Впервые за долгое время мы увидели настоящий "Манчестер Юнайтед" – страстный, дружный, динамичный, убийственно эффективный в атаке. @Sport.ru  анализирует камбек "красных дьяволов" в матче с "Олимпиакосом", пытаясь понять, почему команда Мойеса не может так играть, если не всегда, то по крайней мере чаще…

 

За одну ночь и, возможно, только на одну ночь "Манчестер Юнайтед" превратился в ту команду, которую мы когда-то знали  - команду, которая 90 минут терроризировала соперника в атаке и показала свою атакующую доблесть и огромное желание победить. Причем побеждать "МЮ" нужно было с крупным счетом, после очередного унижения в чемпионате, что делает победу "красных дьяволов" вдвойне более ценной.

В этот вечер "Олд Траффорд" впервые с момента назначения Дэвида Мойеса на пост менеджера "Юнайтед" забыл на время о своих сомнениях, негативных эмоциях и показал единство с командой, которая ответила взаимностью, выдав самый эмоциональный для нее матч в сезоне. Когда Дэвид Мойес танцевал на бровке как будто занимаясь тушением пожара, Робин ван Перси раз за разом купался в овациях стадиона, призывая болельщиков болеть ещё более яростно, так как в этот день их поддержка была нужна команде как никогда.

Это был очень эмоциональный вечер. Мойес обещал, что "Юнайтед" воскреснет, и наконец-то мы увидели доказательство того, что команда способна поддержать своего менеджера, попавшего под шквал огульной критики. Антонио Валенсия гонял по флангу как в молодые годы, Данни Уэлбек неутомимо работал по всему фронту атаки, Уэйн Руни показал, что он еще на шаг приблизился к образу идеального капитана "Манчестер Юнайтед", каким был до него Рой Кин, ну а Робин ван Перси наконец-то проснулся и дал команде то, что он способен давать ей всегда – голы.

До этого Мойес сказал: "Мы выложимся без остатка этим вечером, отдадим все, что у нас есть и будем надеяться, что этого будет достаточно для выхода в следующий раунд". Тем не менее, хоть команда и показала наконец-то свою силу в атаке, у нее все так же было немало проблем в обороне и нужно благодарить Давида Де Хеа, лучшего на ровне с ван Перси игрока матча за то, что не пришлось озаботиться забиванием четвёртого мяча.  Ряд сейвов испанского голкипера были поистине потрясающими, в особенности, когда он умудрился дважды спасти команду в одной атаке, поймав невероятный кураж.

Мойес обещал, что "Юнайтед" воскреснет, и наконец-то мы увидели доказательство того, что команда способна поддержать своего менеджера, попавшего под шквал огульной критики.

Интересно, что для столь интенсивной игры, которую вёл "МЮ", с прессингом и работой на оборону всей команды, начиная с неистового Руни, который гонялся за полузащитниками соперников по всему полю у "Юнайтед" был достаточно возрастной состав с 40-летним Гиггзом и 35-летним Фердинандом, которые не подвели Мойеса. Решение Дэвида сделать ставку в центре поля не на своего любимчика Феллаини, а на нынешнего своего помощника Гиггза во многом оказалось решающим, так как ветеран принял участие в двух голах команды, а также добротно отработал в центре поля, пусть и с помощью Руни, который не оставлял Райана на произвол судьбы.

Тактически Мойес ничего не выдумывал и не отошел от своих традиционных 4-2-3-1 и в этом нет ничего удивительного – его можно упрекать за все что угодно, отсутствие авторитета, неправильные замены, но в плане выбора состава он, в принципе, не способен чем-то неприятно удивить – главной проблемой было то, что игроки не давали на поле то, что они способны дать, не были единым целым, командой. Сейчас в матче с "Олимпиакосом" все это было, но надолго ли? "Манчестер Юнайтед" воскрес на день, на два, на месяц или навсегда? Сам Мойес понимает, что эту победу не стоит переоценивать и она должна быть всего лишь кирпичиком в дороге, по которой можно будет вернуться на утерянные позиции – все же "Олимпиакос" это не тот соперник, по матчу с которым стоит делать какие-то выводы.

Но все же это был редкий случай для нынешнего "МЮ", когда команда действительно верила в тренера, играла за него и, возможно, этот момент действительно станет переломным. Видимо, игроки увидели, что Мойес умеет справляться с трудностями, которые обрушились на его голову и начали его уважать, как и вспомнили о уважении к самим себе – все же проигрывать в дерби так, как они проиграли "Ливерпулю" – негоже.

 "... его команда впервые выглядела управляемой и тренерской, а сам менеджер был похож на тренера "Манчестер Юнайтед" – уверенного в себе и игрока, умеющего принимать решения и нести за них ответственность. Показалось? Только ли на один вечер?"

"Много людей пытаются разделить нас, рассказывая о том, что у нас нет команды, но я могу сказать этим людям только то, что все, о чем они говорят – абсолютный вздор и мы остаемся единым целым", - в эти слова Мойеса теперь верится с куда большей охотой, чем до матча с "Олимпиакосом", так как его команда впервые выглядела управляемой и тренерской, а сам менеджер был похож на тренера "Манчестер Юнайтед" – уверенного в себе и игрока, умеющего принимать решения и нести за них ответственность. Показалось? Только ли на один вечер? Будем смотреть дальше – будет интересно.

Сергей Бабарика, @Sport.ru