Руководство "Манчестер Сити" наконец-то поняло, что для настоящих свершений команде нужен тренер, а не слабо разбирающаяся в футболе сварливая базарная баба. Вот только заполучить хорошего специалиста совсем непросто даже при наличие на рынке труда великолепных вариантов. @Sport.ru анализирует как отказ Хосепа Гвардьолы от прибыльной работёнки, так и ситуацию в целом.

 

Ещё в ноябре казалось, что альянс Пепа и "Голубой Луны" неминуем. В клубном штате один за другим начали появляться люди, так или иначе связанные раньше с "Барсой". Главным назначением стоило считать Чики Бегиристайна – человека, который в "Барселоне" Лапорты был ответственным за кадровую политику и покинул клуб следом за боссом, попутно бросив в спину Сандро Росселю обвинение в жульничестве и нечистоплотности. Самого баска заподозрить в нечистых делишках довольно сложно, ведь для него на первом месте всегда был футбол. То же можно сказать и о Ферране Сориано, который долго был правой рукой Лапорты, а теперь занял место исполнительного директора "Сити".

 

Но самого Гвардьолу в Манчестере так и не дождались. И это при том, что почва для смены тренера была благодатна, как никогда – в чемпионате снова придётся ждать чуда, дабы обогнать набирающий ход МЮ, а еврокубковый сезон для команды уже закончен. Ладно, "Реал" и "Боруссия" действительно были сильнее и сыграннее. Но проиграть "Аяксу", самому переоценённому из континентальных клубов, не играющих в топ-чемпионате, надо было действительно умудриться! Болельщики со стажем в такой ситуации не зря вспоминали команду Джо Ройла, которая хоть и была классическим "лифтом", но могла собраться на три-четыре действительно важных матча за год. Почему? Потому что была твёрдая тренерская рука, которая могла схватить неудачно складывающуюся ситуацию за причинное место и повернуть всё вспять.

 

"Ещё в ноябре казалось, что альянс Пепа и "Голубой Луны" неминуем"

 

Так или иначе, но Гвардьола особенно контрастно смотрится на фоне Манчини. Тренерский талант Пепа для многих остаётся спорным, но никто не отрицает того, что экс-капитан сборной Испании – человек умный, благовоспитанный и мужественный. Даже скандал с допингом, оказавшийся в итоге сущей липой, никак не повлиял на репутацию легенды "Барселоны" с негативной стороны. Даже напротив, Пеп сумел разложить ситуацию по полочкам, доказав свою невиновность и выставив итальянских охотников на ведьм посмешищем. Да и репутацию эдакого мыслителя на родине никуда не денешься – Гвардьолу без тени сомнений приглашали на какое-нибудь ток-шоу, где речь заходила вовсе не о спорте, а, скажем, о деградации массовой литературы.

 

На другой стороне весов – склочник и интриган, ничего толком не понимающий в футболе. В бытность игроком он мнил себя главным гением эпохи, но при этом забивал в основном ударами с метра по пустым воротам, когда Джанлука Виалли стягивал на себя парочку защитников и вратаря. Он через прессу метал упрёки в спину Адзельо Вичини, который, видите ли, осмелился не сделать на него ставку на домашнем чемпионате мира, а через год поспособствовал тому, что Алексей Михайличенко ушёл из чемпионской "Сампдории". После той истории президент генуэзцев Паоло Мантовани окончательно разуверился в человеческих качествах того, кто становился лидером лишь при необходимости затеять какой-нибудь сговор или шантаж. Удивительно неприличное прозвище "brinca" (кто захочет, тот сам найдёт перевод в словаре итальянской нецензурщины) и фраза Мантовани-старшего "этому … в футболе важны только деньги" – вот и всё, что осталось в памяти болельщиков "Дории", как и болельщиков других итальянских клубов. Ничего лишнего.

 

Кто-то может сказать, что единственной задачей Пепа в "Барсе" было не мешать Лео Месси сотоварищи творить шедевры. Но даже если это так, то кандидатура каталонца была бы для МС всяко лучше, нежели нынешняя пародия на тренера. "Случайность" замен Манчини уже стала притчей во языцех, и появление центрального защитника вместо нападающего при счёте 1:2 на последние десять минут никого не удивляет. В конце концов, анекдотичные блондинки на внедорожниках никогда не поймут, почему нельзя пересекать двойную сплошную – это данность природы. А ещё Гвардьола никогда не конфликтовал публично с действительно важными игроками. Интеллигентность и сдержанность всегда будет цениться больше, нежели типично женское коварство. Во всяком случае, при Пепе или любом другом похожем на него тренере прошлогодней истории с Карлосом Тевесом не могло бы случиться по определению…

 

"Пессимисты скажут, что Хосеп – не гуру, а дутая величина, и добиваться успехов он мог только в обстановке, где ключевым звеном была скатерть-самобранка, а не повар-виртуоз"

 

Однако же, Гвардьола отказал клубу, где именно для него были созданы идеальные условия. В чём же дело? Пессимисты скажут, что Хосеп – не гуру, а дутая величина, и добиваться успехов он мог только в обстановке, где ключевым звеном была скатерть-самобранка, а не повар-виртуоз. Оптимисты заметят, что это далеко не главный вызов для самого Пепа – мол, скоро уйдёт в отставку Дель Боске, а преемник Висенте в сборной уже во всеоружии. Реалисты (люди, смотрящие на жизнь в адекватном цвете, а не болельщики "Реала") сделают наиболее точный вывод: Гвардьоле за полгода не сотворить чуда и не выиграть чемпионат, если он решит планомерно, по кирпичику выстраивать из имеющегося материала команду на века, на что Манчини априори был не способен. Если же учесть, что и его потенциальный босс изучает мировой футбол не по телетрансляциям и скаутским отчётам, а по спортивным симуляторам от EA Sports, то риск возрастает в геометрической прогрессии.

 

Но кто же тогда? Уж не Карло ли Анчелотти, который в свете вероятного прихода в ПСЖ Жозе Моуриньо может остаться безработным? Или сам Команданте Зе? Неизвестно. Но ясно одно: Мансур, похоже, понял, что никакому кораблю не светит большое плавание без капитана. Настоящего капитана, а не болтливой портовой куртизанки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru