Если бы ”Манчестер Юнайтед” не умудрился пропустить два мяча в последние 10 минут матча домашнего поединка с ”Эвертоном”, то дерби за три тура до финиша не имело бы такого важно значения. Команда Алекса Фергюсона сама себя загнала в такую ситуацию, когда лимит ошибок был исчерпан. Поражение на ”Этихад Стэдиум” означало рокировку в турнирной таблице с мизерными шансами на чемпионство. @Sport.ru рассказывает о главном матче сезона в английской премьер-лиге.

В европейском клубном футболе осталось сыграть всего ничего – в ведущих чемпионатах 2-3 тура отделяют соревнования от финиша. Если в Германии и Испании судьба чемпионства определена, то в Италии и Англии ещё можно наблюдать за определённой интригой. В 36-ом туре английской премьер-лиги сошлись непосредственные претенденты на первое место, и как в Испании, поединок фаворитов чемпионата был во многом определяющий. ”Манчестер Сити” и ”Манчестер Юнайтед” поочерёдно теряли преимущество в 8 очков, таким образом дойдя до своеобразного золотого матча. ”Юнайтед” опережал земляков-конкурентов до отчётного матча на 3 очка. Но много ли это было, учитывая выездной характер встречи и проигрыш дома 1:6?

Роберто Манчини отнёсся к решающей битве сезона, как к ключевому поединку всей треньерской карьеры в Англии. Побеждать сэра Алекса Фергюсона итальяней собирался мощным атакующим составом. На поле у Манчини появились и Агуэрро, и Тевес, и Насри, и Силва. А если добавить к этому магическому квадрату и Яя Туре, то можно смело было предполагать, что на атаку у горожан работало минимум 5 человек. То ли дело стартовый состав, которому доверился Фергюсон – один форвард на острие, Скоулз и Гиггз, старожилы команды Каррик, Нани и Парк. Всё это было довольно символично.

Тем не менее, старт поединка резвее провели манчестрецы в красном. Уже на первой минуте корнер от Нани спровоцировал панику во вратарской Джо Харта, но Крису Смоллингу пробить не дали. С ещё одной подачей Нани на ближнюю штангу без проблем справились защитники ”Сити”. Стандарты от хозяев были не так опасны, и вообще чувствовалось, что четвёрка атакующих футболистов не могла найти взаимопонимание на поле. Давно Тевес не играл в такой компании, Балотелли напрашивался больше в эту бригаду, но ставить с первых минут неуравновешенного игрока, пусть даже и соотечественника, Манчини не рискнул.

”Юнайтед” атаковал не особо изысканно: если команда Фергюсона не защищалась, то просто катала мяч в центре поля”

На минуте 16-й ”Ман Сити” впервые разрезал оборону противника простенькой низовой передачей. Это Насри пропустил в штрафную Тевесе, но прострел аргентинца вышел неудачным. Этот полумомент ознаменовал переход инициативы к ”Манчестер Сити”. Не то, чтобы гости были всерьёз против, но играть нужно было предельно аккуратно. А не так как защита ”Юнайтед” на 23-й минуте. Лесскот оттёр от мяч Фердинанда в борьбе за верховой мяч и сбросил мяч на совершенно свободного Серхио Агуэрро, который с угла вратарской запустил мяч на трибуны. Если бы мяч удачно лёг на ногу форварду, присутствующий на матче тесть футболиста некто Диего Армандо Марадона получил бы серьёзный повод для радости.

”Юнайтед” атаковал не особо изысканно: если команда Фергюсона не защищалась, то просто катала мяч в центре поля. Было понятно, что наставник действующих чемпионов Англии не против увезти с ”Этихад Стэдиум” и ничью. Но хозяева давили, и за минут 10 до перерыва у ворот Де Хеа начало становиться действительно жарко. Сперва Агуэрро попал в защитника после прострела Бэрри. Попади Серхио в створ, вряд ли бы Де Хеа выручил. В следующей атаке хозяева вновь довели мяч до вратарской площадки, но ударить толком вновь не получилось – мяч молодому испанцу прикатился прямо в руки. Гол, что ли, назревал.

