Похоже, что уход Марио Балотелли был лишь началом масштабной чистки рядов в "Манчестер Сити". @Sport.ru наравне с британскими СМИ пытается предугадать, кто же быстрее променяет "Голубую Луну" на другой клуб, отмечая также, что на выход могут попросить и "чистильщика".

 

Для начала стоит сделать одну немаловажную ремарку. Брайан Клаф когда-то сказал: "Хороший тренер должен знать своих игроков в лицо, мудрый тренер должен знать, как применить талант каждого не только по назначению". Так вот, если следовать этой логике, то Роберто Манчини и в тренеры-то записать не выходит, ибо итальянец некоторых игроков из "взрослой" заявки и в глаза никогда не видел. Лишним подтверждением этому стало интервью Владимира Вайсса-младшего – словак отметил между делом, что за всё время в "Ман Сити" Манчини ни разу с ним не поговорил, а о существовании того же Джона Гвидетти не догадывался, пока швед не вернулся из роттердамской аренды. Что уж тогда говорить о других воспитанниках клубной школы? Например, о Греге Каннингеме, который на левом фланге обороны смотрится куда лучше бестолкового Клиши, но играет уже за "Бристоль Сити". А всё потому, что парню элементарно не дали шанса…

 

Первым кандидатом на выход аналитики логично считают Карлоса Тевеса. Аргентинец намедни дал понять, что не будет продлевать контракт, истекающий через полтора года, и хочет вернуться на родину. Манчини сия новость обрадовала куда больше, нежели расстроила, ведь мюнхенская история ещё не забыта. На первый взгляд, острые углы были сглажены, но люди вроде Роберто не умеют забывать старых обид, даже если обиды были пустяковыми. Многие ведь запомнили тот случай не из-за демарша Карлитоса как такового, а из-за истеричной реакции итальянца на это. Но есть и другой фактор – аргентинцу на момент окончания контракта будет тридцать, и все прекрасно знают, как быстро в последнее время гаснут звёзды из Западного полушария.

 

"Брайан Клаф когда-то сказал: "Хороший тренер должен знать своих игроков в лицо, мудрый тренер должен знать, как применить талант каждого не только по назначению". Так вот, если следовать этой логике, то Роберто Манчини и в тренеры-то записать не выходит"

 

Понятно, что уйдёт вышеупомянутый Гвидетти и ещё несколько молодых футболистов. Алекс Наймли, Карим Рекик, Дедрик Бойата, Мохаммед Абу, Жереми Элан, Абдислам Ибрагим, Абдул Разак – у этих исполнителей при нынешнем тренера будущего на "Этихад Стадиум" просто нет. Кто-то, конечно, предпочтёт кататься по арендам до тридцати лет, пока окончательно не лишится энтузиазма. Но некоторые наверняка примут решение уйти. За того же Гвидетти можно выручить неплохие деньги – "Бавария" как-то хотела купить шведа за пятнадцать миллионов евро. Но Мансур тогда отказался продавать Джона, мотивируя своё решение тем, что он может понадобиться Манчини. Как видим, не понадобился…

 

Избавляться придётся и от ненужных ветеранов, чтобы не иметь проблем с жаждущей соблюдать финансовый фейр-плей УЕФА. Уэйну Бриджу, Коло Туре и Роке Санта Крусу давно уже нет места в составе "Голубой Луны", разве что ивуарийца из-за перманентных проблем в защите и определённой незрелости Настасича пока не стали никуда пристраивать. В числе "ненужных людей" может оказаться и Лескотт, который с каждым годом предсказуемо сдаёт, и дорогостоящий Майкон, который так и не сумел вытеснить из основы Сабалету.

 

А вот дальше начинаются вопросы, в том числе и к не очень эффективному менеджменту. Например, вопрос целесообразности подписания Скотта Синклейра до сих пор не снят с повестки дня. Во-первых, вингер, чья распиаренность не соответствует реальному таланту, явно не стоил двадцати миллионов долларов. Во-вторых, ему изначально не находилось место в основном составе. В-третьих, даже если бы место нашлось, толкового усиления из воспитанника "Челси" бы не получилось. Скотт – игрок уровня Чемпионшипа, и роль второй-третьей скрипки в развязно-атакующем "Суонси" действительно была его потолком. И если псевдозвезду летом удастся пристроить хотя бы за четверть прежней цены куда-нибудь в "Кристал Пэлас" или "Болтон", это уже будет немалая удача.

 

"Вопрос целесообразности подписания Скотта Синклейра до сих пор не снят с повестки дня"

 

Не оправдываются пока и давешние вложения. Ввиду хорошей формы Агуэро и непреодолимого желания Мансура подписать Кавани некоторые эксперты всё чаще предрекают скорый уход Джеко. И знаете, в этих предсказаниях есть рациональное зерно! Босниец был хорош в "Теплице", который упорно боролся с пражскими клубами, и великолепен в "Вольфсбурге" – дуэт Графите–Джеко многие справедливо считают лучшим в бундеслиге нулевых как с точки зрения эффективности, так и по зрелищности. Роль "большого героя маленькой сцены", первой опции в атаке скромного клуба подходит балканцу куда больше, чем нынешнее амплуа. Ведь при всей старательности за время, проведённое в Манчестере, Эдин выдал от силы дюжину гениальных игр – в Германии озарение приключалось значительно чаще.

 

Но напоследок стоит отметить, что среди ушедших может оказаться и сам Манчини. Давно известно, что инициатива больнее прочих может ударить по самому инициатору. Не замечать провалов в еврокубках может только слепой дилетант, а если вспомнить, что "Интер" под руководством горе-тренера тоже успел наломать дров в Лиге Чемпионов в простых ситуациях, то радикальный вывод так и напрашивается. Но что скажет Мансур? Этого пока не знает никто…

 

Иван Манчев, @Sport.ru