Cегодня Манчестер выявлял своего футбольного правителя. Как знают уже все, заруба была не на жизнь, а на смерть. @Sport.ru рассматривает под лупой действия всех и вся, попутно пытаясь их оценивать и ответить на ряд вопросов, среди которых слабые вторые таймы "Юнайтед" против грандов, деградация большинства игроков и "Сити" и некоторые другие...

 

Матч на Этихад Стадиум подвёл жирную черту под одной эпохой в истории Английской Премьер-лиги и, пожалуй, ознаменовал начало другой. Как в своё время принципат в Римской империи сменился доминатом, так и на Британских островах Big Four уступила место манчестерскому дуэту, который в очных встречах выдаёт константно фееричную, словно руководители и футболисты обоих клубов имеют коммерческое соглашение с производителями валидола, игру. Если в прошлом сезоне сомневались, насколько постоянными величинами являются претензии Юнайтед и в особенности Сити на чемпионский титул в АПЛ, то сегодняшний, новый виток данного противостояния на фоне отрыва от конкурентов доказывают, что на данный момент двуликому Манчестеру в футбольном мире Англии нет. Пока Тоттенхэм поднимается после слабого начала сезона, а Челси ищет свою игру при Рафе Бенитесе, команды Манчини и Фергюсона пребывают на Олимпе. Теперь Юнайтед обладает шестиочковым отрывом, а владельцам Голубой Луны есть о чём задуматься.

 

Несмотря на статус противостояния тактических идей и характеров, само индивидуальное мастерство игроков, общая стоимость которых переваливает за миллиард фунтов стерлингов, было фактором немаловажным. В сегодняшней игре некоторые из них проявили себя как высочайшие мастера командной игры, трудяги, стервятники или невезучие. Не обошлось и без эгоистов на футбольном поле. Далее мы попытаемся дать как можно более объективную оценку действиям каждого из игроков обеих команд, а также главных тренеров.

 

Манчестер Сити

 

Джо Харт – 5,0. Голкипер Сити и сборной Англии сыграл на ноль, но не в плане количества пропущенных мячей, а в плане эффективности собственной игры. Ни одного значительного сэйва Джо не совершил. При этом едва ли все три гола, пропущенных сегодня Сити, можно записать вратарю в вину. Это была, безусловно, одна сплошная беда – два гола из-под защитников и третий после рикошета со штрафного. Никаких претензий к Харту нельзя предъявить в плане его участия в атаках, так как могучие удары Джо от ворот и свободные удары были как всегда точны.  Упрекнуть воротника Голубой Луны по-настоящему можно лишь в игре за пределами штрафной – несколько раз ему приходилось играть в данных условиях, и всегда он выглядел крайне неуверенно. А вообще, Харту стоило бы поставить и вторую оценку, кабы было можно. Это безусловная десятка за выдающееся уважение к игре и сопернику. Именно вратарь остановил побежавшего к Рио Фердинанду болельщика после того самого броска монетой. Пожелаем Джо удачи и скорейшего возвращения на привычно высокий для него уровень игры.

 

Пабло Сабалета – 6,0. Можно сказать, ветеран и правый защитник Ман Сити, проведший большую часть встречи в качестве капитана, проявил себя весьма двояко. Роберто Манчини, проверив пару раз в деле Майкона, принял едва ли не единственное грамотное и мотивированное кадровое решение, вновь доверив правый фланг обороны аргентинскому аксакалу. На 87-й минуте казалось, что решение итальянского наставника полностью мотивировано. Это действительно так – особенно в этом сезоне Пабло не раз доказывал, что, играя на бровке и часто смещаясь при этом в центр, он всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Вспомните хотя бы матч с Челси в АПЛ, где именно аргентинский деф стал одним из лучших игроков матча (особенно в первой его половине). Есть и вполне имеющая право на существование версия, что в данном конкретном матче Сабалету вдохновила и роль капитана. С одной стороны, в этом есть своя доля правды, но не стоит забывать, что основная функция защитника на поле – оборона своей зоны. С этой задачей Пабло не справился, и здесь, отталкиваясь от указанной выше версии, можно предположить, что уход Венсана Компани закрепостил его. Эшли Янг чувствовал себя достаточно вольно, и именно из зоны Пабло пришёл первый гол матча, который оказал в какой-то степени решающее влияние на результат. Нельзя не отметить и тот факт, что боролся Сабалета в своей вотчине слишком контактно и неэффективно, что выражается хотя бы в количестве его фолов (достаточно большом для крайка). Однако, матч в целом аргентинец провёл нормальный, и видимых причин для того, чтобы жертвовать им ради Майкона, нет.

