Универсальность футболистов в последнее время доходит до крайности. @Sport.ru рассказывает о лучшем вратаре последнего чемпионата мира - Мануэле Нойере, чья игра должна стать образцом для всех вратарей будущего...

В футболе очень часто говорят о 12-м игроке. Идёт ли речь о болельщиках, чьё пение проходит сквозь сердце футболистов, или же о судье, который всячески старается поддержать соперника предвзятыми спорными решениями на поле. Так или иначе, говоря об 12-м игроке подразумевается персона, которая даёт преимущество той или иной команде на поле. Но это немного странное понятие, ведь многие клубы в полной степени даже не ощущают поддержки и 11-го игрока.

Когда сборная Германии столкнулась с Алжиром в первом раунде плей-офф чемпионата мира, многие футбольные эксперты поспешили осудить высокую оборонительную линию немцев и чрезмерную важность Мануэля Нойера. Не утихала критика и в следующем матче, когда футболисты прошлого просиживая штаны в уютных студиях не поленились высказать мнение, что такая топ-сборная как Франция уж точно накажет немцев за вольности в защите. Особенно преуспел в этом едва ли не главный обиженный от немецкой сборной - легендарный Алан Ширер. Но Франция не использовала свои шансы. Более того, немцы проявили необычайную стойкость в обороне и явно прогрессировали в этом направлении.

"Манншафт", казалось, взяли себе за основу игру сборной Испании последних лет. Такая же молодая и энергичная команда, часто играющая без форвардов, с большим количеством технически одарённых футболистов в основе. Это была явно улучшенная испанская модель.

В первую очередь улучшение случилось за счёт использования 11-го игрока. Человек, который почти всегда упускается из виду при любой атаке команды, которого в детстве ставят на эту позицию не потому что талант, а потому, что просто больше своих сверстников. Естественно, речь идёт о голкипере.

На футбольном поле всегда происходят поиски преимущества над соперником. Как и у вашего противника, у вас есть только 11 человек, которые нужно использовать как можно более эффективно для достижения задач. Если роль одного из них заключается в вытягивании мяча из сетки, то вы изначально оказываетесь в невыгодном положении.

Футбол во многом похож на шахматы. Великие шахматисты знают - нужно получить максимальную отдачу от каждой из своих, чтобы выиграть. Это приводит к известному изречению: "Король тоже боевая единица - необходимо использовать его".

Именно король считается самой слабой и одновременно самой важной фигурой на доске. Было бы логично игнорировать сентенцию и ничего не делать, дабы защитить его от риска. Но, если вы хотите победить, а ваш противник использует своего короля в качестве атакующего части, тогда преимущество явно не на вашей стороне. В равной схватке именно такие небольшие преимущества могут стать разницей между победой и поражением.

С помощью вратаря можно не только защитить собственные ворота, но на самом деле и комплексно участвовать в защите, в строительстве атаки и контроле над мячом. Вы используете своего ​​11-го игрока, и если соперник не делает то же самое, то ситуация под вашим контролем.

Некоторые команды и вправду используют своего вратаря на подстраховке, но делают это в очень небольшой промежуток времени. Так бывает, когда команде необходимо забить свой гол, а секундная стрелка медленно извещает о приближающемся конце. Он оставляет безопасность своих ворот и несётся вперёд, выходя далеко к центральному кругу, подключаясь к стандартам. А что, если бы это же самое он делал и раньше, задолго до окончания матча?

Многие прагматики тренерской мысли видят в такой игре голкипера слабость защиты. Высокая линия обороны и подстраховка вратаря видится ими как неспособность тренера другими целями достичь успеха. Квинтэссенция отчаянию. Как мне кажется, такое тактическое ноу-хау является полной противоположностью отчаяния. И в скором будущем, футбол будет наполнен такими вратарями-либеро, которых теперь именуют "свипер-киперами" (sweeper-keeper).

Тепловая карта Мануэля Нойера в матче Германия-Алжир показывает, в какой степени он был вовлечён в игру. Покрывая почти треть своей половины поля, он был далёк от участи простого наблюдателя. 

 

Давайте не забывать, что Нойер не только вратарь мирового класса, но он является в первую очередь футболистом. Его оборонительные навыки позволяют защитникам его команды продвигаться вперёд. Это в свою очередь ограничивает пространство соперника в середине поля, что существенно влияет на его атакующие возможности.

Да, такая тактика может не работать для каждой команды, но Германия и мюнхенская "Бавария" имеют такого вратаря, чтобы устроить небольшую революцию на том участке поля, где её меньше всего ждут. Йоахим Лёв говорит Нойер мог бы "играть в центре поля" как Тони Кроос, который занимает одну из ключевых позиций в команде. Нойер является 11-м футболистом команды.

Отдать должное нужно не только таланту Нойера, но и самому прогрессивному и революционному менеджеру в сегодняшней футболе - Пепу Гвардиоле. Полгода назад британские журналисты только начинали писать об эволюции Нойера, который при испанском тренере стал превращаться в 11-го игрока на поле, но мало кто предполагал, что всё произойдёт так быстро, а сам вратарь будет ключевой фигурой в сборной команде, которая станет чемпионом мира.

Гвардиола имеет собственную философию, и каждый игрок, каждая позиция, каждый шаг, должны умещаться в основу этой философии. Это грандиозный проект, с каждым отдельным винтиком , который позволяет команде выглядеть цельным механизмом. Нельзя так просто взять и поставить вратаря, исполняющего функцию "свипер-кипера", в тактику, скажем, лондонского "Челси". Это не сработает.

То, что мы увидели в матче против Алжира - будущее вратарей. Игрок, у которого основной задачей является сохранить чистый лист, теперь появляются целый ряд новых обязанностей. Будущее футбола заключается в том, что каждая позиция имеет целый ряд функций. Оборонительные полузащитники будут не только останавливать атаки, нападающие не только забивать голы. Вот и вратари будут не только предотвращать голы, но и созидать их. Нойер может быть первым современным, настоящим "свипер-кипером", но он точно не будет последним.

Никита Суховой, @Sport.ru