Летнее межсезонье входит в свою завершающую стадию, а чемпион Англии и самый богатый клуб мира "Манчестер Сити" так и не вытащил чековую книжку из бездонного кармана, предпочитая сидеть в засаде и наблюдать за движениями конкурентов. @Sport.ru изучает причины такого пассивного поведения "горожан" на трансферном рынке, видя их логичными и обоснованными.

 

В фильмах про Дикий Запад, проще говоря, вестернах, часто можно встретить такой момент, когда главный герой замечает: "Мне не нравится всё это. Что-то очень тихо…" подозрительно оглядываясь по сторонам и ожидая подвоха в любую минуту.

Думается, нечто подобное испытывают и конкуренты "Манчестер Сити", слишком пассивно ведущего себя в нынешнее межсезонье. Роберто Манчини пока что не получил в свое распоряжение ни одного нового игрока и в этом плане даже бедные как церковные мыши "Эвертон" и "Уиган" пошли дальше. Даже традиционное облако слухов, окутывающее "горожан" в этот раз совсем не несет грозовых признаков – так, легкие барашки на голубом небе, не предвещающие никаких волнений. Зонтик можно оставить дома, дождя из нефтедолларов не будет?

У шейхов закончились деньги или желание их тратить? Подозреваю, что дело тут в том, что в "Ман Сити" наконец-то наступил момент, когда кто-то наверху осознал – чтобы купить что-то условно нужное, нужно продать что-то ненужное. Условно нужное, потому что у Роберто Манчини одно становится другим очень быстро, если судить по его отношению к Эдину Джеко и Александару Коларову или же перетекает из одного состояния в другое, если вспомнить, как итальянец мирился и ссорился с Тевесом и Балотелли. Но сейчас, в особенности с приближающимся введением финансового фэйр-плей, способного больно ударить по "Ман Сити", продолжать идти на поводу у переборчивого тренера неразумно. Ростер "Ман Сити" и так уже разросся до невозможности, а о зарплатной ведомости (пусть и мало интересующей шейхов, хотя это спорный вопрос) и говорить не стоит – есть целый ряд игроков, которые уже два сезона не приносят клубу никакой пользы, но до сих пор исправно получают гонорары от "горожан".

Своими безумными тратами "Ман Сити", похоже, вырастил новую касту игроков, которым уже не нужен футбол – главное вовремя получить зарплату и отсидеть контракт до последнего пенни, пусть даже и на скамейке запасных, а то и дома, уютно устроившись перед телевизором. Уэйн Бридж, Роке Санта Крус, Эмманюэль Адебайор, Владимир Вайсс, Майкл Джонсон… Вам не кажется, что кое-кто из ныне входящих в обойму Манчини игроков спокойно займет их место в "бесполезном списке" как только у этих товарищей закончатся контракты? К примеру, Коло Туре явно не горит желанием идти на понижение зарплаты, как и желающие купить Найджела Де Йонга отваливают узнав его финансовые аппетиты. Покупка же новых игроков будет только увеличивать штат иждивенцев, которые стали таковыми из-за того, что "Ман Сити" всегда готов отвалить вкусный контракт любому на кого укажет перст их менеджера или работников селекционной службы.

"Своими безумными тратами "Ман Сити", похоже, вырастил новую касту игроков, которым уже не нужен футбол – главное вовремя получить зарплату и отсидеть контракт до последнего пенни..."

 Для того чтобы купить Робина ван Перси Манчини необходимо продать Джеко или (и?) Тевеса. Иначе в клубе будет просто дикая конкуренция на, по сути, одно место на острие атаки в любимой схеме Манчини 4-2-3-1. Серхио Агуэро, Марио Балотелли, Эдин Джеко, Карлос Тевес, Эмманюэль Адебайор, Джон Гвидетти, Роке Санта Крус… Куда тут ещё ван Перси? Предположим, что Адебайора всё же удастся продать или снова отправить в аренду в "Тоттенхэм", спихнуть куда-то Санта Круса, Гвидетти пока молод, чтобы рассматриваться как игрок обоймы… Но в любом случае надо кого-то продать из топ-нападающих, чтобы освободить место для голландца. А пока не очень-то продаётся – Тевес уже готов тянуть лямку дальше, а Джеко ждёт хороших предложений из амбициозных клубов, а на горизонте видны только "Анжи" да "Зенит", что для боснийца будет однозначным шагом назад.

