"Челси" во вчерашнем матче с "Ман Сити" не просто выиграл очередной "большой" матч, но и показал практически идеальную готовность к решающему отрезку чемпионата и матчам плей-офф Лиги чемпионов. @Sport.ru разбирает тактические изыски Жозе Моуриньо, поставившие в тупик Мануэля Пеллегрини и его казалось бы непобедимую "Голубую эскадру"…

 

Часто так бывает, что так называемые "большие" матчи не дают нам того, что мы ожидаем, занимая места возле экранов наших мониторов и телевизоров. Отличный пример – гроссмейстерские ничьи Моуриньо с Мойесом и Венгером в первом круге, когда команды так и не смогли внятно объяснить что они готовы сделать для победы, но было очевидно, что раздел очков будет  приемлемым для них результатом.

Было подозрение, что и в этот раз как минимум "Челси" попытается направить игру в подобное русло, но ничего подобного не произошло, хоть Моуриньо действительно играл от обороны, делая ставку на контратаки. Другое дело, что контратаки эти были такими частыми и опасными, что назвать подобную тактику "автобусной" язык не повернется . Это скорее была великолепно разыгранная шахматная партия, в которой "черные" предвидели и нейтрализовали фактически все сильные ходы "белых", но по какой-то причине не хотели ставить мат, получив преимущество в миттельшпиле и удержав его, продемонстрировав все свои навыки ведения организованной обороны, но совершая грубые ошибки в завершающей стадии контригры.

Эх, сколько же моментов загубили атакующие игроки "Челси" в контратаках! Смешно, но реализовали они как раз ту возможность, которая возникла сумбурно, а завершилась первым голом левой ногой для Бранислава Ивановича, никогда доселе не хваставшегося таким умением. Наверное, все дело в особенностях этого тура, ведь в субботу было забито 11 голов левой ногой, что стало своеобразным рекордом АПЛ (см. "Цифры тура"). Такой себе "левоногий" вирус, который не пощадил и центральный матч, вынесенный на понедельник. Интересно также, что игроки "Челси" трижды угодили в каркас ворот, повторив "лучшие" результаты "Ливерпуля" (дважды такое случалось с "красными" в этом чемпионате) и "Фулхэма".  Так ведь это не первый случай транжирства со стороны игроков "Челси" – реализация голевых моментов у "синих" при Моуриньо хромает на обе ноги и голову. Излечение от этой "болезни" может стать скрытым ресурсом для усиления игры команды, тем более что в плей-офф Лиги чемпионов у "Челси" не будет так много голевых моментов, как в чемпионате.

" Автобусная тактика не имеет никакого отношения к тем игрокам, которых выбирает менеджер – тут дело в том, как команда играет. У вас может быть шесть, семь, восемь оборонительных игроков, но команда при этом будет атакующая".

На бумаге состав от Моуриньо был целиком и полностью оборонительным – Жозе пожертвовал Оскаром ради выхода еще одного полузащитника оборонительной направленности Рамиреса, который очень хорош при ставке на контратаки, что в очередной раз доказал и в этот раз. Номинально он располагался справа, но при этом помогал Матичу и Давиду Луису, которые также смещались на фланг, чтобы погасить активность Давида Силвы  - Моуриньо видел именно его самым опасным игроком в составе "Сити" и сделал все для того, чтобы связать испанца по рукам и ногам.

Но несмотря на обилие рабочих лошадок ни о каком "автобусе" не могло быть и речи. Моуриньо: " Автобусная тактика не имеет никакого отношения к тем игрокам, которых выбирает менеджер – тут дело в том, как команда играет. У вас может быть шесть, семь, восемь оборонительных игроков, но команда при этом будет атакующая". По сути именно в этом заключается философия Моуриньо – все футболисты в его команде должны уметь обороняться и выполнять большой объем черновой работы – прессинговать, работать без мяча, много двигаться и всегда быть готовыми провести быструю контратаку. Именно потому он изначально не верил в то, что Хуан Мата будет уместным в его "Челси" и делал ставку на динамичную тройку полузащитников Азар-Виллиан-Оскар. Вполне возможно, что Оскар в этом матче не сыграл по причине того, что Моуриньо в последний момент узнал о травме Фернандиньо и решил сместить в центр Виллиана, но, скорее всего, он изначально хотел сыграть именно так, как сыграл.

В итоге этот своеобразный размен также сыграл на руку "Челси" – подключение Ивановича к атаке "синих" стало ключевым, а вот активность Коларова не помогла "Сити" избежать первой потери очков на домашнем поле и первого же поражения на "Истлэндс" в рамках чемпионата.

Конечно, для Пеллегрини настоящим кошмаром стало известие о травме Фернандиньо и именно его отсутствие многие считают главной причиной того, что "Ман Сити" так и не смог наладить контроль над игрой и центром поля – решение с выходом в паре с Туре Демикелиса было неординарным, но как показал результат панацеей от всех бед "Сити" связанных с отсутствием Фернандиньо не стало. Матич и Давид Луис при посильной помощи Рамиреса создали безопасный щит в центре поля, об который безуспешно бились Яя Туре с Демикелисом, а также смещавшийся в центр Силва – ему не давали покоя везде, где он появлялся и по сути единственным человеком, от которого стабильно исходила угроза в составе "Сити" стал Александар Коларов, пользовавшийся увлеченностью Ивановича и Рамиреса атакующими действиями. В итоге этот своеобразный размен также сыграл на руку "Челси" – подключение Ивановича к атаке "синих" стало ключевым, а вот активность Коларова не помогла "Сити" избежать первой потери очков на домашнем поле и первого же поражения на "Истлэндс" в рамках чемпионата.

Материалы по теме:

Ман Сити - Челси. Всё о матче

Сергей Бабарика, @Sport.ru