Те болельщики "Манчестер Сити", которые нынче кричат на каждом углу о кризисе, либо хотят слишком многого, либо забыли, что не так давно и простое попадание в еврокубки было для "Голубой Луны" за счастье. @Sport.ru перед матчем с ЦСКА справедливо замечает: то, что громко называют кризисом, на самом деле является не более чем "издержками производства".

 

Мануэль Пеллегрини – один из тех редких тренеров, которые умеют находить баланс, не изменяя при этом своих принципов. Из отечественных специалистов подобного толка прежде всего вспоминается покойный ныне Евгений Кучеревский. Где бы ни работал Мефодьич, его команды всегда умели сыграть в атаке эффективно. Именно эффективно, а не зрелищно, ведь иногда лучше ударить по воротам за вечер пять-шесть раз и забить столько, сколько было нужно, чем обстукивать штанги, перекладины и сиденья в первых рядах трибун. Его "Днепр", наделавший шуму в Европе лет десять назад, мог выйти на игру без единого форварда, но при этом громить и доминировать. Нечто подобное было и в "Вильярреале" Пеллегрини, когда все игроки кроме Форлана и Рикельме имели чёткое задание по максимуму работать на оборону. Недалеко ушла в этом плане и прошлогодняя "Малага".

 

Назначение чилийца в "Ман Сити" смущало тех, кто привык мерить всё исключительно цифрами – дескать, "Инженер" не способен добиваться успехов при наличии большого бюджета и капризных звёзд. Сейчас же становится понятно, что это было попадание в точку. "Голубая Луна" весной может вообще остаться без трофеев, но при этом прогресс заметен невооружённым глазом. Пеллегрини действительно пытается найти баланс не в ущерб какой-то из линий, потому-то "Сити" за восемь туров пропустил втрое больше "Саутгемптона", который Маурицио Почеттино строит отчасти по образу и подобию того самого "Вильярреала". Но при этом у манкунианцев лучшая атака в лиге, да и вообще только они наряду с "Арсеналом" пока забивают более двух мячей за игру. Неудачи при перманентной перестройке не просто неизбежны – они необходимы, чтобы рассмотреть получше уязвимые места.

 

При Роберто Манчини потеря любого из ведущих исполнителей оборачивалась крахом. Причина была проста – у горе-тренера, который в перерыве предпочитал гонять чаи с владельцем клуба в ложе для почётных гостей, а предматчевую установку ограничивал оглашением стартового состава, попросту не было готового плана Б. При этом была слепая вера в собственные креатуры. Эта ситуация знакома давно: например, Карпин-тренер будет максимально эксплуатировать Кариоку невзирая ни на что, ведь в ином случае выйдет удар по репутации Карпина-менеджера. Манчестерского Кариоку звали Стефан Савич, и даже удивительно, что черногорец в "Фиорентине" вышёл на более-менее качественный уровень. Во всяком случае, он не привозит стабильно по голу за вечер, как это было в АПЛ.

 

Сейчас, когда Венсан Компании выбыл из-за травмы на весьма внушительный (если отталкиваться от количества пропущенных важных матчей) срок, при Манчини обязательно бы случился провал. Даже при том, что ему никто бы не ставил задачу всенепременно набрать двадцать четыре очка в восьми матчах, как когда-то Марку Хьюзу. Пеллегрини же изначально был готов к подобной ситуации, ведь он помнил о том, что где-то на скамейке сидит дорогущий и невостребованный Лескотт. Да, Джолеон уже не тот, что был раньше, но реальность такова, что при сумасшедшем преимуществе в атаке в оборону "Сити" можно было ставить хоть каменных истуканов (тем не менее, на позиции центрбека в критичный момент может возникнуть и Гарсия – так бывало во всех прежних клубах Хави). Оба своих поражения в Кардиффе и Бирмингеме "Сити" потерпел из-за отвратительной игры Джо Харта, но в остальных матчах премьер-лиги первый номер сборной Англии был великолепен и надёжен, даже если пропускал. Для полного счастья осталось лишь подыскать зимой левого защитника, ведь главным умением Алекса Коларова был и остаётся могучий дальний удар, а Гаэль Клиши в юные годы, видимо, прогуливал занятия по тактической подготовке, если к двадцати восьми годам не имеет понятия, например, о правильном создании искусственного оффсайда.

 

Заметен системный подход и в реорганизации средней линии. Ни для кого не было секретом, что Фернандиньо летом настоятельно просил купить именно главный тренер. Бразилец идеально вписывался в игровую философию "Инженера": он начинал карьеру "десяткой" в чистом виде, но с каждым годом отодвигался всё глубже не столько в силу необходимости, сколько в силу специфического видения футбола Мирчи Луческу. В итоге Пеллегрини получил в своё распоряжение футболиста, которого жизнь к тем же двадцати восьми годам научила быть жёстким в обороне, невзирая на мягкие, "небойцовские" ноги, а голова Диньо при этом работала на уровне Лотара Маттеуса в лучшие годы. Новый главком сознательно искал человека, во многом дублирующего функции Яя Туре. В этом году нет Кубка Африканских Наций (при Манчини во время отъезда ивуарийца в сборную в январе команда традиционно валилась прежде всего функционально – это опять-таки к разговорам об отсутствии плана Б), но лучший игрок "Голубой Луны" последних лет далеко не железный, да и лет ему уже не восемнадцать. Кто-то, конечно, посетует на то, что Пеллегрини проигнорировал местные варианты, но тот же Гарет Барри после перехода в "Эвертон" на правах аренды словно обрёл вторую молодость, а Родвеллу не особо доверял и Манчини, ведь есть сомнения, что из Джека получится системообразующий игрок в команде чемпионского уровня.

 

Не пугает даже неожиданный спад испанской диаспоры, ибо спад этот сугубо статистический. Понятно, что Негредо в присутствии Агуэро и Джеко не будет колотить по двадцать голов за сезон – чай, на дворе не шестидесятые. Давид Силва медленно привыкает к новым требованиям и приводит в порядок здоровье, то же касается Хесуса Наваса, а обязанности Хави Гарсии расширились: сейчас воспитанник "Реала" нужен для чего-то большего, чем банальный выигрыш воздушной борьбы. Впрочем, заметнее всего нынче изменения за пределами поля. Если предшественник Пеллегрини чуть ли не запрещал игрокам поддерживать какие-либо контакты не в день игры (понятно, что Манчини боялся нового "ирландского заговора"), то чилийский специалист сразу заявил: "Команда должна оставаться командой в режиме 24/7, только это гарантирует успех". И это верно.

 

Черновой вариант чертежа "машины смерти" пока что не впечатляет, но так и должно быть. Известно давно – не ошибается тот, кто ничего не делает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Ман Сити". Время перемен

 

Мануэль Пеллегрини. Тот, кто построит "Барселону"