Экс-полузащитник "Локомотива", а ныне игрок "Спортинга" всё же прибыл в расположение национальной команды в срок, и в пятницу наверняка выйдет на поле в матче с Уругваем. @Sport.ru неожиданно придаётся ностальгии по бельгийскому "Андерлехту" и предостерегает всех болельщиков от слишком оптимистичных ожиданий…

У многих из тех, кто сейчас читает этот материал, наверняка был в жизни "Локомотив" Руслана Пименова, или "Локомотив" Джеймса Обиоры, или Джейкоба Лекхетто, или Руслана Нигматулина, или  Марата Измайлова. То была великолепная по тем российским меркам команда, в которой рядом с первыми в России плодами точечной селекции произрастали молодые российские футболисты, команда, которая к тому же ещё и побеждала.

"Измайлов как футболист представляет из себя что-то среднее между Роналду, Месси и Сергеем Семаком. Ни дать, ни взять – идеальный футболист"

У каждого свои воспоминания о том "Локомотиве" – кому-то "Тироль" в памяти отложился, кому-то гол Беннета Мнгуни, а мне – матч в Брюсселе против "Андерлехта". Это сейчас для наших команд обыграть бельгийский клуб – повседневность, а тогда это было событием… Отлично помню утреннее ожидание выпуска новостей – мне казалось, что об этой победе должны говорить на каждом углу…

Именно в той команде взрослел и становился одной из надежд российского футбола Марат Измайлов, который летом 2002 уже был на чемпионате мира в Японии и Корее. Марат – отличный футболист, лучше, чем Юрий Сёмин его никто не охарактеризует: "Измайлов может усилить сборную качеством игры, в основе которой лежит великолепная техника, предельной самоотдачей, умением строго следовать тренерской установке. Он силён высочайшим техническим оснащением, тонким пониманием комбинационной игры, нестандартностью решений. Кроме того, сейчас Марат стал гораздо лучше действовать в отборе. Могу со всей ответственностью заявить: от борьбы он не уходил никогда. Марат может одинаково успешно сыграть как на обоих флангах полузащиты, так и в центре".

Исходя из этих слов, Измайлов как футболист представляет из себя что-то среднее между Роналду, Месси и Сергеем Семаком. Ни дать, ни взять – идеальный футболист. На самом деле, 90% сказанных Юрием Павловичем слов – чистая правда. На уровне "Спортинга" Марат просто великолепный футболист.

И если говорить именно о футболисте Измайлове, то это отличное усиление для сборной. Не побоюсь заговориться, но это что-то вроде молодого Аршавина, который может ещё и опорника исполнить. То есть  как минимум идеальный игрок для выхода на замену и обострения игры. Сёмин всё верно говорит – от опорной зоны до линии инсайдов Марат может сыграть на любой позиции. Но это всё об Измайлове-футболисте. А ведь есть ещё Измайлов-человек. И к сожалению, они с "Томарой ходят парой"…

Не берусь, как и любой другой, кто не знает человека лично, утверждать что-то конкретное. Назову лишь по порядку то, что говорят о Марате Измайлове на протяжении последних 6-7 лет. Во-первых, Марат любит придумывать себе травмы. То есть вечером игрок тренируется, а утром говорит, что болит нога, которая, судя по обследованиям, полностью здорова, но, по словам, Марата болит. А с этой болью он тренироваться и уж тем более играть не может.

Во-вторых, Марат весьма странный человек. Тому множество свидетельств – от бывших игроков "Локо" и до экс-полузащитника сборной Португалии Коштиньи, который во время работы в "Спортинге" в какой-то момент заявил, что ноги Марата больше в этом клубе не будет. В-третьих, вообще удивительно, что Измайлов всё-таки приехал в сборную.

Его вызывали при Хиддинке. Он что-то сказал в оправдание своего неприбытия, но что именно – никто не знает, а значит звучало всё это малоубедительно. Говорили даже, что Марат не приезжает из-за угроз представителей криминалитета. Короче, сарафанное радио работало на всю катушку по одной просто причине – логичного объяснения всему тому, что происходило вокруг Марата Измайлова, не было.

"Утром говорит, что болит нога, которая, судя по обследованиям, полностью здорова, но, по словам, Марата болит. А с этой болью он тренироваться и уж тем более играть не может"

Уж не знаю, что сподвигло Адвоката именно сейчас впервые вызвать Измайлова – непосредственно перед Евро… Это риск, который не очень оправдан. Марат – не юноша, которого легко можно встроить в коллектив "стариков". Пригласить ради знакомства? Так Адвокат не будет работать в сборной после Евро – какой в этом знакомстве смысл…Если же это "ход конём" для усиления игры, то вопрос насчёт Измайлова-человека остаётся открытым.

Кому нужен партнёр, у которого в ходе турнира может резко заболеть пятка? Зачем создавать ситуацию, когда людям, приехавшим играть в футбол, придётся подстраиваться друг под друга? Если уж так хотелось иметь Измайлова в обойме, звать надо было раньше, намного раньше. С другой стороны – земля слухами полнится, если на чемпионате Европы Измайлов будет исключительно футболистом, сборная от этого точно выиграет.

Алексей Данилов, @Sport.ru