 

Венсан Компани – без оценки. В свитере всегда есть такая ниточка, потянув за которую, рано или поздно испоганишь вещь до основания. В стане действующих чемпионов Англии ею, безусловно, является Компани. Самый хладнокровный и эффективный представитель голубой обороны всегда подкупал своей надёжностью, игрой головой и умением выбирать позицию. Именно Венсана с его активом и не хватило сегодня Сити.  Поплыли хозяева в первом тайме именно после его повреждения, причём во всех линиях – устрашающее единство в бездействии нервной защиты и вялой атаки лишний раз показывает уязвимость защитных порядков в команде Манчини и зависимость всей системы игры и результата от капитана. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

 

Матия Настасич – 5,5. Роберто Манчини, поссорившись с Джолеоном Лескоттом, стал доверять игру в паре с Компани черногорцу, купленному у Фиорентины. По сравнению со своим преемником-соотечественником Стефаном Савичем Матия, конечно, является эталоном надёжности, да и в последних матчах он проявлял себя достаточно сносно. Однако, матч против Манчестер Юнайтед доказал, что Настасича ещё рано бросать в бои такого масштаба. При стандартах у чужих ворот черногорский защитник оказался неэффективным, а в защите невольно помешал Джо Харту в эпизоде с первым голом, пропустив мяч в домик. Остаётся надеяться, что Матия сделает правильные выводы из сегодняшней игры. Он неплох как защитник, весьма талантлив и уверен в себе, ему есть куда расти, но... Можно сказать, что сегодняшнее – проявление болезни роста. Просто опальный Лескотт в данной ситуации был куда бы более полезным, был бы лидером и монолитом обороны, которого не стало с уходом Компани.

 

Гаэль Клиши – 5,0. Увы, травма Александара Коларова не оставила Манчини выхода, кроме как отправить туда Клиши. Гаэль после ухода из Арсенала целенаправленно и безостановочно деградирует, и сегодняшний матч тому подтверждение. Француз оказался бесполезным в атаке, да и в обороне пожарил весьма часто, значительно напрягая Барри и Яя Туре, которым часто приходилось смещаться для подстраховки. Второй гол МЮ, ставший апофеозом бессилия Сити, стал следствием прорыва левого фланга обороны, за который отвечал Клиши. Руководству клуба стоит задуматься об усилении этой позиции уже в ближайшем трансферном окне.

 

Гарет Барри – 5,5. Аналитики и футбольные болельщики в последнее время проявляют всё большее недовольство игрой некогда лучшего опорника Англии. Манчестерское дерби подлило масла в огонь критки Гарета. Один упущенный момент, неудачная попытка накрыть Руни в эпизоде с первым голом, абсолютно невнятная игра в первом тайме – всё это не играет на руку Барри. Увы, из других исполнителей Манчини мог рассчитывать на Хави Гарсию, что сопровождалось бы множеством рисков, самый большой среди которых – полный провал центра поля ввиду отсутствия сыгранности между испанцем и Яя Туре. Место Гарета в основе пусто не бывает, а потому Манчини, если он рассчитывает удержаться на посту, стоит начать наигрывать альтернативные варианты.

 

Яя Туре – 7,5. Безусловно, ивуариец является лучшим игроком Сити в матче. В который раз именно он на пару с Сильвой взвалил на себя груз ответственности за возвращение Blue Moon в игру и добился своего. Великолепный гол вдохновил и Яя, и всю команду на дальнейший штурм ворот Давида Де Хеа. К сожалению, травма не позволила Туре доиграть матч до конца, а с его уходом в атаке хозяев возоблада хаотичность со всеми вытекающими последствиями. Это не дало долговременного эффекта и привело к поражению команды уже в отсутствие игрока на поле.

