Прошлогодний провал "Манчестер Юнайтед" стал лишь видимым результатом проблем внутри клуба, и приход ван Гала наконец-то запустил процесс перемен. @Sport.ru разбирается, за счёт чего новая команда собирается побеждать в следующем сезоне…

Несомненно, стоит признать, что "Манчестер Юнайтед" до сих пор является мощнейшей структурой, которая в футбольном мире занимает большое пространство и имеет невероятное влияние в своей сфере. Так сложилось с середины 90-х, и с тех пор "манкунианцы" довольно уверенно чувствовали себя в ранге топ-команд. В последние годы даже судьи благосклонно относились к "дьяволам" – как минимум, английская федерация не желала входить в откровенную конфронтацию с тренерским штабом "Манчестера". Но этот авторитет завоёвывался десятилетиями, так что, по сути, претензии тут будут смотреться не к месту.

Но прошлый сезон показал, что даже гении не могут всего предусмотреть. Алекс Фергюсон, покидая своё детище, привёл в команду собственного, как он думал, преемника на престоле. Но он не учёл того, что давление на тренера команды высшей категории всегда превышает все разумные пределы. В последний раз Ферги чувствовал свою беспомощность, когда его от отставки отделяло несколько мгновений в матче с "Ноттингем Форрест" в далёком 1990-м году. Проиграй тогда "Манчестер" – и всё бы пошло совсем по иному пути. Дэвид Мойес, который ушёл из тихого эвертоновского болота попал под такой же пресс, что и Фергюсон. Но в отличие от своего наставника, Мойес терпел не один матч, а чуть ли не целый сезон. Просто сравните две фотографии Дэвида: его последний сезон в "Эвертоне" и последний матч в ранге тренера "Манчестер Юнайтед". Кажется, он за этот год постарел на пятнадцать лет, и смотреть на его мучения было жаль даже болельщикам других команд.

"Клубу нужен был человек, который плевать хотел на внешнее давление, команде нужен был реформатор, который смог бы встряхнуть это болото…"

После ухода Мэтта Басби "Манчестер Юнайтед" ушёл с английского Олимпа чуть более чем на двадцать лет – сейчас же повторять такие ошибки руководство клуба явно не хочет. И именно поэтому Луи ван Гал возглавил "манкунианцев" этим летом. Всё просто. Клубу нужен был человек, который плевать хотел на внешнее давление, команде нужен был реформатор, который смог бы встряхнуть это болото, болельщикам нужен был тренер, у которого за спиной не десять лет в среднем клубе, а трофеи-трофеи-трофеи. Всё это сошлось именно в невероятно харизматическом голландце, который успел уже этим летом напомнить о себе со всей присущей ему экспрессивностью. Теперь можно с уверенностью заявлять, что "красные дьяволы" будут показывать совершенно иной футбол. И уж точно ван Гал не будет копировать манеру игры Фергюсона.

Строго говоря, нельзя сейчас предугадать, будут ли у голландца трофеи в качестве главного тренера "Манчестер Юнайтед" или нет. Но то, что эти авгиевы конюшни, которые накопились в последние сезоны ещё Фергюсона, будут разобраны и вычищены – нет никаких сомнений. Именно ван Гала можно считать человеком, который заложил фундамент нынешней "Баварии". Тогда руководству и тренеру не хватило терпения в отношениях, но большинство команды имени Хайнкеса было собрано ещё при голландце. Кто знает, почему бы не повторить такую укладку "кирпичом" и в своём новом клубе? Не зря Эд Вудворд, исполнительный директор клуба, этим летом мотается по всей Европе в поисках игроков, которые могли бы стать символами нового "Манчестер Юнайтед".

