентность. Такого наставника нельзя было не уважать, а такого соперника было невозможно недооценить".

 

Одной из причин, по которой сам Фергюсон достиг успеха, была способность читать мысли своих подопечных и оппонентов. В своей автобиографии он разгадал и загадку Марчелло Липпи, единственного менеджера, который одновременно выиграл Кубок Мира среди сборных с Италией в 2006 году и клубный Кубок Европейских чемпионов с "Ювентусом" десятью годами ранее. Час в компании дона Марчелло больше походит на некую аудиенцию, чем на обычное интервью. Он подкупает своей дружелюбностью, открытостью и полным отсутствием какого-либо кокетства или показной стеснительности и внушает огромное уважение. В своё время даже взбалмошная английская Футбольная Ассоциация стремилась заполучить этого наставника – и после увольнения Макларена, и после скандальной истории с Фабио Капелло ходили слухи, что Липпи возглавит "Трёх Львов", но сам алленаторе поведал, что никаких переговоров не было. Так и мается сборная Англии, находясь в процессе смены поколений, под руководством Роя Ходжсона.

 

"В своё время меня спрашивали, хотел бы я возглавить сборную Англии", сказал корифей итальянского тренерского цеха. Он был бы согласен принять этот вызов, но не ставил себя впереди других, и это отвернуло чиновников ФА от кандидатуры Липпи. Герой дня сам добавляет: "Очень жаль, что мне так и не довелось поработать в Англии, но, несмотря на это, я менеджер, который предпочитает находиться в постоянном словесном контакте с игроками и видеть, что то, что исходит из моего ума и из моего сердца, доходит до адресатов без всяких искажений. Поэтому я подтягивал свой английский и последовательно отказывался от переводчика". Чем больше разговариваешь с Марчелло, тем больше понимаешь, что знает английский он куда лучше, чем показывает это – Фабио Капелло тоже не мешало бы взять у него пару уроков. В ответ на это алленаторе отшучивается и говорит, что его знаний едва хватает на то, чтобы заказать такси и объяснить маршрут, которым он попросит водителя добраться до аэропорта. Несмотря на то, что порой Липпи и вправду требовался переводчик, в нём обнаруживались черты характера и ментальность, свойственные и успешному англичанину и хорошо понимает сущность всего английского.

 

Тем не менее, за основу своей деятельности чемпион мира берёт итальянскую методу, ведь своя рубашка ближе к телу. Именно сохраняя своё итальянское лицо, он и добивался самых значительных успехов в карьере. Порой он добивался своего весьма неординарными методами, которые в той же медийной Англии осуждали – Липпи запрещал футболистам пользоваться мобильниками на базе сборной в Коверчано (равно как и ранее в клубах) во время приёмов пищи, а когда Капелло ввёл подобную меру и в сборной острова, то последовал грандиозный скандал. "Нет никакой проблемы в том, чтобы выключить телефон на полчаса, которые ты всё равно планируешь посвятить еде", сказал дон Фабио, демонстративно отключив свой аппарат. Липпи поддержал Капелло, сказав, что в итальянских командах подобное является вполне себе традицией. Таков менталитет Апеннинского полуострова, где наковали больше победителей и новаторов, чем на территории Британии. В Италии не обращают такого внимания на общественный имидж, роскошь и пафос, как это делают в крупнейшей империи севера Западной Европы.

 

"В конечном счёте, роль играли лишь победы – без них бы не вышло абсолютно ничего…"

 

Английским футболистам, выступающим на чемпионатах мира, возможно, стоило меньше обращать внимания на условиях, в которых они проживали на том же Кубке мира, который выиграла Италия. Пока англичане проводили июнь 2006-го в горном отеле вдалеке ото всех, итальянцы жили в скромном отеле в Дуйсбурге, где номер стоил 110 фунтов в сутки на человека. (Да, по меркам развитой Европы это скромно – Прим.авт.). Объясняя подобный выбор, Липпи сказал, что причины такого решения носили чисто практический характер. В доказательство тренер взял первую попавшуюся салфетку и нарисовал на ней занимательную схему. Отметив точку, в которой располагался отель сборной, он начал прочерчивать линии к другим точкам, и вот что получается - "аэропорт в 10 минутах езды, тренировочный комплекс в 10 минутах езды, до центра города те же 10 минут езды". Вылет в любой город на любой необходимый матч не занимал больше часа. Отель был прекрасный, хоть и не роскошный, но там был свой сад и даже маленькое озеро. Этот отель носит название "Ландхаус Мильзер", и на его официальном сайте до сих пор можно встретить гордое упоминание о том, что здесь гостевала в 2006 году сборная Италии и что потчевала она в гостиничном ресторане, который был с уклоном на итальянскую кухню, а шеф-повар был по национальности… Да вы правильно догадались.

