Сэр Алекс Фергюсон уходит на пенсию. Это событие из разряда тех, которые у иного болельщика случаются раз в жизни, так как 27 лет в одном клубе сейчас никто не работает. @Sport.ru пытается понять почему он уходит именно сейчас и что ждёт "Юнайтед" без его великого менеджера…

 

Этого ждали – с тревогой, интересом, но уж явно не с нетерпением. В неминуемость этого события не верили, хоть и понимали, что рано или поздно это должно случиться. Для болельщиков "Манчестер Юнайтед" – уж лучше поздно, чем рано, а если бы это было возможно – так и вовсе никогда. Для всех недоброжелателей – по разному, так как даже люди не любившие "МЮ" уважали его – сэра Алекса, последнего великого менеджера, классика жанра, человека, с чьим именем "Юнайтед" ассоциировался последние как минимум 20 лет, чья работа сделала "дьяволов" самым популярным футбольным клубом мира. И вот – он ушел…

Ушел не насовсем, и не в никуда, а на должность, где его влияние все еще будет очень и очень большим, но тренировать "Юнайтед" будет другой человек – пусть и фактически ученик Ферги, такой же шотландец, который сделал себя сам, готовившийся к этому назначению многие годы. Мне кажется, они, Ферги и Мойес, уже давно договорились о том, как все это произойдет и, наверное, даже – когда.  Честно, писал эти строки еще до официального назначения Мойси (привыкайте, болельщики "МЮ", мы, "ириски", звали его именно так), так как был уверен в том, что именно он станет наследником Ферги.

Совсем не зря Дэвид наотрез отказывался продлять контракт с "Эвертоном" и не обращал никакого внимания на пристальный интерес к его персоне "Челси" и "Тоттенхэма", когда в этих клубах образовывались вакансии на должности менеджера.  Тут можно даже уцепиться за тот факт, что именно в этом сезоне появились настойчивые слухи о продаже Руни и сделать вывод, что потихоньку избавляться от "Руни-зависимости" Ферги стал, зная, что скоро придет Мойес, не очень-то ладящий со своим бывшим подопечным.  Говорят, что они даже не разговаривают, потому слухи об уходе Руни не так уж беспочвенны, как могло показаться раньше – теперь они логично укладываются в складывающуюся картинку.

Но все это – попытки выстроить логический ряд из предположений, которые никогда не обретут вес фактов. По большому счету – это не важно. Я, к примеру, был уверен в том, что случится нечто подобное еще в прошлом году (точнее, мысли о подобном раскладе пришли в прошлом году, но сам приход Мойеса на место Ферги ожидал скорее где-то в районе 2014 года), когда расписывал проблемы "Эвертона" при Мойесе и его, зашедшего в тупик менеджера,  возможные перспективы. Но, как и все мы, был удивлен, шокирован и заинтригован новостью об уходе сэра Алекса на директорскую должность. По другому и быть не могло – это событие того масштаба, которому даже предугадывая его, удивляешься, пугаешься, огорчаешься. Эмоциональная окраска этого события у всех нас, болельщиков, журналистов, футболистов может быть разной, но сам факт того, что эта новость способна сбить с ног и на пару часов, дней, а  то и месяцев выбить из привычного ритма жизни – неоспоримый факт.

"Сейчас же хочется понять вот что – почему именно сейчас, почему именно это время, это межсезонье Ферги посчитал правильным для того, чтобы начать ввод в эксплуатацию своего преемника...."

А его кто видел вообще вживую у нас в стране, "МЮ" без Ферги-то? Думаю и на Альбионе не так уж много тех, кто отчетливо помнит те времена, когда на "Олд Траффорд" не было великого шотландца. Это немножко пугает, но в то же время интригует – мы накануне очень интересных событий, смены эпохи, завершения великой карьеры великого менеджера, но в то же время, уверен в этом – выхода на сцену другого шотландца, перед которым стоит очень сложная задача, куда более сложная чем удержание на уровне крепкого середняка безденежный "Эвертон". Заменить Ферги – это, знаете ли, вызов всей жизни.

Сейчас же хочется понять вот что – почему именно сейчас, почему именно это время, это межсезонье Ферги посчитал правильным для того, чтобы начать ввод в эксплуатацию своего преемника. Надеюсь, всем понятно из слов самого сэра Алекса, что никаких случайных людей в ЕГО клубе оказаться попросту не может? И даже тот же Моуриньо, к которому Ферги относится с уважением и, наверное, считает его очень сильным специалистом, не рассматривался в качестве кандидатуры на замещение шотландца по причине того, что уж очень он самостоятельный и независимый, желающий везде работать по-своему и перестраивать все  и всех под себя.