"Капитан будет проводником идей тренера на поле, и эта роль может окрылить даже самого невезучего игрока…"

Но даже в нынешнем составе ван Галлу есть с кем работать. Уж точно не сказал своего последнего слова Уэйн Руни, которому, судя по всему, будет отдана капитанская повязка. А ведь при этом тренере это не простой клочок ткани – ван Гал руководствуется принципом, что его капитан играет всегда, в любую погоду при любом состоянии. Капитан будет проводником идей тренера на поле, и эта роль может окрылить даже самого невезучего игрока. Тем более, если учесть тот факт, что голландец собирается играть в два нападающего – это давняя мечта Руни ещё со времён последнего чемпионства.

Напарником Руни будет ван Перси, которому объяснять, кто такой ван Гал не нужно даже на пальцах. Робин прошлый сезон откровенно пропустил (играть под началом Мойеса он, кажется, и не собирался) и это отразилось на его игре на чемпионате мира. Кроме фантастического удара в ворота Касильяса он не запомнился результативными действиями, но тем не менее, он точно проникся духом игры от ван Гала. Думается, в этом сезоне мы сможем увидеть старого ван Перси, который будет бедой для защитников соперника. Как заметил ван Гал, в нападении у него проблем нет. И не будет.

Конечно, самый главный вопрос этой трансферной кампании – это центр полузащиты "дьяволов", который страдал от своей неполноценности, и более того, именно он тормозил всю команду. Уже был приобретён Андер Эррера, который должен добавить креативности, и уже почти месяц "манкунианцы" облизываются на Артуро Видаля. Прекрасная цель, но в случае чего, в команде есть тот же Феллаини, который на чемпионате мира показал проблески былой игры. И возвращение бельгийца на его привычный уровень будет вызовом для ван Гала, с которым тот обязан справится.

В защитной линии выделяются два лица – Давид де Хеа и Люк Шоу. Два молодых таланта великолепно вписываются в модель игры Луи ван Гала, и вокруг них может быть построена новая защитная линия. Тому же Шоу, возможно, придётся в рамках одной из тактик бороздить всю бровку поля, а вратарь для голландца становится ещё одним защитником. Посудите сами, в сборной Голландии среди всех возможных вариантов был выбран Силессен, который проигрывает в мастерстве и Ворму, и Крулу, но имеет одно качестве, которое перекрыло все недостатки. Он обучаем, он умеет руководить защитой, и он может сделать всё, что от него требует тренер. И вот Давид де Хеа, который за время своего пребывания в Англии превратился в голкипера топ-класса лишь благодаря своему упорству и умению слушать.

Приход ван Гала совпал с уходом "сенаторов" команды. Видич, Фердинанд, Эвра – все они являлись частью большего, нежели обычная команда на футбольном поле. Но, увы, время не щадит никого, и то, что нужно было сделать ещё в прошлом году, было сделано только сейчас. Этим игрокам ещё есть, что доказывать, но уже не в стане клуба, который борется за чемпионство. Теперь в "Манчестер Юнайтед" осталось лишь два футболиста в возможной основе, которые побеждали в Москве в 2008-м – это Уэйн Руни и Майкл Каррик.

Ещё одна тема – это молодёжная школа клуба. Однажды ван Гал уже покорил всю Европу благодаря одним воспитанникам. Его "Аякс" до сих пор вспоминают с улыбкой многие болельщики, а у "Манчестера" уже было два выпуска их знаменитой академии, которые становились сильнейшими в этом виде спорта. Сейчас ближе всего к основе ещё один бельгиец – Янузай, но вот в недрах клуба явно собирается что-то грандиозное. Которое в ближайшее годы может не только помочь клубу, но и сборной, которая сейчас начала процесс прощания со своими старыми "золотыми" кадрами.

Как бы то ни было, но понятно одно – приглашением Луи ван Гала "Манчестер Юнайтед" запустил процесс изменений. Не факт, что всё будет на пользу клубу, но история команды уже однажды показала, что застой в мышлении, застой в игре приводит к фантастическому провалу. Дэвид Мойес стал для "манкунианцев" последним предупреждением, и радует тот факт, что руководство явно восприняло этот сигнал со всей серьёзностью. Следующий год в Премьер-Лиге обещает быть невероятно интересным.  

 

Владимир Гарец, @Sport.ru