 

Давид Сильва – 6,5. Давид является вторым по эффективности игроком хозяев в этой игре. А по остроте, им создаваемой, так и вообще первым – именно испанский хав создал две-три абсолютно голевые ситуации, которые заканчивались не в пользу Сильвы лишь в силу мастерства соотечественника-воротника Юнайтед  и некоторой удачи. Жаль, что на авансцену в этой игре испанец вышел довольно поздно, а именно в последней четверти матча. Этого недостаточно для того, чтобы переиграть тех же Каррика и Клеверли.

 

Самир Насри – 4,5. Француз, безусловно, является одним из антигероев матча. Собственную мобильность Самир сегодня свёл к нулю, а в его передачах, на аккуратность которых он опирается в своей игре, не было и толики остроты. К тому же, трусливость, проявленная полузащитником при нахождении в стенке во время исполнения штрафным Робином ван Перси, оказала решающее влияние на полёт мяча и результат игры. Безусловным минусом является и то, что Насри своих эмоций не сдерживал и крайне грубо повёл себя в одном из разговоров с Мартином Аткинсоном, что привело к первому горчичнику в матче. Манчини стоит задуматься о том, чтобы отправить француза на скамеечку и выдвинуть на его место Яя Туре, которого слегка закрепощает игра в непоследственной близости от опорной зоны.

 

Серхио Агуэро – 5,5. К сожалению, и Серхио фактически пробегал этот матч вхолостую. Проявить себя в решающий момент он не смог ни в первом, ни во втором тайме. Став автором одного момента вследствие проявления индивидуального мастерства, ход игры в дальнейшем вынудил Манчини перевести Куна на край, где он и вовсе зачах. Индивидуальную борьбу против Рио Фердинанда аргентинец проигрывал почти всегда, за исключением прорыва на 4-й минуте матча, который защитник Юнайтед сумел остановить лишь ценой фола. Функциональное состояние Серхио оставляет желать лучшего, что вкупе с игрой Балотелли наводит на мысль о том, что тренер Ман Сити доверяет места в атаке не тем исполнителям.

 

Марио Балотелли – 4,0. Один упущенный момент, 52 проведённые на поле минуты и нулевой КПД – таков Балотелли в цифрах сегодня. Физическая подготовка Марио, а также его настрой на игру оставляли лучшего и привели к справедливой замене на Тевеса.

 

Коло Туре – 6,0. Пережив конфликт с Манчини, ещё один Туре постепенно стал получать игровую практику и в дерби также был брошен в пекло в тот момент, когда инициатива перешла от Сити к Юнайтед. Увы, Коло не смог накрыть Руни в эпизоде, когда счёт 0:2, однако в дальнейшем играл достаточно хорошо. Его подключения к стандартам были также весьма опасны. В отсутствие Компани тренеру Голубой Луны всё же стоит переступить через себя  и прибегнуть к опальной паре Туре-Лескотт, которая выглядит наиболее надёжно в сложившейся ситуации. Настасичу и Сабалете можно устроить конкуренцию на фланге – опыт игры там у черногорца есть (в Лиге Чемпионов).

 

Карлос Тевес – 6,0. Выход Тевеса на поле стал событием, изменившим ход матча. Возможно, именно Карлитос стал бы его героем, если бы его не накрыли эмоции. Несмотря на значительный вклад в восстановление паритета на табло, фол аргентинца на 90+2-й минуте его же и похерил. При этом мы выносим за скобки неспортивное поведение в самоам конце матча. Тем не менее, Тевес доказал, что он заслуживает места в стартовом составе на следующие игры, хорошо себя проявив в связке с Агуэро.

 

Эдин Джеко – без оценки. Ставка Манчини на своего джокера прогорела. Эдина Джеко на поле не существовало – в последние минуты было просто недо него. Босниец попал в суматошную игру и оказался не в своей тарелке.

