В футболе есть особая каста личностей – это так называемые "тусовщики". На поле они были всегда одними из лучших, а вот за полем… @Sport.ru вспоминает одного из самых экстравагантных личностей если не в истории мирового, то в истории английского футбола точно…

Такие футболисты как Джордж Бест, Тони Адамс, Пол Макграт, Джимми Гривз, Пол Гаскойн. Им не мешало то, что перед матчем они могли выпить стаканчик-другой, это всего лишь придавало тонуса. На поле они были лучшими. На голову выше остальных футболистов. Конечно, и речи не идёт, что водка, или шампанское – главный напиток в этой статье, являются животворящими напитками, и ни в коем случае не рекомендую нынешним футболистам употреблять перед и после играми. К чему я веду? Герой этой публикации тоже любил выпить и погулять, но в мире футбола он остался одним из величайших новаторов в этом виде спорта, и количество выпитого никак не влияло на его светлый ум. И то, что сейчас сидит на скамейке запасных "Манчестер Сити", никогда не сможет обуздать своих и чужих футболистов, и вообще, тактически переиграть противника, как это мог Биг Мэл. Малкольм Эллисон.

Красивый, гордый, импульсивный. Картёжник, бабник, пьяница и курильщик. Всё это – один из величайших, наряду с Джо Мерсером, тренеров в истории "Манчестер Сити". Впрочем, за внешним спокойствием и экстравагантностью, скрывался неуверенный в себе человек, считавший, что безопасность и ощущение удачи  - это не по его душу. И всё же, это была личность. Личность, которой в мире футбола сейчас нет, потому что Эллисон – это единственный экземпляр, без права на повторение.

Он был многообещающим футболистом. За "Чарльтон" и "Вест Хэм" он отыграл более двухсот матчей, и, несомненно, был незаменимым лидером "Молотобойцев" в те далёкие, и, увы, уже неповторимые 50-е. Тогдашний менеджер "Вест Хэма" Тед Фентон уже тогда пользовался тренерским талантом  Эллисона, который  был сильно подкован тактически. И именно в те времена Эллисон понял, что тогдашние методы восприятия на футболистов несовершенны, и лет через десять, когда он собирался закончить карьеру, Малкольм собирался опубликовать большой труд-пособие, в котором бы он помогал начинающим тренерам не стать на проторенный путь в небытие.

Но всё перечеркнул один-единственный матч против "Шеффилд Юнайтед" 16 сентября 1957-го года. И даже немного обидно, что это была не тяжелейшая травма, как обычно бывает в таких случаях, а приступ туберкулёза, довольно-таки тяжёлый, потому что пришлось удалить часть лёгких. Но это не помешало Малкольму курить кубинские сигары на протяжении всей своей жизни.

Та операция стала определяющей в последующей жизни Эллисона. Если до матча в Шеффилде наш герой был вполне дисциплинированным (если можно так сказать про английского игрока 50-х), то после – Биг Мэл считал, что должен взять от жизни всё что может, и никто не должен ему помешать. Какое-то время Эллисон занимался продажей подержанных автомобилей, затем был успешным букмекером. Именно деньги от ставок помогли открыть ночной клуб, в котором, как ни странно любили бывать игроки "Челси" (контракт с "Миланом" Джимми Гривз подписал именно там).

Очень характерным стало то, что оба великих тренера "Манчестер Сити" – и Эллисон, и Мерсер в своё время были на волосок от смерти, и именно они, без всякой помощи арабских нефтедолларов, смогли сотворить чудо на "Мейн Роуд". Этот тандем – один из лучших в английском футболе. Весёлые, общительные по характеру, они и в жизни отлично дополняли друг друга. И то что, успехов друг без друга они не достигли (в своё время Биг Мэл отказался от перехода в "Ювентус", который был впечатлён взлётом "Манчестер Сити") тоже кое что, а значит. Они идеально распределили свои роли – если Мерсер был классическим менеджером, этаким Риви или Шенкли, то Биг Мэл тренировал и воспитывал.

Методики тренировок от Эллисона намного опередили своё время. Майк Саммерби вспоминал, что футболисты "Манчестер Сити" брали уроки танцев для повышения пластичности на футбольном поле. А пробежки в полной армейской амуниции стали притчей во языцех: от пробежок вокруг "Мейн Роуд" в кирзовых сапогах и противогазах взвывал не один звёздный новичок "Манчестер Сити". Но именно такие тренировки сделали "Голубую Луну" одной из самых выносливых команд в 60-х.

Нельзя не отрицать того, что если бы Эллисон в 1933-м году случайно не наткнулся на радиорепортаж  финала Кубка Англии, когда "Манчестер Сити" проиграл "Эвертоном" со счётом 0:3, то могло и не быть подъёма "Голубой Луны" конца 60-х. Ведь, как сам признавал Биг Мэл, если бы тогда Кубок Англии уехал на "Мейн Роуд", он никогда бы в жизни не пришёл в эту команду. Такова философия Эллисона: "Клуб должен был полностью зависеть от моего мировоззрения, от моего мышления, и только благодаря мне клуб должен выигрывать трофеи".

Взлёт "Манчестер Сити" был впечатляющим. С первого же захода с новыми наставниками команда выиграла второй дивизион, затем за 3 сезона выиграла всё что только могла: Чемпионат и Кубок Англии, Кубок Лиги, и самое главное – Кубок Кубков. Но в 1971 году, из-за внутренних разногласий Мерсер ушёл в "Ковентри", а Эллисон получил бразды правления. Как и в "Вест Хэме", он считал себя главным творцом успеха, только теперь это не очень-то отрицали. Однако реальность оказалась не такой складкой, как предвкушение.

Одна из самых больших проблем Биг Мэла – неумение найти нужного игрока на проблемные позиции. Честно говоря, Малкольм угадал лишь однажды – ещё в бытность тренера "Батс Сити" в далёком 1963-м году он пригласил в свою команду Тони Бука, футболиста-аматора, который в свои 28 лет нигде не засветился. Но с приходом под крыло Эллисона, игрок стал одним из лучших во всех командах Биг Мэла. Но, к сожалению, это был единственный трансферный успех тренера, который в 1973-м году покинул свой любимый клуб"

Алан Уитлл, нападающий "Кристалл Пэлас" в 1975-м году сказал: "При Биг Мэле были отличные вечеринки, но всегда дерьмовый футбол".  Образ постоянного весельчака и тусовщика медленно, но уверенно убивал любовь к футболу. На прежний уровень великий тренер, но не менеджер так и не вернулся: Португалия, Кувейт, Турция. Даже был повторный заход в "Манчестер Сити". Но то был другой город, другой клуб, другой Эллисон... Был шанс стать хорошим комментатором – выгнали из-за несдержанности в прямом эфире.

Увы, ночная разгульная жизнь привела к тому, что в 72 года он провёл 20 часов в полицейском участке после учинения разгрома в клубе, где он запивал своё горе – от него ушла семья, последнее, за что он цеплялся в этой жизни. И конец этой жизни стал особенно удручающим – 104 фунта пенсии и комнатка в доме престарелых. Но и всё же в баре ему наливали бесплатно, потому что чего-чего, а легендарных личностей бармены всю жизнь угощали бесплатной выпивкой. Затмить Биг Мэла в его способности хорошо погулять не сможет ни один английский тренер или футболист XXI века

 

Владимир Гарец, @Sport.ru