 

Однако тут же Липпи многозначительно добавляет: "Несмотря на это, в конечном счёте, роль играли лишь победы. Без них не вышло бы ровно ничего"…

 

Победы, тем не менее, пришли, и роль тренера в успехе той сборной была огромна. Он принял команду, которую после провала на Евро-2004 не ругал разве что ленивый, а её престиж, подорванный двумя провалами на крупных футбольных форумах подряд, был поруган и нуждался как минимум в восстановлении уровня 2000 года. Заступая на должность рулевого национальной команды, Липпи шокировал специалистов своей искренностью, заявив, что первоочередной целью для него не является достижение каких-то скороспелых результатов, а возвращение народной любви к их "скуадре адзурре". Второй задачей алленаторе ставил вовлечение игроков в новую атмосферу доверия и взаимного уважения, "чтобы они почувствовали себя частью великого проекта". По убеждению нашего героя, в Англии Капелло пытался осуществлять то же самое, но засчёт чего дон Марчелло смог достичь успеха, в отличие от дона Фабио? Слово человеку, которого вся Италия с июля 2006 года носила на руках.

 

"Я собираю команду, а не 11 игроков…"

 

"Я старался зарядить итальянских футболистов той же энергией и убеждением в возможности победить, какими обладал я сам. Я заражал их своей 100-процентной уверенностью в том, что у сборной Италии есть тот потенциал, который поможет ей стать триумфатором. До сих пор я не уверен, что с точки зрения техники я привёз тогда, в Германию, лучших игроков страны. Тем не менее, я был абсолютно убеждён в том, что вызвал тех, которые могут составить монолитную команду, которые смогут играть рука об руку на максимуме своих возможностей. В данный момент времени ты выигрываешь, если становишься бетоном, командой во всех смыслах этого слова. Для этого, кстати, необязательно нужны лучшие футболисты страны – не всегда самые яркие исполнители составляют команду-победительницу. Здесь работает принцип мозаики, по которому работал великий Лобановский – необходимо, отбрасывая какие-то собственные предпочтения, искать детали лишь по одному признаку, по совместимости друг с другом". Английские специалисты, читая эти слова, с ностальгией вспоминали великого сэра Альфа Рэмси, который однажды в сердцах бросил находившемуся в прекрасной форме, но оставленному вне заявки Джеку Чарльтону: "Я собираю команду, а не 11 игроков"…

 

Липпи всегда восхищался талантами великих игроков, коих в его командах, будь то "Сампдория" с Виалли и Манчини, полуразвалившийся и лишившийся Марадоны "Наполи", нестабильный "Интер" или гигант "Ювентус" (про сборную Италии молчим вовсе), было не мало, но самой главной их способностью он считал поставить свои сильные стороны на службу партнёрам. Это вызвано тем, что итальянский игрок всегда готов к перемене собственной роли в схеме игры команды, ведь итальянские тренеры часто любят менять оную под соперника. Так делал на мундиале и тренер сборной Италии – чехов удалось буквально задавить, выставив пять полузащитников, а в полуфинале алленаторе перешёл в дополнительное время на игру в четыре нападающих, поскольку полузащита стала проседать, и он, чтобы не создавать проблем себе, решил избавиться от неё как таковой вообще. Липпи предложил Клиснманну и его парням поиграть в банальный "дыр-дыр", и задорная немецкая команда, приняв вызов, проиграла – проверенная годами итальянская оборона в решающий момент оказалась надёжнее. В финале, учитывая накопленную усталость, тренер усадил на скамейку запасных великолепного Франческо Тотти, выставив вместо него опорника Даниэле де Росси и выдвинув Пирло на позицию "под нападающим" с Винченцо Яквинтой в роли форварда. Как следствие, итальянцы смотрелись довольно солидно и ни разу не позволили французам завладеть инициативой на долгий период времени.