 

Роберто Манчини – 5,0. Алленаторе Манчестер Сити проиграл этот матч вчистую. Против сеньора Роберто сегодня сыграло всё – неудачный выбор состава, невозможность перестроить команду по ходу матча и использовать фланги, а также значительные проблемы в центре поля. Всё это было засыпано выходом Тевеса, а также планировалось прикрыть и появлением Джеко. Более никаких конкретных мер и решений от Манчини не наблюдалось. Это показывает, что тренер весьма поверхностно видит игру собственных подопечных и тактика и кадровая политика, им проводимые, оставляют желать лучшего. Ярко оформилась игровая ось – футболисты, без которых или с которыми, но не в форме Сити сыплется. Речь идёт о Харте, Компани, Сильве/Яя Туре и Тевесе. Эта проблема также не решается.

 

Манчестер Юнайтед

 

Давид Де Хеа – 8,0. Испанский голкипер в этом матче в очередной раз проявил себя как чудотворец. Описывать его многочисленные подвиги на линии, бессмысленно, а идеальную игру на выходах и удачные вводы мяча в игру отметить нельзя. Надёжность Де Хеа повлияла и на уверенную игру центральных защитников, которые старались, в свою очередь, доставлять испанцу поменьше хлопот. В начале второго тайма в нескольких эпизодах проявилась некоторая несогласованность Давида с Крисом Смоллингом, но она всё-таки разрешилась. Был максимально полезен в матче против команды, которая предпочитает играть больше низом, но и верхом не брезгует, тем самым предпочитая более европейский футбол, отходящий от исконно британских трендов.

 

Рафаэль – 7,0. Очередной великолепный матч провёл бразильский защитник, который заставляет не волноваться за правую бровку после ухода Гари Невилла. Выдержав давление в борьбе с Сильвой и Клиши, Рафаэль не забывал подключаться к атакам и был весьма полезен. Его связка с Валенсией выглядит неплохо и универсально.

 

Джонни Эванс - 6,5. На фоне игры, продемонстрированной против Рэдинга, в матче с Сити Эванс был великолепен. Лишь однажды Джонни ошибся позиционно и дал Агуэро выйти на ударную позицию. В единоборствах североирландец не оставлял ни шанса сопернику и в то же время был хорош внизу. Точность пасов была достаточно высока, большинство передач были направлены на разгон атаки. Тот факт, что Эванс с Фердинандом часто избегали поперечных передач, увеличило чистое игровое время и не позволяло хозяевам проводить обширные, постоянные и потенциально голевые локальные контратаки. Увы, травма подколенного сухожилия не позволила защитнику доиграть матч до конца, что негативно повлияло на игру МЮ в обороне.

 

Рио Фердинанд – 6,0. Хорошее умение выбирать позицию компенсировало медлительность Рио. В начале матча Агуэро ещё удавалось оставлять Фердинанда в дураках, но в дальнейшем он ляпов практически не допускал. В ответственном матче лидер обороны Юнайтед на данный момент выполнил свою работу как надо – чудес не творил, но и не пожарил.

 

Патрис Эвра – 6,5. Просто великолепный матч провёл на своём фланге провёл капитан гостевой команды. Эвра был очень хорош в отборе и периодически подключался в атаку, насколько это было возможно. Оказав значительную помощь центрбекам и Эшли Янгу, Патрис выполнил свою задачу на игру в полной мере.

 

Том Клеверли – 6,0. Том не потерялся на поле, но на более яркую игру ему не хватило силёнок. Однако, всё это Клеверли компенсировал могучим желанием играть, неплохой скоростью и универсализмом. Проявил себя достойно даже во втором тайме – тогда, когда полузащита МЮ была смята.

 

Майкл Каррик – 6,0. О стабильной игре Каррика можно сказать практически то же самое, что и про Клеверли с той лишь разницей, что Майкл физически был безупречен, а позиционно действовал глубже и эффективнее. На финальном этапе игры ему явно не хватало партнёра в своём деле, коим вполне мог стать Скоулз или Гиггз.

 

Антонио Валенсия – 5,5. Эквадорец не испортил картины и провёл матч добросовестно. Однако, эффективность и острота ведения атакующих действий в его исполнении оставляет желать лучшего. Необходимо искоренять излишнюю прямолинейность или же, наоборот, склонность к мудрствованию, когда ситуация того не требует. Ввиду восстановления Фила Джонса Валенсии придётся выдержать серьёзную конкуренцию.

