61-летний Марчелло Липпи, уже выиграл 5 чемпионатов Италии, Кубок Италии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок; со сборной Италии он выиграл Чемпионат мира 2006 года. Итальянский специалист не занимался тренерской деятельностью до окончания Евро-2008, когда после отставки Роберто Донадони с поста главного тренера сборной Италии принял предложение вновь возглавить национальную команду этой страны.  Марчелло отлично знает и  понимает, что его прошлые достижения только увеличивают степень предвкушения победы действующих чемпионов. В эксклюзивном интервью для FIFA.com Пол Ньюман мирового футбола не делает никакой тайны из того, что он снова хотел бы завоевать мир.

Это первый раз, когда Италия примет участие в борьбе за Кубок Конфедераций. Каковы ваши ожидания?

Для нас все турниры очень важны. Мы в ожидании восхитительных матчей, мы хотим расти как команда. Главная цель должна объединить наши силы и использовать все возможности, которые будут появляться на пути нашего развития и, возможно, на пути нашего будущего чемпионства.

Ваша команда входит в очень сильную группу вместе с  Бразилией, Египтом и США. Кто из них представляет для вас наибольшую угрозу?

Самая важная игра - первая (против США); мы должны быть уверены, что победим наших первых противников. Если первая игра пройдёт нормально, то и за остальными дело не станет. Если всё сложится не в нашу пользу, то будет намного сложнее восстановить наш импульс и идти вперёд. Но я не хочу сидеть здесь и обсуждать наших противников, я хочу говорить о моей команде и о том к чему мы стремимся.

"Главная цель должна объединить наши силы и использовать все возможности, которые будут появляться на пути нашего развития и, возможно, на пути нашего будущего чемпионства"

Огромный интерес у людей вызывает игра Италия - Бразилия. В чём самое главное отличие между этими двумя командами?

Ну прежде всего, нормально проявлять интерес, потому что в настоящее время Бразилия -   самая сильная команда в мире, а Италия - текущие чемпионы мира. В этом нет ничего удивительного. Что касается отличий? (Колеблется) Бразильцы очень сильны, они быстры; когда они нападают, они - очень опасная команда. У нас различный стиль игры - совсем разный - поэтому мы не можем объективно провести сравнение.

На вас оказывает давление тот факт, что вы являетесь действующими чемпионами мира?

Нет, нет, нет - никакого давления. В нашей команде все очень хорошо взаимодействуют друг с другом, и на тренировках и на играх, нет никакого давления. Футбол – то,  к чему нужно быть готовым морально, чтобы играть - вы должны понять психологический аспект игры.

"Сейчас мы уже на полпути, половина работы сделана, и я очень доволен нашими достижениями и работой команды"

Вы во второй раз поведёте за собой итальянскую сборную. Чем этот раз отличается от предыдущего?

В принципе, это тоже самое. В первый раз у меня было два года на то, чтобы подготовить команду, и то же самое на сей раз. Сейчас мы уже на полпути, половина работы сделана, и я очень доволен нашими достижениями и работой команды.

Опишите, что вы чувствовали в минуты после финального свистка, когда Италия в 2006 выиграла Чемпионат мира?

Что я чувствовал? Ладно, это не трудно представить. Думаю, что можно попробовать объяснить, но к сожалению, это те чувства, которые невозможно выразить словами. Это было чем-то невероятным.

Вы говорили, что начиная с победы на чемпионате мира, Италия изо всех сил пыталась поддержать свой настрой. Почему вам так кажется?

Думаю, что на это есть много причин, но это не то, на что я хочу потратить своё время, поговорим о другом…А причины, конечно, есть.

"Я никогда не был в Южной Африке, да и вообще в Африке, за исключением Египта – поэтому мне очень интересно узнать о том, с чем нам предстоит столкнуться"

ЕВРО-2008, очевидно, было для вас главным разочарованием...

Я был дома и наблюдал за развитием событий по телевизору, как и множество людей. Далеко не любой человек может объективно оценить ситуацию, будучи непосредственно не вовлечённым во всё происходящее.

Чего вы ждёте от Южной Африки, как от принимающей стороны Кубка конфедераций?

Я очарован  этой страной и с нетерпением жду этой поездки. Никогда не был там прежде, но слышал немало положительных оценок о ней. Мне безумно любопытно испытать на себе климат и пообщаться с местными жителями. Я никогда не был в Южной Африке, да и вообще в Африке, за исключением Египта – поэтому мне очень интересно узнать о том, с чем нам предстоит столкнуться. Люди говорят, что это очень красивая страна.

Вы воспитали немало великих игроков. Кого бы вы назвали лучшим из тех, с кем работали?

Лучший игрок? Позвольте подумать (колеблется). Не думаю, что могу сделать этот выбор, это несправедливо. Я тренировал множество талантливых игроков, особенных игроков. Они - все великие игроки и сильные мужчины и, в этом свете, они - действительно все находятся на одном уровне.