Прошло чуть больше недели с того момента, как Дэвид Мойес официально приступил к работе в "Манчестер Юнайтед". За это время он успел сформировать свой штаб помощников, а также рассказать о том как узнал о том, что станет преемником сэра Алекса. @Sport.ru проводит анализ первых дней работы нового менеджера "МЮ"…

 

"Я до сих пор помню тот день, все произошло довольно живо. Это был четверг, перед игрой с "Ливерпулем". Я был с моей женой Памелой. Зазвонил телефон и это был сэр Алекс. Он спросил, могу ли я зайти к нему домой. Я предполагал, что он хочет предложить кого-то из своих игроков в аренду или же купить кого-то в "Эвертоне", но не сильно переживал об этом, так как поехал к нему как был – в джинсах и футболке. Я, конечно, подумал, что мне стоит переодеться, но жена сказала, что в таком случае у нас не будет времени. Таким образом, я отставил ее за шопингом в торговом центре  и поехал к сэру Алексу с чувством дискомфорта, так как я никогда не приезжал к нему в таком виде. Если бы  я знал, для какого разговора он меня пригласил, я почувствовал бы себя еще хуже, но я понятия не имел, насколько серьезный разговор меня ждет", - Дэвид Мойес довольно убедительно развеял слухи о том, что он знал о возможной перспективе работы в "МЮ" заранее.

"Я добрался до дома и сэр Алекс провел меня вверх по лестнице, сделал чашку чая и затем рассказал мне, что происходит. Никогда не забуду этот разговор. Он сказал, что уходит на пенсию, через неделю, и я буду следующим менеджером "МЮ". Когда я вернулся к жене, она была первым человеком, который узнал эту новость, но боюсь, я не могу вспомнить, что она сказала на этот счет. Мы договорились не говорить детям, но все же вынуждены были раскрыть секрет, когда слухи начали расползаться. Это больше дело для моей семьи и большая честь – быть менеджером "Манчестер Юнайтед", - как видите, сэр Алекс даже не спрашивал у Дэвида, согласен ли он быть его преемником, да этого и не стоило делать – от такой работы не откажется никто, кроме разве что людей фанатично поддерживающих "Ман Сити" или "Ливерпуль".

Всё это время, с момента обнародования новости о назначении Мойеса и его официального вступления в должность, его первоочередными задачами виделись: а) выбор помощников и б) решение "проблемы Руни". С помощниками Дэвид определился без шума и пыли и в новом сезоне штаб "МЮ" будет выглядеть так: Дэвид Мойес – менеджер клуба, Стив Раунд – его ассистент, Фил Невилл – тренер первой команды, Джимми Ламсден – тренер, Крис Вудс – тренер вратарей и Райан Гиггз – играющий тренер. От роли ещё одного тренера отказался завершивший таки карьеру Пол Скоулз, иначе в "МЮ" сложилась бы уникальная тройка помощников Мойеса из числа бывших "птенцов Ферги".

А вот задачка с Руни решалась не так просто и не факт, что Мойес ее уже решил, несмотря на то, что на своей первой пресс-конференции он уверенно заявил о том, что Уэйн Руни  - его бывший воспитанник и человек, с которым Дэвид в свое время судился, никуда не уйдет. Слухи сватали Руни практически во все европейские топ-клубы, которые способны платить ему 250 тысяч фунтов в неделю, но на данный момент ситуация такова – по словам Мойеса Руни тренируется с командой и никуда не уйдет – ни в "Челси", ни в "Арсенал", ни в "ПСЖ" с "Реалом".

"А вот задачка с Руни решалась не так просто и не факт, что Мойес ее уже решил, несмотря на то, что на своей первой пресс-конференции он уверенно заявил о том, что Уэйн Руни  - его бывший воспитанник и человек, с которым Дэвид в свое время судился, никуда не уйдет".

"Я увидел блеск в его глазах. Сейчас я могу сказать с уверенность одно – Уэйн фантастически выглядит на тренировках, а все, что было в прошлом, осталось в прошлом", - Дэвид Мойес наверняка понимает, что перестраиваясь на работу в топ-клубе ему нужно стать более гибким и мудрым и первым закопать топор войны, который когда то тренер и игрок разрыли во время перехода Руни из "Эвертона" в "МЮ". Но и слишком уж благодушным быть не стоит – так можно потерять авторитет в глазах как минимум топ-игроков, что чревато неприятностями.