Только МЮ выбрался в атаку, как едва не пропустил. Тевес, находясь в центре поля, разогнал атаку три в три, убежав от столбов по имени Каррик и Парк Чжи Сун, отпасовал Туре, а заверщать момент должен был Агуэрро. Но Кун стал нанизывать оборонцев на первомайский шампур и возможность для нормального удара  с удобной ноги упустил. Когда казалось, что ”Ман Юнайтед” уйдёт на перерыв с приемлемым для себя результатом, случился такой необходимый хозяевам гол. Очередную подачу отуглового флажка замкнул головой Венсан Компани – бельгийский защитник воспользовался блужданиями Смоолинга по штрафной и верховую дуэль выиграл у самого себя – 1:0 и перерыв.

Благодаря этому голу ”Манчестер Сити” вновь возглавил чемпионскую гонку – при равенстве очков у подопечных Манчини было +8 в графе забитые-пропущенные мячи. Отсиживаться в обороне ”красным дьяволам” было уже ни к чему, и в начале второго тайма они вновь обложили владения Джо Харта угловыми. После подачи одного из них Харту пришлось снимать мяч буквально с головы Уэйна Руни. Не получив никаких дивидендов от поданных стандартов, ”Юнайтед” снова перешёл на игру вторым номером. Фергюсон понял, что дальше нельзя и благословил на игру Уэлбека – замена Парка напрашивалась давно.

По такой игре “Юнайтед” бы очень пригодился Эшли Янг и его феноменальные способности ныряльщика. Да, чемпионство уходило ко дну, и за ним нужно было нырять. Выход Уэлбека ненамного разнообразил атакующий потенциал гостей. Манчини тем временем собирался сооружать у штрафной Харта автобус  - знатный лесоруб Найджел Де Йонг вышел вместо Карлоса Тевеса. Надо сказать, что и без Де Йонга на поле гости не нанесли ни одного удара в створ ворот ”Ман Сити”. Запутывался в соперниках Нани, часто апеллировал к арбитру Руни, устали Скоулз и Гиггз - ответному голу не было откуда взяться.   

Пока Яя Туре и Серхио Агуэрро  по очереди потревожили сетку ворот с внешней стороны ворот, за пределами поля произошли более интересные события. На ровном месте завелись Фергюсон и Манчини. Роберто видимо не понял с кем вступал в спор и по отношению к кому применял странную жестикуляцию. Возможно ветеран тренерского цеха был и неправ, но Манчини однозначно виноват в том, что позволил продолжить себе эту некрасивую ссору. Какая всё-таки невоспитанность! После упущенной возможности Туре, сэр Алекс произвёл последнюю замену – Эшли Янг таки вышел на поле и даже первым падением заработал штрафной.

Но даже несмотря на необходимость отыгрываться, в концовке матча острее были хозяева. Удар Клиши после размашистой контатаки отразил Де Хеа, а Насри увлёкся обыгрышем защитников и не успел пробить. Пяти добавленных минут ”Юнайтед” не хватило, и теперь все надежды болельщиков ”красно-белых” связаны с ”Ньюкаслом”.

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Манчестер Сити”  - ”Манчестер Юнайтед” – 1:0 (1:0)

Гол: Компани (45+1)

”Манчестер Сити”: Харт, Компани, Лескотт, Клиши, Яя Туре, Бэрри, Насри (Милнер, 90+3), Силва (Ричардс, 83), Агуэрро, Тевес (Де Йонг, 68)

Манчестер Юнайтед ”: Де Хеа, Джонс, Рио Фердинанд, Эвра, Смоллинг,  Каррик, Парк Чжи Сун (Уэлбек, 58), Скоулз (Валенсия, 78),  Гиггз, Нани (Янг, 83), Руни

Предупреждён: Компани, Яя Туре, Джонс, Де Йонг, Каррик

36-й тур. Премьер-лига.

Манчестер.  ”Этихад Стэдиум”

Арбитр: Андре Марринер