Как информирует испанская AS со ссылкой на лондонскую "Дейли Стар", сэр Алекс Фергюсон, получив чувствительный щелчок по носу от земляков из "Манчестер Сити" , не стал дожидаться формального окончания сезона и уже через несколько часов обнародовал кое-какие пункты из своей программы перемен в составе "красных дьяволов". @Sport.ru о возможных продажах и приобретениях манкунианцев...

 

Нынешний год удачным для "Ман. Юнайтед" назвать язык не поворачивается. Команду выдавили из европейской элиты, вначале взашей вытолкав из Лиги чемпионов, а потом и вовсе вытерев об неё ноги в Лиге Европы. Оправданий провала, правда,  вроде слов о том, что после ЛЧ другие турниры великий клуб не интересуют из-за недостатка престижности, из уст сэра Алекса не прозвучало. Надо отдать должное человеку, которого в свое время посвятили в рыцари: по-рыцарски он удары судьбы и переносит, не пытаясь состроить хорошую мину при плохой игре, что свойственно некоторым другим гигантам европейского тренерского цеха.

 

"Целью "МЮ" в 2012-2013 гг. как обычно будет завоевание всего, что только возможно, потому усиление требуется глобальное…"

 

Приоритетной фигурой "торгово-закупочной кампании" манкунианцев назван центральный защитник "Барселоны", чемпион мира 2010 года Жерар Пике. С ним Фергюсон знаком лично – барселонец выступал некоторое время в составе "Манчестер Юнайтед" под руководством прославленного тренера, и тот его, конечно не забыл. Говорят, что у сэра Алекса задумка вернуть Жерара на Туманный Альбион была и раньше, но ее воплощению в жизнь препятствовал Пеп Гвардиола.  Теперь же, когда самый удачливый наставник в истории "блауграны" отправляется на покой, шотландец считает, что его надежды на покупку Пике не столь уж необоснованные. Тем более, что в последнее время испанская, да и английская пресса неоднократно обсуждали малое количество игрового времени, которое получал Жерар. Да и неудовлетворенность собственной ролью на поле и в клубе вполне может подтолкнуть Пике к новому визиту в Англию

 

В прошлом году манкунианцы израсходовали 72 миллиона евро на приобретение Эшли Янга, Фила Джонса и Давида Де Хеа, но очевидно, что три эти фигуры погоды в английском чемпионате не сделали.  Конкуренция на трансферном рынке обещает быть жаркой и расточительной. Соседский "Ман. Сити" средств на свое усиление в прошлом году не пожалел, а успех нынешнего года может подвигнуть хозяев клуба на новые траты.

 

Вторым приобретением "МЮ" может стать мадридский специалист по нечаянному наступанию на чужие руки - Пепе. Два рослых центра – Пепе и Пике - способны, по замыслу Фергюсона, составить идеальную пару центральных защитников, сильно играющих и на "втором этаже". Английская лига и вообще английский стиль футбола отличается тем, что игра головой у собственных и чужих ворот зачастую  определяет окончательный успех в матче.

 

Возможно, что в рядах манкунианцев появится новая восходящая звезда – Шон Госс, выступающий в настоящее время в команде третьей лиги английского футбола "Эксетер Сити", где он, собственно, и формировался как футболист. Парню всего 16 лет от роду, сообщает британская "Трибол футбол", но Фергюсон уже всерьез рассчитывает подпускать его к матчам "красных дьяволов", чтобы оценить талант и способности молодого дарования по самой высшей категории требований.

 

Во весь рост в клубе стоит проблема Рио Фердинанда. У игрока, который, пожалуй, меньше времени провел на поле, чем в ссорах с руководством, истекает срок контракта, и "МЮ" предусматривает в новом соглашении с Рио почти двойное снижение его гонораров. Как утверждает "Дейли Телеграф", со 137 тысяч евро в неделю они упадут до 60 000. Скандалист пока в раздумьях: с одной стороны у него нет недостатка в предложениях хороших денег из Китая, с другой – АПЛ и азиатский футбол, как говорят в Одессе – две большие разницы. Может, стоит и потерпеть. Как-никак один из лучших защитников английской Премьер-лиги провел за "Ман. Юни" 389 матчей.

 

"Вполне возможно появление в команде и нового бомбардира – не все же одному Уэйну Руни отдуваться за отчетность в графе "забитые мячи"…

 

Усиления игры в центре поля сэр Алекс собирается добиться, пригласив на роль опорного полузащитника исландца Гюльфи Сигурдссона, до этого момента защищавшего цвета "Суонси". Помощники главного уже отсмотрели несколько матчей клуба с целью определения, насколько этот футболист подходит "дьяволам" по стилю игры. Правами на 22-летнего исландца обладает германский "Хоффенхайм". Конкретная цена вопроса пока неизвестна, однако, по информации "Дейли Миррор", немцы хотели бы получить за перспективного игрока, на которого положили глаз еще несколько европейских клубов, 10 млн. фунтов.

 

Вполне возможно появление в команде и нового бомбардира – не все же одному Уэйну Руни отдуваться за отчетность в графе "забитые мячи". Скауты "МЮ" активно наблюдают за 20-летним колумбийцем Джеймсом Родригесом, универсалом, одинаково хорошо проявляющим себя и в центре поля, и на краях. Сколько предстоит выложить за него португальскому "Порто" пока сведений нет. Зато известно, что для снижения расходов САФ готов часть сделки оплатить "натурой", отдав в Португалию бразильца Андерсона, который, кстати говоря,  в тактических построениях "Манчестер Юнайтед" в последнее время перестал быть необходимой фигурой.

 

В конце концов, возможно еще и появление в этом английском клубе Гонсало Игуаина, стремящегося во что бы то ни стало покинуть мадридский "Реал". Но это, все же, больше из области фантастики, чем реализма. Найти на него запрашиваемые "сливочными" 70 млн. евро под силу только "ПСЖ". Ну, ещё, возможно, махачкалинскому "Анжи". Который пока о своих претензиях на аргентинца не объявлял.

 

Владимир Добрынин,

специальный корреспондент @Sport.ru в Испании.