Сегодня стартует очередной тур российской футбольной Премьер-лиги. Позади у каждой из команд 16 матчей, и усталость, накопившаяся в ходе первой половины чемпионата, вот-вот начнёт сказываться на результатах. Пока же плотность в верхней части таблицы не позволяет делать никаких выводов. О прошедших матчах (в том числе и за Кубок России), о предстоящих поединках и о ситуации в своих клубах рассказывают Малик Фати, Алексей Ребко, Андрей Гордеев и Артём Дзюба...

Малик Фати, защитник “Спартака”:

- Что случилось со "Спартаком" в матче с "Москвой"?

- Начали вроде хорошо, но вот после первого мяча соперников что-то в нашей игре сломалось.

- Поняли, за счет чего "Москва" идет в лидерах?

- Вполне. Но в 18-м туре мы обязаны с ними расквитаться.

- Какие впечатления остались от прошлогодней поездки в Нальчик?

- Очень жарко было. А так, небольшой славный город.

- Вы играли с нальчикским "Спартаком" три раза и неизменно побеждали. Удобный соперник, в отличие от "Москвы"?

- Не надо так говорить. Преждевременно. Нам очень нужна победа, чтобы, как минимум, удержать второе место, а возможно, и выйти в лидеры. Если начнем думать, как нам удобен Нальчик, потеряем концентрацию, а с ней и очки. Этого допускать никак нельзя.

- Знаете кого-то из игроков нальчикского "Спартака"?

- Да, мы перед кубковым матчем с "Москвой" смотрели игру "горожан" именно с ним. Запомнился темнокожий правый атакующий полузащитник (Леандру. - Прим. ред.). Габаритный такой, быстрый. Да и левый край тоже не медленный.

"И сборная России, и клубы в Кубке УЕФА кое-что показали. Матч "Зенит" - "Бавария" в Германии не скоро забудут"

- Не разочарованы переездом в Россию?

- Перед тем как я уехал в Москву, меня многие спрашивали: "Ты уверен, что хочешь туда?" Мало кто имел представление о чемпионате России. Но сейчас дела обстоят иначе. И сборная России, и клубы в Кубке УЕФА кое-что показали. Матч "Зенит" - "Бавария" в Германии не скоро забудут.

- Кого считаете главными конкурентами?

- Не думаю, что стоит забывать о ЦСКА. Конечно, "Рубин". "Москва" способна на многое. Но мы должны смотреть на себя. В этом году чемпионом станет тот, кто играет стабильнее.

Алексей Ребко, полузащитник ФК“Москва”:

– В клубе признаются: никто не ожидал столь резвого первого круга. Нет опасений, что вы уже выгребли из кассы все премиальные?

– По-моему, в клубе все только искренне радуются. А деньги под победы всегда найдутся. Главное – в том же духе продолжить.

– Кроме того, для игроков предусмотрен бонус за чемпионство. Он, полагаю, вообще грозит банкротством…

– Чемпионство? Не готов рассуждать на такие темы. Но, если закончим в призерах, будет справедливо.

– Божович охарактеризовал обстановку в команде как идеальную. Как это достигается?

– В клубе простые и в то же время правильные отношения. Взаимоуважение, равноправие, честность… В коллективе подобрались нормальные, без закидонов, ребята.

– Переживаете после ухода Бракамонте?

– Жалею, конечно. Символ клуба, лидер на поле и за его пределами. Но последние наши матчи показывают, что выход есть. Стрелков выглядит в атаке просто великолепно. Пока потеря Браки неощутима.

– Какого футбола нам ждать в субботу?

– В дебюте и мы, и "Рубин", наверное, будем осторожничать. А потом… Потом будет жара!

– Нерастраченные эмоции после победы над "Спартаком" в Кубке (2:1) имеются?

– Прежде надо вспомнить о потраченных физических силах. Было тяжело. Синтетика...