Недовольство Руни своим положением в "МЮ" было вызвано не только и не столько тем, что ему придется работать с менеджером, с которым как-то удалось разбить немало горшков, как тем, что с приходом Робина ван Перси он стал проводить на поле куда меньше игрового времени. Дело даже не в новой позиции Руни – он комфортно чувствует себя, атакуя из глубины и даже в полузащите, если его не ставить уж слишком глубоко в центр поля, так что Мойес вполне мог решить проблему простым разговором по душам и обещанием давать Руни положенное его статусу количество матчей. В конце концов, это действительно глупо – отказываться от такого игрока, находящегося в расцвете сил и готового найти новую мотивацию под руководством старого-нового менеджера.

Возможно, желание сменить чемпионат было тем самым новым вызовом для Руни, который время от времени появляется на горизонте практически всех футболистов. Но приход Мойеса вполне может стать таковым для Уэйна и без смены прописки – тем более переезжать куда-то сейчас, когда у Руни и его жены Колин появился второй ребенок как минимум неосмотрительно. А на предмет нахождения стимулов и мотивации, не меняя место работы, Руни может много чего рассказать новый играющий тренер "МЮ" Райан Гиггз.

К слову, Мойес очень мудро поступил, пригласив с собой из "Эвертона" Раунда и Ламсдена, своих людей, но в то же время, введя в штаб самого авторитетного игрока в "МЮ" Гиггза и Фила Невилла, который одновременно является и человеком преданным Мойесу до мозга костей и в то же время – легендой "МЮ" и просто парнем, который способен решать все проблемы в раздевалке.

"Большой проблемой для Мойеса многие специалисты видят также необходимость соответствовать высоким стандартам, которые заложил в "МЮ" сэр Алекс..."

Теперь Мойес, очень похоже на то, готов переключиться на трансферную политику клуба, где он тоже видит возможность привести в клуб своего человека – лучшего атакующего защитника Европы (это не я так решил, а весьма авторитетные статистики из компании Opta, специализирующиеся на подсчете ТТД и разных статистических "фишек" и снабжении этими данными всех желающих, готовых платить за это деньги) Лейтона Бейнса, а также не проходящего в основу "Барселоны" Тьяго Алькантару, который может стать "своим Сеском" для "МЮ".

С Бейнсом ситуация пока что туманна – "МЮ" увеличил сумму предлагаемых отступных до 16 миллионов фунтов и где-то в районе "двадцатки" стороны вполне могут сойтись, что сразу же станет сигналом для "Монако" или "ПСЖ" по началу окучивания нынешнего вице-капитана (из-за травмы Видича ставшего практически безальтернативным кэпом "МЮ"  прошлом сезоне) Патриса Эвра.

Алькантара – игрок, который мог бы понадобиться "МЮ" в случае ухода Руни. Но сейчас, когда он остается настойчивое желание получить этого игрока можно назвать разве что работой на перспективу – с атакующими полузащитниками у "МЮ" проблем нет, даже если команду покинет Луиш Нани, а вот с хавбеками оборонительной направленности  - есть и уже давно. Также стоит подумать об усилении обороны, в центральной ее зоне, так как ветераны Видич и Фердинанд нестабильны в плане здоровья, а Смоллинг и Эванс – в плане игры.

Большой проблемой для Мойеса многие специалисты видят также необходимость соответствовать высоким стандартам, которые заложил в "МЮ" сэр Алекс. Дэвид как может отбивается от необходимости стать "новым Фергюсоном", но так или иначе его как минимум первое время будут сравнивать с великим земляком и от того сможет ли Мойес доказать, что он не "второй Ферги", а "первый Мойси" будет во многом зависеть успешность его дальнейшей карьеры. Карьеры, которая сделала долгожданный новый поворот в сторону трофеев и европейской славы.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Дэвид Мойес. Почти как Ферги

"Манчестер Юнайтед". Без Ферги