Отголоски большой игры привычно слышны в Премьер-лиге даже на второй день после большого матча – Мануэль Пеллегрини на послематчевой конференции назвал "Челси" "маленькой командой" наподобие "Сток Сити". @Sport.ru пытается разобраться в том, есть ли логика в словах чилийского тренера…

 

Отголоски большой игры привычно слышны в Премьер-лиге даже на второй день после большого матча – Мануэль Пеллегрини на послематчевой конференции назвал "Челси" "маленькой командой" наподобие "Сток Сити", обвинил Моуриньо в чрезмерно оборонительной игре и все тут же принялись обсуждать – действительно ли "Челси" устанавливал автобус в своей штрафной в матче с "Ман Сити".

Не секрет, что Моуриньо мало интересует мнение тех, кто его недолюбливает, а ещё меньше тех, кто его ненавидит – для него куда важнее эмоции болельщиков "Челси" и Романа Абрамовича, который в этом сезоне не может не доволен тем, что видит на "Стамфорд Бридж". До матча с "Ман Сити" "Челси" можно было обвинить в прагматизме того по мотивам матча с "Шальке", где "синие" не стали прилагать сверхусилий для того, чтобы добыть победу любой ценой. В остальных же матчах мы могли наблюдать яркий и остро атакующий "Челси", которому успокоиться и почивать на лаврах не давали соперники.

По какой-то причине многие дружно забыли о матчах "Челси" с "Бёрнли", "Суонси", "Эвертоном", которые ну никак не вписываются в доктрину оборонительного футбола, которую приписывают Моуриньо. На один матч он решил установить автобус у своих ворот? Во-первых не факт, что именно автобус, а во-вторых, есть такое понятие как турнирная стратегия, о котором не стоит забывать – для "Челси" первейшей задачей было сохранение отрыва в 5 очков от главного конкурента и с этой задачей "синие" справились, едва не увеличив гандикап до восьми пунктов.

Забавно, что термин "парковки автобуса" придумал сам Моуриньо, но после того как он обрёл популярность, чаще всего его применяют именно по отношению к его командам. Но правда стоит в том, что совсем не Моуриньо изобретал оборонительный футбол, да и в данном случае скорее стоит вести речь о прагматичном, рациональном стиле, который был уместен для выездного матча с "Ман Сити".

Сеньор Пеллегрини может сколько угодно переводить стрелки на Моуриньо с его "автобусным парком", но главная проблема "Сити" в этом матче заключалась в неспособности показать свою лучшую игру в атаке и эта проблема возникла не в матче с "Челси" – он преследует "Сити" на всем стартовом отрезке сезона. Лишь в матче с "Арсеналом" "горожанам" эпизодически удавалось показывать ту игру, которую хотят видеть на "Истлэндс", но куда лучше там помнят импотенцию команды Пеллегрини в домашнем матче со "Сток Сити", с которым и сравнил "Челси" чилийский тренер.

Чья бы корова мычала – именно так мог ответить Моуриньо Пеллегрини, указав в сторону недавнего выезда "Сити" в гости к "Баварии", где "горожанам" в очередной раз не хватило храбрости сыграть первым номером против европейского гранда. Да и с тем же "Ливерпулем" "Ман Сити" играл как раз на контратаках, на своём собственном стадионе. Даже в первом туре с "Ньюкаслом" "Сити" играл, используя ошибки соперника, а на матч Суперкубка вообще выставил второй состав.

В общем, Пеллегрини не стоит винить в неспособности собственной команды показать свою лучшую игру кого-то другого, кроме самого себя, в конце концов ему ли не знать, что в футбол играют две команды и иногда одна из них действует согласно турнирной стратегии. Да, "горожане" закончили игру с показателем владения мячом в 61%, 16 раз пробили по воротам против шести ударов у "Челси", но счёт легко мог быть 3:0 к тому моменту, когда Фрэнк Лампард забил свой "гол, разрывающий сердца" (один болельщик "Челси" умер сразу же после него, потеряв сознание от шока), если бы Диего Коста реализовал свои моменты, возникшие после забитого гола. Да, "Челси" блестяще справлялся с планом "А" (надёжно обороняться), а воплотить в жизнь план "Б" (опасно контратаковать) смог только после удаления Сабалеты, но какой же красивой была контратака "Челси"!

"Манчестер Сити" в этой игре показал характер, способность в ближайшее время усилить игру за счёт быстрой адаптации Мангала, хорошей формы Милнера, набора физических кондиций Агуэро, возвращением рабочего настроения к Туре – команде Пеллегрини остаётся лишь жалеть о том, что главный матч первого круга был сыгран так рано. Но кто же доктор Пеллегрини в том, что он сознательно не торопился с выходом на пик формы к середине осени, "забив" на Суперкубок, дав дополнительный отдых своим звёздам… Он что, не видел календаря и расписания на пятый тур чемпионата?

Видимо, Пеллегрини всё же недооценил способности Сеска и Диего Косты заиграть в "Челси" "с колёс" – "кубик-рубик" Моуриньо собрался слишком быстро для Пеллегрини и сейчас он зол, скорее всего, на самого себя, но не хочет признавать свои ошибки на людях. По крайней мере, в это хочется верить, так как в противостоянии с Моуриньо последнее дело – искать виноватых в собственных промахах на стороне. Пеллегрини здесь не стоит уподобляться Рафе Бенитесу времен его работы в "Ливерпуле"- испанец тратил слишком много энергии на словесные перепалки, что было на руку Моуриньо, чувствующему в этой среде себя как рыба в воде.

Оборонительный футбол? Автобус? Убийцы игры? Спросите у болельщиков "Челси" что-нибудь об этом, они укажут в сторону турнирной таблицы, напомнят о матче "Челси" и "Эвертона" и будут правы.

Сергей Бабарика, @Sport.ru