Андрей Гордеев, главный тренер “Сатурна”:

– Ваш "крестный отец" в тренерском ремесле – Гаджи Гаджиев?

– Именно Гаджи Муслимович пригласил меня поработать с дублем "Сатурна". Это было в позапрошлом году. Безмерно уважаю Гаджиева. Он всегда естественный, без маски.

– Спустя полтора года вам доверили первую команду. Кто взял на себя ответственность за это решение?

– Назначенный ранее гендиректор Игорь Ефремов. Я сам понимаю: это риск – сделать выбор в пользу тренера, который еще не обладает большим опытом и совсем недавно являлся игроком.

– Вас уже представили высшему руководству?

– Только недавно встречались с губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым. Теплая встреча получилась. Короткая, но эффективная.

– Пожаление Громова в общем-то общеизвестно: в "Сатурн" долгие годы вкладывались немалые средства, но команда до сих пор по-настоящему не выстрелила.

– Могу одно сказать по этому поводу: хочется приносить радость людям, и чтобы они заполняли весь стадион. И, конечно, добиться чего-то большего.

– Большего… Ребер передал вам не команду – руины. Не колебались, принимая предложение?

– Сомнений не возникало. Работая в "молодежке", я постоянно наблюдал за происходящим в основе. Прикидывал: как бы поступил, что бы изменил. Я знал, что делать.

– Как вам, молодежному тренеру, работалось с Ребером?

– Работали бок о бок. Потому что между основой и дублем всегда происходит обмен игроками.

– Вас не шокировали откровенные заявления Ребера в прессе? К примеру, о том, что вашего подопечного Юрченко в жизни интересуют одни лишь тачки?

– Что сказать… Работа главного тренера – это стресс, переживания. Эмоции естественны. Что касается Юрченко, он вовсе не глуп, а увлечение автомобилями в его возрасте – нормальное явление.

– Гендиректор Жиганов и Ребер говорили сгоряча все, что думают. А вы, как мне кажется, полная противоположность. Сдерживаетесь, обдумываете…

– Это так. Важно везде выдерживать свою линию поведения. Не ущемить игрока, не обидеть. Не должно быть так: в раздевалке говоришь одно, руководству – другое, журналистам – третье. Тогда в коллективе неизбежно поднимется вопрос: какой же он на самом деле, наш тренер?!

– Из вас не получится шоумена. И впрямь слишком правильный.

– Я не вырабатывал модели поведения. Я такой, какой есть.

Артём Дзюба, нападающий “Томи”:

– Правда, что уходите из-за конфликта внутри команды?

– Без комментариев.

– Что за таинственная травма не позволяла вам тренироваться в течение всего последнего месяца?

– О диагнозе вам лучше осведомиться в "Спартаке".

– Кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку в непростые времена?

– Олега Ивановича Романцева. Именно благодаря его добрым словам и ценным советам я играл в этом сезоне.

"Не исключено, что я выйду на замену в ближайшем матче с "Зенитом". Пусть некоторое время я не мог полноценно тренироваться, но желание играть огромное. Дадут время – картины не испорчу!"

– Вы в "Спартаке" с семилетнего возраста. Не наворачивались слезы, когда покидали офис клуба?

– Мне обидно, но не более того. С ребятами жаль было прощаться. Но это случилось не в один миг. В команде все знали, что я ухожу в аренду. Одновременно с сожалением испытываю радость оттого, что смогу наконец полноценно тренироваться и играть.

– Быть может, рассчитываете участвовать в матче на "Петровском" в воскресенье?

– Хотелось бы. По телефону состоялся разговор с главным тренером "Томи" Валерием Кузьмичом Непомнящим. В перспективе он видит меня в составе. Исходя из слов Валерия Кузьмича, не исключено, что я выйду на замену в ближайшем матче с "Зенитом". Пусть некоторое время я не мог полноценно тренироваться, но желание играть огромное. Дадут время – картины не испорчу!

По материалам “Спорт-Экспресс” и “Советского Спорта”.