"Манчестер Юнайтед" сделал практически всё, что мог в сложившейся ситуации, но лишь на каплю приблизившись к выходу в плей-офф, тут же вынужден был уступить дорогу туда главному фавориту соревнований. @Sport.ru анализирует матч, который едва не подарил главную сенсацию 1/4 финала ЛЧ…

 

Счет был 1:1 и 2:2 по сумме двух матчей, когда Уэйн Руни получил шанс огорчить "Баварию" и с большой вероятностью выбить ее из розыгрыша Лиги чемпионов – он получил передачу от Уэлбека, у него была масса вариантов для результативного продолжения атаки, но он избрал едва ли не самый худший, легонько пробив в руки голкиперу.

Это случилось на 64-й минуте, а спустя несколько мгновений Томас Мюллер замкнул кросс Арьена Роббена и фактически поставил точку в этом матче – больше у "МЮ" ничего не было и быть не могло, свой шанс манкунианцы не использовали. Винить их в достаточно пресной игре в атаке нет смысла – проблемная команда Мойеса и так выжала из себя максимум, ведь, откровенно, от нее никто не ждал чудес и тот факт, что "МЮ" имел шансы в Мюнхене уже можно назвать маленьким чудом.

Не стоит винить в том промахе и Уэйна Руни, так как его секундная слабость во многом обусловлена гигантским объемом работы, который выполнил "Шрек" в этом поединке, став ключевым игроком в тактических построениях Мойеса. Руни у него был одновременно и первым защитником в схеме 4-5-1 и нападающим и опорником, который должен был противостоять Филиппу Ламу, по мнению самого Руни – ключевому игроку "Баварии".

Когда Арьен Роббен появлялся на фланге, возле него возникал Руни, он же мешал принимать мяч Ламу, работал в центральном круге, был первым заслоном обороны "МЮ", которая долгое время удивляла своей надежной игрой. Фактически мы увидели в исполнении Уэйна образец тотальной игры – он был везде, отбирал мяч, отдавал передачи, пытался успевать поддерживать Уэлбека и ничего удивительного в том, что в решающий момент у него просто не хватило сил и нервов, чтобы нанести точный удар и похоронить "Баварию" нет. 

Не стоит винить в том промахе и Уэйна Руни, так как его секундная слабость во многом обусловлена гигантским объемом работы, который выполнил "Шрек" в этом поединке, став ключевым игроком в тактических построениях Мойеса.

Если бы у "Юнайтед" было еще парочку Руни или хотя бы ван Перси и Мата, результат мог бы быть иным, но увы – "Манчестер" вынужден был играть тем составом исполнителей, которые были под рукой у Мойеса и здесь стоит отметить также Кагаву, который в бытность игроком "Боруссии" привык выходить победителем в  матчах с мюнхенцами – четыре раза японец играл против "Баварии" и всегда в составе Дортмунда побеждал.

Возможно, именно поэтому Мойес и сделал на него ставку, но с другой стороны у него просто не было выбора – Янг получил травму в матче с "Ньюкаслом", да и его нынешняя форма мало чем отличается от того, что мог дать "МЮ" Кагава. Увы, но сейчас японец далек в "МЮ" от той роли, которую он исполнял в "Боруссии" и, видимо, летом он попробует вернуться в Бундеслигу, чтобы реанимировать свою карьеру – переход в "Манчестер Юнайтед" оказался ошибкой для Синзи.

Что же касается "Баварии", то команда Гвардиолы, казавшаяся практически неуязвимой все же таковой не является, что и доказал "МЮ". Команда Мойеса, которая не выиграла практически ни одного матча у соперников топ-уровня в нынешнем сезоне выглядела вполне себе боеспособной на фоне "Баварии", хотя в чемпионате Англии это случается далеко не всегда в матчах с соперниками калибра "Ман Сити", "Челси" и "Ливерпуля".

Возможно, "Баварии" все же аукнутся в нынешнем сезоне отсутствие интриги в чемпионате и отсутствие же достойных соперников, чего, к примеру, не было в сезоне прошлом, когда мюнхенцы соперничали с "Боруссией". Убивая конкурентов переманиванием их лучших игроков, "Бавария" тем самым выкапывает себе яму, в которой может плюхнуться, когда будет казаться, что впереди у баварцев ровная дорога без колдобин.

"Юнайтед" показали, что у них не все так плохо даже в данном составе, но усиление, безусловно, необходимо, так как на одном Руни, пусть и двужильном, выполняющим несколько функций одновременно, далеко не выедешь в Лиге чемпионов, да и в чемпионате Англии, как показывает опыт, тоже.

После матча Гвардиола нахваливал Руни, а похвала из уст человека, который работал с такими мастерами как Месси, Иньеста, Хави, Рибери и Роббен дорогого стоит. Уэйн просто обязан стать лидером "Манчестер Юнайтед" и вернуть команду на былой уровень амбиций, так как это совсем не дело, что "красные дьяволы" выступают в роли явного аутсайдера в раскладах перед матчем с "Баварией", пусть таковым, как показала игра и не является.

Для "Манчестера" это противостояние с "Баварией" должно стать чем-то вроде рубикона, после которого нужно идти только вперед – "Юнайтед" показали, что у них не все так плохо даже в данном составе, но усиление, безусловно, необходимо, так как на одном Руни, пусть и двужильном, выполняющим несколько функций одновременно, далеко не выедешь в Лиге чемпионов, да и в чемпионате Англии, как показывает опыт, тоже.

Сергей Бабарика, @Sport.ru