Английский "Манчестер Юнайтед" в ближайшее время готов решить проблему центрального полузащитника за счёт одного из представителей испанской Примеры: Сеска Фабрегаса или Луки Модрича. @Sport.ru прикидывает шансы "дьяволов" на покупку каждого...

 

"Все укомплектованные футбольные команды счастливы одинаково..." – и продолжение фразе, думается, уже не нужно, классик всё сказал за меня, а я несколько вольно и дерзко изменил. Не корысти ради, сами понимаете, а поскольку у каждой команды, действительно, всегда свои болевые точки в вопросах формирования состава. "Спартак" московский, например, никак не найдёт двух достойных защитников, которые после надевания красно-белой футболки таковым останутся, а не забудут все свои умения, будто старики-маразматики. Лондонский "Арсенал" вот уже несколько лет ищет себе нового великого нападающего. Не Жиру, не Подольски всяких, а такого, чтобы как Анри – тянул, не уходил. Или хотя бы уходил не сразу. А "Манчестер Юнайтед" несколько последних лет ищет центрального полузащитника. Такого, чтобы обладал базовыми навыками отбора, но главное – умел раздать передачу в любую сторону, стать мозгом атак, а при надобности самостоятельно их завершить. То есть, не сказать, что они ищут своего Хави. И Пирло вспомнить не получится. Скоулза они нового ищут – так вернее всего. На каком-то этапе пришлось даже возвращать старого с пенсии, но вечный в этой команде, как выяснилось, только Гиггз, так что игрок в центр оказался необходим.

 

По новой и не очень радостной для многих традиции, искать усиления английские команды едут в Примеру, где за приемлемые деньги можно купить не просто достойного игрока, но готового лидера. "Юнайтед" от канонов также решил не отходить и практически договорился о переходе игрока "Барселоны" Тиаго Алькантары, про ситуацию с контрактом которого знают уже все. Молодой полузащитник, с детства, оказывается, поддерживающий "дьяволов", уже был готов лететь рейсом Барселона – Манчестер и подписывать контракт, но отмашки всё не было. Если верить испанской прессе, причина в нерешительности нового наставника "МанЮнайтед" Дэвида Мойеса, который побоялся, что потенциальный новичок не выдержит суровости английского футбола во время зимних вечеров в Стоке и других городах. Тренера можно понять – он только пришёл в великую команду на место Величайшего человека, и сейчас к каждому важному решению нужно подходить после самого тщательного анализа. Но в итоге, пока Мойес взвешивал все аргументы, на горизонте карьеры Тиаго возник его любимый Гвардиола с бездонными кошельками производства Германии и переманил парня к себе. Тот ещё вопрос, что будет Алькантара делать в команде, где конкуренция на место в основе плотнее, чем на "бюджет" в МГУ, но вариант с его приглашением автоматически был уничтожен.

 

"Сеск приезжал из "Арсенала" куда более звёздным футболистом, но это одна из главных особенностей "блауграны" – гениев в ней слишком много, а выделяется только один маленький и носатый аргентинец..."

 

Если представить, что у "Юнайтед" существует клочок бумаги с рейтингом потенциальных новичком, то вторым в нём числится другой представитель Каталонии – Сеск Фабрегас. По нему никаких сомнений в адаптации быть не могло – реалии АПЛ парень знает едва ли не лучше испанских. Вопрос был в цене, которая примерно в два раза больше стоимости Тиаго, а также в желании самого игрока уходить из "Барсы". Очень многим почему-то кажется, что Фабрегас проводит в Каталонии довольно блеклые сезоны, что ему нет места на поле, и что надо скорее валить. Да, он приезжал из "Арсенала" куда более звёздным футболистом, но это одна из главных особенностей "блауграны" – гениев в ней слишком много, а выделяется только один маленький и носатый аргентинец. Остальные стоят стройными одинаковыми рядами. Не переставая при этом быть гениями. Да, план, по которому Сеск сможет заменить Хави так, что никто не заметит, пока проваливается с треском, но его наличие позволяет Тито Виланове создавать целый ряд новых формаций, вводя позицию ложной "девятки" или оттянутого назад форварда. Это идеально работало прошлой осенью, когда Фабрегас на пару с Месси просто уничтожал соперников, но потом начались проблемы в самых разных сферах, и время экспериментов закончилось. В Каталонии многие опасались и до сих пор опасаются того, что Сеску захочется вернуть приятное бремя лидерства, и он рванёт в Англию, но сам он прокомментировал ситуацию примерно следующим образом: "Я с таким трудом вернулся домой, я хочу выигрывать титулы с "Барселоной". Нечто подобное, судя по всему, он сказал и в приватной беседе с Вилановой, поскольку тот был спокойнее удава, отвечая на вопрос о будущем Сеска. "Манчестер", впрочем, пока поражение признавать не хочет и продолжает увеличивать сумму за трансфер футболиста. Что ж, они давят на самое больное место нынешней хунты каталонцев – дырявый кошелёк.

 

Но если и вторая сине-гранатовая рыба сорвётся с трезубца "Юнайтед", то в этом пруду им делать будет уже однозначно нечего, и тогда они поедут в столицу, где уже год пытается найти своё место под солнцем хорват Лука Модрич. Его изменение статуса из главной звезды "Тоттенхэма" в обогреватель скамейки "Реала" проходило ещё тяжелее, чем у Сеска в "Барсе", поскольку не сопровождалось поддержкой всех и каждого. За первый год в Испании хорватская копия Кройфа из положительных моментов может вспомнить только ответный матч против, опять же, "МанЮнайтед" в Лиге Чемпионов, когда именно его выход перевернул игру. За исключением этого и парочки красивых голов издали в Примере, сезон был одной большой попыткой Модрича понять, чего же от него в клубе хотят. Сейчас в "Реале" новый наставник, который уже купил двух игроков, с которыми хорвату предстоит конкурировать за место в основе, и это не считая имевшихся. Планы штаба Анчелотти, разумеется, неизвестны никому, кроме него, но трудно представить себе ситуацию, при которой игра "бланкос" начнёт строиться вокруг Луки, а любой другой вариант не обеспечит ему места в основе. И вот за этот факт могут ухватиться в "Манчестере", ведь они всё ещё прекрасно помнят, на что способен этот футболист в своей лучшей форме, да и пресса ещё в прошлом году предсказывала, что хорват предпочтёт вариант с "Юнайтед" "Реалу". Определённой проблемой может стать жадность Флорентино Переса, который даже "нулевого" Кака зимой пытался задвинуть в "Милан" по явно спекулятивной цене, а сейчас требует невероятные 40 миллионов за Гонсало Игуаина. Если в Англии окажутся готовы к аппетитам руководителя мадридцев, то сам Модрич, кажется, не будет включать гордость и рассказывать о желании добиться успеха в Испании. Всё-таки в АПЛ тоже кормили очень даже сытно.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Манчестер Юнайтед" хочет приобрести Сеска Фабрегаса

"Арсенал" хочет вернуть Сеска Фабрегаса