Мануэль Пеллегрини официально приступает к исполнению своих обязанностей в "Манчестер Сити". @Sport.ru продолжает анализировать это во многом эпохальное назначение для "Ман Сити", видя чилийского энтренадора отличным вариантом для клуба, который хочет стать узнаваемым…

 

Мануэль Пеллегрини официально приступает к исполнению своих обязанностей в "Манчестер Сити", хотя по большому счёту начал вникать в суть дела еще в мае. Тогда, в момент увольнения Роберто Манчини кто-то мог бы упрекнуть руководство "Сити" или же Пеллегрини в том, что переговоры клуба с чилийцем велись за спиной действующего менеджера, но помня о том как сюда пришел сам Манчини, а также как он умудрился подписать предварительные соглашения со сборной России и "Монако" будучи менеджером "горожан" особо жалеть итальянца никто не стал.

Как только в "Ман Сити" на директорские должности пришли "каталонцы" Чики Бегиристайн и Ферран Сориано можно было заподозрить начало репликации "Барселоны" на английской земле и очень похоже на то, что именно этот процесс мы сейчас наблюдаем. В том, что для этого  в качестве "инженера" Чики и Феррану пришлось позвать бывшего тренера мадридского "Реала" никаких противоречий нет. Бегиристайн не раз и не два говорил о том, что предпочитает работать со спокойными, интеллигентными и мудрыми тренерами, которые не раскачивают лодку, не выпячивают свое эго и не перетягивают одеяло на себя, порождая склоки и скандалы. Проще говоря – нужен был человек, который готов работать в команде, приняв как данность чисто тренерские функции.

"Как только в "Ман Сити" на директорские должности пришли "каталонцы" Чики Бегиристайн и Ферран Сориано можно было заподозрить начало репликации "Барселоны" на английской земле и очень похоже на то, что именно этот процесс мы сейчас наблюдаем..."

Он с самого начала понимал, что Роберто Манчини – не такой человек, как и когда-то, будучи директором "Барселоны" быстро осознал то, что каталонскому клубу не по пути с Жозе Моуриньо, несмотря на то, что он до прихода в "Реал" был куда ближе каталонцам как человек, работавший здесь помощником Бобби Робсона. И дело здесь не только и не столько в прагматичности Моура, которая претит "романтической" "Барсе", а в сложности характера португальца и его желании ставить себя выше всех в клубной иерархии, а иногда и выше самого клуба. Так вот Манчини хоть он и рядом не стоял с Моуриньо по уровню тренерского таланта и достижений (в первую очередь в Европе) слеплен из похожего теста, а Пеллегрини, хоть и работал в "Реале" – тренер совсем другой формации, идеально подходящий для работы в проекте Бегиристайна и Сориано.

Пеллегрини  - спокойный, даже несколько замкнутый человек, излишнюю мягкость которого называли главной проблемой во время работы чилийца в "Реале". Это может быть актуальным и в "Ман Сити", но во всех других командах, кроме "Реала", у него не было совершенно никаких проблем с поддержанием своего авторитета. Вспомните как "Малага" Пеллегрини дралась с "Боруссией" после отлучки Мануэля на похороны отца, обещая добыть выход в полуфинал ради своего тренера, каким управляемым и хамелеонистым был его "Вильярреал"! А ведь его звали, что в "Вильярреал", что в "Малагу" для того, чтобы построить что-то новое, превратить набор хороших футболистов в команду, обладающую своим стилем и играющую в привлекательный футбол. Он с этим справился и в "желтой субмарине" и в стане "анчоусов" с поправкой на то, что там вскоре закончились деньги, но команда все равно игра и выигрывала, что только добавляет вистов чилийцу.

В "Ман Сити" его зовут  для выполнения схожей работы – несмотря на то, что "горожане" уже успели стать чемпионами Англии командой со своим узнаваемым стилем, да и Командой в привычном понимании этого слова футболисты из  Манчестера ещё не стали. Пеллегрини быть может не похож на типичного для наших дней тренера топ-клуба, но его опыт и тренерское мастерство должны стать гарантией того, что рано или поздно "Ман Сити" обзаведется своим стилем игры. Более того, по словам самого Пеллегрини он понимает, зачем его сюда позвали и какого плана футбол хотят видеть на "Истлэндс" руководители команды и её болельщики.

"Кроме того что Пеллегрини умеет ставить яркую игру, он достаточно успешен и опытен в еврокубках, что очень актуально для "Ман Сити" ввиду того, что "горожане" раз за разом проваливали еврокубковые кампании при Манчини..."

К слову о болельщиках – в среде суппортеров "Ман Сити" до сих пор жива обида на руководство за увольнение их любимого Роберто Манчини. Но вряд ли кто-то из них будет проецировать это чувство на пришедшего на смену итальянцу Пеллегрини. Во-первых, сам Мануэль производит впечатление честного и порядочного человека, который вряд ли был способен "подсидеть" кого-то, а во-вторых, он сюда пришел для того, чтобы сделать "Ман Сити" ещё сильнее и болельщики это вскоре осознают и примут смену тренера как должное.

Пеллегрини отлично подкован тактически и его команды всегда умели играть по ситуации, атаковать и обороняться, применять всевозможные современные наработки и воплощать в жизнь тренерские идеи. "Вильярреал" Мануэля так ничего толком и не выиграл, как и сам тренер до и после работы в "жёлтой субмарине", но та команда была явлением не только в испанском футболе, а ее выход в полуфинал Лиги чемпионов и звание вице-чемпиона Испании стоят поболе чем многие трофеи Манчини.

Кроме того что Пеллегрини умеет ставить яркую игру, он достаточно успешен и опытен в еврокубках, что очень актуально для "Ман Сити" ввиду того, что "горожане" раз за разом проваливали еврокубковые кампании при Манчини. "Малага" Пеллегрини была едва ли не полной противоположностью "горожан"  в минувшем сезоне  - без денег, без особого опыта (командного, все же у Пеллегрини были игроки, вполне себе поигравшие в Европе) в весьма затруднительном финансовом положении "анчоусы" смогли пробиться в четвертьфинал и были в шаге от настоящего чуда, а "Ман Сити" в это же время в очередной раз не вышел из группы, не сумев справиться даже с молодым "Аяксом" Франка де Бура.

Пеллегрини – это хороший, правильный и логичным во всех смыслах выбор для клуба, желающего ориентироваться на "Барселону" не только в игровом, но и в инфраструктурном плане. Совсем не удивительно звучат слова Чики Бегиристайна о том, что в свое время Мануэль был одним из фаворитов на должность тренера "Барселоны" и он, каталонец, рад, что все же поработает в одной команде с чилийским мудрецом.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Мануэль Пеллегрини. Тот, кто построит "Барселону"

"Манчестер Сити". Истерика - признак поражения