 

Эшли Янг – 6,0. Янг внёс неоценимый вклад в первый гол и в дальнейшем был мотором множества атак Юнайтед. Был несправедливо лишён гола, встретив эпизод в позиции форварда, заменив ситуационно по позиции ван Перси и Руни в одном лице. Порой он слишком увлекался наступательными действиями, что привело к нехватке сил в решающий отрезок матча. Это ярко проявилось в эпизоде, который привёл ко второму голу Сити – именно Янг наряду с Джонсом должны были прикрывать Сабалету и опорную зону, но вышло то, что вышло. Слабоватая игра в обороне не позволила оценить выступление Эшли выше.

 

Уэйн Руни и Робин ван Перси – по 8,5. Одного без другого оценить было просто нельзя. В общем-то, на поле их функции были схожи – основной их миссией была работа на команду, и они с нею справились. Руни много отрабатывал в защите, часто смещался на левый фланг, а ван Перси растворялся в гуще игры и прикрывал штангу при подаче угловых. На счету голландца три выноса с ленточки за матч. Голевые заслуги Уэйна и Робина лишний раз доказывают, насколько они опасны. В голевых эпизодах ими было проявлено высочайшее мастерство.

 

Крис Смоллинг – 5,5. В общем и целом Крис вписался в игру, однако особой надёжностью не блистал. Смоллинг не очень поладил с Де Хеа, что может сказаться на его перспективах в стартовом составе. Некоторый диссонанс с кипером не является лучшим показателем для центрбека, а на правой бровке место занято Рафаэлем/Джонсом.

 

Фил Джонс – 5,0. Фил явно не вышел на проектную мощность после травмы и наберёт форму ближе к Боксинг Дэю. Практически всё своё игровое время провёл в собственной штрафной, но не сумел прикрыть опорную зону или просто накрыть мяч в эпизоде с голом Сабалеты.

 

Дэнни Уэлбек – без оценки. Оказался человеком-невидимкой, как и Джеко.

 

Сэр Алекс Фергюсон – 7,0. План сэра Алекса на игру сработал, но не без препонов. Достоинства его стратегии уже описаны в оценках отличившихся игроков, потому немного стоит поведать о недостатках. Прежде всего, вызывает вопросы игра МЮ против гранда во втором тайме при счёте 2:0 (или 2:1) в свою пользу. В знаменитой игре против Челси проблемы были серьёзными, да и сегодня центр поля во вторые 45 минут были проиграны вчистую, в особенности в центре поля. Фергюсон не прибег к заменам как к следствиям изменения ситуации в этом районе игры, что наводит на мысль о некоторой безальтернативности в опорной зоне. Тем не менее, впрыск опыта Скоулза или Гиггза мог бы быть полезным. Этот момент был почему-то упущен.

 

Игра и судейство

 

Арбитраж – 7,5. Выбор судьи был логичен – Мартин Аткинсон является в этом сезоне самым востребованным арбитром в Англии. Были опасения относительно его склонности к раздаче карточек, но Аткинсон отработал удивительно чисто и практически всегда последовательно. Абсолютное спокойствие и независимость в принятии решений не дали матчу скатиться в помойную яму, как случилось против Челси у Клаттенбурга. Главному рефери в вину можно поставить лишь два сомнительных решения – неназначение опасного штрафного и непредупреждение карточкой Смоллинга за игру рукой в падении во втором тайме, а также свисток в пользу провинившегося и предупреждение Руни за фол на Яя Туре при условии, что ивуариец устоял на ногах и проскочил через двоих, выбегая на свободный далее фланг. Эпизод с несправедливо незасчитанным голом Янга относится к компетенции лайнсмена.

 

Матч – 8,0. В принципе, такая игра могла заслужить все 10. Прервалась беспроигрышная серия Сити в домашних матчах АПЛ (37 матчей, с декабря 2010 – 1:2 против Эвертона) и в любых матчах Премьер-лиги в этом сезоне. С футбольной точки зрения матч был впереди планеты всей – это действительно было противостоянием лучших команд Англии. Увы, ужасная концовка в исполнении фанов Сити и неумение игроков проигрывать смазали впечатление, однако, едва ли кто из тех, кто наблюдал з манчестерским дерби, в итоге об этом пожалел.

 

Да пребудет с вами зрелище!

 

Владислав Каим, @Sport.ru