Сейчас для "Манчестер Юнайтед" многое внове – получать в свои ворота три пенальти на "Олд Траффорд", проигрывать наиболее принципиальному сопернику с крупным счетом там же, а также готовиться к вероятному вылету из Лиги чемпионов. @Sport.ru подводит итог позорному поражению "красных дьяволов", пытаясь понять, почему все получилось настолько плохо для "МЮ" в матче с "Ливерпулем"…

 

 

Всякое бывало у "Манчестер Юнайтед" при сэре Алексе, особенно в последние годы, но все же никогда "красные дьяволы" при нем не выглядели такой безнадежно разрозненной командой, как в матче против "Ливерпуля". Болельщики "МЮ" могут сколько угодно проклинать Марка Клаттенбурга, Дэвида Мойеса, симулянта Старриджа, но на самом деле главными виновниками этого позорного по всем параметрам поражения стали футболисты.

Когда Луис Суарес даже при счете 3:0 в пользу его команды неистово прессинговал защитников "МЮ" Робин ван Перси безучастно и отстраненно наблюдал за происходящим со стороны. Так же безучастно он и играет в последнее время, как будто дистанцируясь от этого позора, что не делает чести голландцу ведь гордиться чемпионством, завоеванным при всемерно посильном участии Робина и отстраняться от оказавшегося в кризисе клуба как-то не по-мужски – ведь это по сути один и тот же "Юнайтед".

"Ливерпуль" был сильнее в каждом эпизоде – команда Роджерса вышла на матч с правильным настроем, эмоциями и мотивацией, играла в свое удовольствие,  но в ключевых моментах матчах решающим стала не значительно лучшая игровая форма "красных", а банальное отсутствие концентрации у игроков "Юнайтед". Там Рафаэль не прижал руку к корпусу, там Джонс зачем-то толкнул в спину не такого уж опасного в штрафной Аллена и даже в том эпизоде, где Дэн Старридж нагло нарисовал третий пенальти Видич шел в подкат в собственной штрафной, а это – последняя меря опоздавшего защитника, то есть его явная ошибка.

В принципе, нет сомнений в том, что даже без этих подарков "Ливерпуль" победил бы в этот день, но получилось так, что для этого "красным" даже не пришлось прикладывать сверхусилий – исторически крупная победа сама упала спелым плодом в руки "Ливерпуля", а изменить что-то "Манчестер" в его нынешнем состоянии не мог. Нервные и ненадежные защитники, заслуживающие характеристики "обезьян с гранатами", не понимающие друг друга ни с полуслова, ни с полукрика Каррик и Феллаини, эмоционально опустошенные форварды, искру в сердце которых не разжигают даже многомиллионные контракты, мало что понимающий пока что во всем этом вавилонском столпотворении Мата…

"Ливерпуль" был сильнее в каждом эпизоде – команда Роджерса вышла на матч с правильным настроем, эмоциями и мотивацией, играла в свое удовольствие,  но в ключевых моментах матчах решающим стала не значительно лучшая игровая форма "красных", а банальное отсутствие концентрации у игроков "Юнайтед".

Это уже, конечно, камень в огород Мойеса, которому видимо невозможно будет работать дальше после всего произошедшего сейчас, чуть раньше и, наверное, ожидающего своего продолжения в Лиге чемпионов и манкунианском дерби. Сейчас сложно найти слова и аргументы в поддержку Мойеса, кроме того что он все же не причастен к тому, что у ряда игроков "МЮ" не просыпается даже чувство собственного достоинства. Видимо, с шотландцем действительно ошиблись и у него нет ряда качеств, которые необходимы для управления таким клубом, но все же, записывая Дэвида в тотальные неудачники и воспевая его как человека, который дарит улыбки болельщикам "Ливерпуля" и других принципиальных соперников "МЮ" не будет забывать о том, что именно футболисты были непосредственными участниками всего этого позорища и на сей раз найти в решениях Мойеса состав преступления  достаточно сложно – на поле выпустил сильнейших, ничего экстравагантного не придумывал, что можно конечно назвать кризисом идей и безынициативностью, но давайте уж не будем придумывать шотландцу новых грехов – пинать его сейчас можно и можно по практически любому поводу.

Сезон "разрыва шаблонов и стереотипов" продолжается…

Смешно, но на самом деле Клаттенбург мог бы законно поставить в этом матче и все четыре пенальти в ворота "МЮ", даже если бы показал карточку за симуляцию Старриджу, когда он нарисовал фол со стороны Видича. Сразу же после того эпизода судья закрыл глаза на уже стопроцентный пенальти на все том же Старридже, да и дальше наотрез отказался входить в основательно входить в историю как человек, который наставил на "Олд Траффорд" одиннадцатиметровых за все едва ли не года воздержания судей под суровым взглядом сэра Алекса. Вот, вы уверены в том, что Клаттенбург даже при всей своей мании быть в центре внимания и симпатиях к "Ливерпулю" поставил бы все эти пенальти, если бы менеджером "МЮ" все еще был Ферги? Я – нет.

Но и без того статистики зафиксировали целую кипу рекордов и просто интересных фактов  на "Олд Траффорд"  - никогда ранее в рамках АПЛ на стадионе "МЮ" в ворота хозяев не назначали не то что три, а даже два одиннадцатиметровых в ворота хозяев. Никто не забивал на "Олд Траффорд" из игроков гостивших команд чаще, чем Стивен Джеррард (5 раз). Из шести красных карточек Неманьи Видича в АПЛ, четыре пришлись на матчи с "Ливерпулем" и две – на поединки с "Челси".  Всего лишь третий раз в истории в ворота одной команды в АПЛ было поставлено три пенальти в одной матче и "МЮ" здесь породнился с "Брэдфордом" и "Тоттенхэмом". "Ливерпуль" утвердился в статусе "Королей пенальти" достигнув отметки в 125 заработанных одиннадцатиметровых за время АПЛ, 94-х забитых, а Стивен Джеррард обошел Мэтта Ле Тиссье и стал третьим пенальтистом в истории АПЛ  (26) – впереди только Фрэнк Лампард (43) и Алан Ширер (56). Сезон "разрыва шаблонов и стереотипов" продолжается…

Сергей Бабарика, @Sport.ru