Вы скажете, это плохо, что Ферги хочет оставаться, если не всем то очень многим для этого клуба даже после ухода с поста менеджера. И, наверное, приведете в пример случай из истории "МЮ" с другим великим менеджером этого клуба – сэром Мэттом Басби, который точно так же отошел от дел тренерских, но не давал нормально работать своим последователям. Но я, пожалуй, не соглашусь – вот в этом конкретном случае с сэром Алексом и Дэвидом Мойесом нужно поступать именно так – не бросать 50-летнего шотландца в кипящий после ухода Ферги котел страстей и эмоций, а оказать ему помощь, помочь своим авторитетом, опытом. В конце концов, показать – если я, сэр Алекс, создатель всего этого  великолепия на "Олд Траффорд" и 13-кратный чемпион Англии считаю Мойеса правильным человеком, то и вы все, кто работает в клубе, начиная с владельцев и заканчивая игроками, должны относиться к нему соответствующе.

Я бы сравнил то, что сейчас происходит со… сменой главы мафиозного клана. Крестный отец уходит на пенсию, но он все еще сохраняет авторитет, силу и влияние и за то время, которое ему отмеряно судьбой хочет помочь обрести всё вышеперечисленное человеку, которому он безмерно доверяет. Как это часто бывает это не родственник, не родной сын, недавно вылетевший с "Питерборо" в Лигу 1, а человек, который обладает необходимыми для этого опытом, знаниями и талантом и уважает Ферги настолько, что готов принять его наставничество и с уважением относиться к его советам. А они, поверьте, будут и тот, кто не будет к ним как минимум прислушиваться – будет последним глупцом. А Мойес явно не глупец – он понимает, зачем Ферги сделал ставку именно на него, и какая задача стоит перед ним.

Информация: билеты на футбол, а также на хоккей, теннис, различные концерты и шоу ⁠- заказ и продажа в Москве. Телефон: +7-495-968-5211

"Крестный отец уходит на пенсию, но он все еще сохраняет авторитет, силу и влияние и за то время, которое ему отмеряно судьбой хочет помочь обрести всё вышеперечисленное человеку, которому он безмерно доверяет..."

Поймал себя на мысли, что, так или иначе, хоть и надо бы писать о сэре Алексе, сбиваешься на мысли о том, что будет дальше и что будет с "МЮ" без великого шотландца. Тут даже акции "МЮ" на нью-йоркской бирже обвалились после такого известия, и чтобы успокоить рынок Дэвид Гилл заговорил о возвращении в почти родные пенаты самого Криштиано. Неужели мы все настолько неблагодарны, что можем так быстро забыть о такой глыбе как Ферги и переключить свои мысли на будущее команды? Ну, во-первых, он сам никогда не ставил себя выше клуба и в "МЮ" не было таких игроков, которым даже в голову приходила такая мысль. А, во-вторых, это действительно эпохальное событие из разряда тех, которые у иного болельщика или журналиста случаются раз в жизни, и ты банально не знаешь как себя вести – куда бежать, кого держать, о чем писать.

Но все-таки вернемся к вопросу – почему именно сейчас? Ну, во-первых, сэр Алекс, конечно же, хочет уйти победителем, а чемпионский титул у "шумных соседей" он с легкостью отобрал даже с командой, в которой есть немало проблем.  Он уже сбросил с "гребаного насеста" "Ливерпуль" и в ближайшие десятилетия "красные" вряд ли вернут себе роль доминирующего в Англии клуба. Он выиграл две Лиги чемпионов и,  возможно, хотел бы прихватить и третью. Но увидев, что за сила рождается в европейском футболе ("Бавария"!), мог понять, что его "МЮ" нуждается в шлифовке, калибровке и хорошем апгрейде и в ближайшие пару лет "красным дьяволам" подобная награда не светит. А тут еще и нога начала побаливать (на лето у Ферги назначена операция на бедре), а Дэвид Мойес потихоньку теряет мотивацию, доведя до потолка возможностей свой "Эвертон".

Вот потому он и сказал в первую очередь, что именно сейчас – правильное время уйти. И для него самого и для клуба, так как великие люди потому и великие, что они всегда думают об успехе дела всей своей жизни, а Ферги явно желает, чтобы "Юнайтед" был так же успешен как при нем и после его ухода на пенсию. В конце концов, желание проводить больше времени с семьей, каким бы оно ни было банальным, могло оказаться главенствующим и его то, как раз поймет каждый. В жизни футбольного менеджера родственники зачастую получают меньше внимания, чем игроки и рано или поздно приходит время, когда нужно уважить их заботу, преданность и искреннее желание проводить больше времени со своим мужем, отцом, дедушкой и, наверное, в скором будущем прадедушкой.

Окончание следует…

Материалы по теме:

"Манчестер Юнайтед". продавай потихонечку

"Манчестер Юнайтед". Без Алекса. Часть вторая

Сергей Бабарика, @Sport.ru