 

"Я буду с вами честен. С точки зрения тактики и видения поля итальянские футболисты являются лучшими в мире, у них нет конкурентов. Я не говорю, что футбол, в который мы играем, лучший из всех, который можно продемонстрировать, но способ, которым мы достигаем успех, является действительно самым тяжёлым. (…) Когда я тренировал "Ювентус", под моим началом играли итальянцы, французы, латиноамериканцы… И я всегда поддерживал связь с наставниками их национальных сборных. Когда бы они покидали Италию ради того, чтобы вновь играть на родине, тренеры через пару-тройку лет, с удовольствием замечали, что игроки значительно улучшили свои показатели после периода карьеры, проведённого в Италии".

 

 

"Я абсолютно влюблён в море…"

 

И всё-таки – каково это чувство, это ощущение статуса чемпиона мира? Липпи лишь улыбается, откинувшись в кресле – и в этот момент в его глазах отражается то самое мерцание, о котором упоминал Фергюсон. Это чувство, по словам итальянца, не сравнимо ни с каким другим спортивным успехом, хотя он к тому времени выигрывал и чемпионат родной страны, и Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА с Межконтинентальным кубком впридачу… А потом ему предстояло стать единственным тренером в истории, который станет триумфатором как европейской, так и азиатской ЛЧ. Через день после победы на мундиале Липпи подал в отставку, дабы осуществить отпуск, запланированный ещё в 2004-м после ухода из "Ювентуса", но которому не дал свершиться звонок из Футбольной Федерации. Он же его и прервёт в 2008-м, когда дон Марчелло героически попытается встряхнуть команду, которую столь бездарно и методично разрушил скороспелый спаситель нации Донадони. Герой нашего рассказа много времени провёл, птуешествуя по Европе, в том числе занимаясь своим хобби – рыбалкой. Сейчас (если не брать в расчёт период времени, проводимый им с командой в Гуанчжоу) он живёт на своей малой родине, в тосканском курортном городке Виллареджо, и признаётся, что абсолютно влюблён в море. "Мне нравится когда дует ветер, когда туман, когда солнце – в любом случае… Зимой ли я смотрю на морскую гладь или летом, не играет никакой роли. Я чувствую себя очень комфортно, когда нахожусь рядом с морем. Это, однако, не является для меня препятствием в плане работы – я легко адаптируюсь к городу, не расположенному у моря".

 

Его глаза снова снова блеснули, отражая его месседж – свой последний вызов он принял и достойно выполнил поставленную задачу. "Гуанчжоу Эвергранд" мировым грандом не стал, но наделал шороху и уж точно стал значимой фигурой в Китае и Азии. Как же президенты и владельцы европейских клубов не увидели этот блеск в глазах этого столь уважаемого синьора в 2011-м, когда он объявил о своём желании в последний раз осуществить какой-нибудь значимый футбольный проект? А вот теперь он уходит, и уходит с чувством выполненного долга.

 

Тот путь, которым шёл Марчелло Липпи на протяжении всей своей карьеры, должен внушать надежду каждому наставнику. Его трижды увольняли, а за первое десятилетие в тренерской ипостаси он сменил девять клубов. У него была "достойная, но не блестящая", по словам самого Липпи, карьера игрока, которую он в большей своей части провёл в "Сампдории" в амплуа импозантного центрального защитника. Впервые он посетил тренерские курсы в 25-летнем возрасте, а потом начал своё восхождение с детской команды "Сампы" к вершинам мировой славы. Он пришёл в "Ювентус" уже в 1994-м, и, если не считать пятнадцати катастрофичных месяцев в "Интере", в течение десяти лет находился в стане "бьянконери", приведя их к пяти скудетто и победе в Лиге чемпионов (при этом ведь был ещё и проигранный финал!). Таков один из тех итальянцев, который вписал своё имя в топ-50 лучших тренеров истории золотыми буквами. А теперь море ждёт своего воздыхателя, который будет проводить с ним весь остаток жизни, начиная с лета 2014 года – ведь он этого достоин…

 

Владислав Каим, @Sport.ru, по материалам The Independent