В общем, тишина на "Истлэндс" вызвана  не новомодным правилом от Платини, которое ещё непонятно когда вступит в силу и  неизвестно будет ли столь большой угрозой для любителей запускать руку в кошелёк и сеять налево и направо разумное, доброе, вечное – вечнозелёные купюры. Тут скорее дело в старомодном переизбытке игроков и необходимости продать хоть кого-то из них, чтобы, к примеру, линия атаки "Ман Сити" не превратилась в банку с пауками.

В то же время сложившаяся ситуация наконец-то заставила "Ман Сити" интересоваться не теми кто понравился Манчини, а теми кто действительно нужен клубу. Наложив вето на покупку нападающего (а очень похоже на то, что так и есть) руководство "горожан" не отвергает необходимости покупки защитника (-ов?) и интерес к Даниэлю Аггеру в этом свете очень логичен. Ещё в прошлое межсезонье было не совсем понятно зачем "горожане" скупают игроков атакующей направленности, если у них зияла дыра в центре обороны. Это хорошо, что Джолеон Лескотт смог отыграть сезон на добротном уровне, и никто из пары Лескотт-Компани не вылетал надолго. Что такое Стефан Савич и нынешний Коло Туре Манчини понял очень быстро, когда дисквалификацию получил Венсан Компани. Неужели тот, кто отвечает за покупку новых игроков в "Ман Сити" наконец-то включил логику? Тогда, боюсь, в ближайшие годы никто не сможет тягаться с "горожанами" в АПЛ, если исключится фактор их бессистемности в трансферной политике, как один из немногих деструктивных моментов, мешавших этому клубу возвыситься над самой богатой футбольной лигой мира раньше.

 Я понимаю, что ван Перси нужен  "Ман Сити" в первую очередь для того, чтобы не отдать его "МЮ" и ослабить "Арсенал". Но, очень похоже на то, это понимает и сам ван Перси, видя как стал "одним из многих" после перехода в "Ман Сити" его бывший одноклубник Самир Насри. Именно потому он склоняется к выбору в пользу "МЮ". Если же говорить о чисто игровой необходимости усиления линии атаки "горожан", то я не вижу абсолютно никакой необходимости в её обновлении. Чем не угодил Манчини Эдин Джеко, отменный нападающий, лучше всех  из всей обоймы форвардов "Сити" умеющий играть головой и  совсем не дублирующий Агуэро и Балотелли, я не понимаю, но предположу что дело в личностном факторе. Ибо по игровым параметрам Джеко – то, что нужно "горожанам", даже с учётом некоего спада во второй половине прошлого сезона.

"Неужели тот, кто отвечает за покупку новых игроков в "Ман Сити" наконец-то включил логику? Тогда, боюсь, в ближайшие годы никто не сможет тягаться с "горожанами" в АПЛ, если исключится фактор их бессистемности в трансферной политике..."

В общем, причины молчания "горожан" на трансферное рынке кроются в том, что пришло время включать логику, и кто-то её всё же включил, даже через голову Манчини. Но трижды прав сэр Алекс, который как тот ковбой из вестерна опасается этой обманчивой тишины. Охотник с "Истлэндс" готов в любой момент выскочить из кустов и подстрелить для себя самую жирную дичь. Наконец-то с мотивацией "если она действительно нужна", а не "возьмём лучшее, что есть на рынке и за ценой не постоим". Пусть даже говоря о "Ман Сити" мы должны упоминать не Дикий Запад, а Дальний Восток.

Сергей Бабарика, @Sport.ru