КАН-2013 подходит к концу, и сегодня Мали и Гана спорили друг с другом за обладание бронзой. Умный футбол, интересное судейство и две команды, претендующие на один комплект наград. Обе сборные были полны решимости доказать своё право называться призёром турнира, а кому это удалось – в отчёте @Sport.ru…

На закуску перед "последним и решительным" нам досталось противостояние Мали и Ганы, второй раз  за два последних розыгрыша КАН встречающихся в матче за третье место. Полуфинальные матчи, закончившиеся неудачами играющих сегодня команд, лишь подогревают интригу: они были похожи лишь самим фактом поражения. Мали в своём матче проиграл быстрым, дерзким нигерийцам при тотальном попустительстве защиты, в то время как нападающим постоянно не хватало точного завершающего удара. Нигерийцы своих шансов не упустили, превратив матч в не совсем заслуженный проигрыш футболистов из охваченной войной республики. К такому исходу, что интересно, приложили ногу и Ахмед Муса, и Эммануэль Эменике. Где-то недалеко от них затесался (и тоже забил) Браун Идейе из украинского "Динамо" - такая вот постсоветская компания преградила малийцам дорогу в финал. Даже невероятно работоспособный Сейду Кейта не смог вытащить соотечественников, и вот они сегодня на поле – чтобы уехать из ЮАР хотя бы с подобием щита, попробовав со второго раза завоевать бронзу – в 2012 году счёт матча был 0:2 не в их пользу.

Ганцы же, хоть и считались фаворитами, и пользовались благосклонностью судьи, в послематчевой лотерее уступили представителям Буркина-Фасо – уж их-то в паре будущих финалистов мало кто видел. До тех пор, пока слово не взял Аристид Бансе, сравнявший счёт и издевательски реализовавший свой удар в серии пенальти. Гьян в этом матче промолчал, позволив соперникам сотворить сенсацию - вот она, вторая Замбия? Ответ на этот вопрос мы узнаем завтра, а пока посмотрим, как ганцы будут потом (и, надеемся, только потом) искупать свою довольно неожиданную неудачу. Тем более, что соперник им сегодня попался серьёзный, и о его недооценке речи не идёт.

Зрителей на трибунах было довольно прилично для такого матча, хоть нижние ряды и зияли пустотой. Поддержку команд слышно было отлично, и за это болельщикам отдельный респект: ощущения покинутости на матче не было. А ганцы в первые же минуты перехватили инициативу и под стартовую расслабленность малийцев тут же создали пару полумоментов, разогреваясь. "Орлы" же, хоть и дали себя прижать, в защите действовали до поры до времени успешно.

А затем ганцы отошли назад, не пожелав штурмовать дальше и уступив центр сопернику, который не преминул этим воспользоваться: Самасса вышел по месту правого инсайда один на один, и вместо напрашивавшегося прострела пробил сам – Фатау Дауда прекрасно сложился и забрал мяч в руки. Пожадничал Мамаду, но игра только начинала своё поступательное движение, хотя быстрый гол малийцам уж точно не помешал бы. Ответный выпад ганцев тоже впечатлял: Асанте оставил в дураках защитника на лицевой линии и точно отпасовал в центр, откуда форвард "Чёрных звёзд" Атсу пробивал в падении – тут уже Диаките заставил трибуны восхищённо вздохнуть. Дуэль вратарей намечалась на "Нельсон Мандела Бэй", но…

Но такой "обмен любезностями" уравнял игру лишь ненадолго: Самасса получил ещё один шанс, да такой шанс, что загубить его он просто не мог: Адама Тамбура после прекрасной передачи прорвался по левому флангу, вошёл в штрафную и подал на Мамаду, который красиво, в падении отправил мяч в дальний от Дауды угол. Фатау был бессилен – 1:0, малийцы впереди.

Гана собралась и нажала на и без того не идеальную защиту Мали, что вылилось в убойный удар Квадво Асамоа – его выстрел в ближний угол приняла на себя сетка ворот, вот только с внешней стороны. Но, как говорят навязчивые продавцы, это ещё не всё: ганцы боролись, ганцы били, ганцы же и расстраивались после упущенных моментов. Однако стопроцентного момента у "Чёрных звёзд" так и не появилось, а вот Мали во главе с Самассой довольно неплохо вошёл в роль "второго номера", и уже на исходе второго тайма Мамаду чуть не сделал дубль после ошибки Дауды, выбежавшего на проигрывающего борьбу за мяч нападающего – штанга! Потом попробовал Кейта, прорвавшись по центру штрафной на рандеву с Даудой – несмотря на висевшего на спине защитника, Сейду пробил в падении – полстадиона уже видели мяч в девятке, но вместо этого Дауда трусцой побежал за мячом, чтобы выполнить свободный удар. Так и ушли в раздевалки: Мали на подъёме, Гана – раззадоренная, на табло – 1:0.

Эти цифры держались ровно до тех пор, пока команды не вышли на поле. Кулибали смог прострелить мяч с фланга, а лидер сборной Мали Сейду Кейта оказался в нужном месте и чётко отправил мяч в нижний угол – 2:0, и этот психологический удар тренеру в раздевалке уже не исправить.

Но оказалось, что Гана может завестись и сама: стараниями "Чёрных звёзд" игра стала намного более нервной, малийцы были вынуждены фолить, но без грубости. И уж точно не было фола в том моменте, после которого судья матча указал на "точку" в штрафной малийцев: защитник "орлов" грудью  в падении задел мяч, причём находясь спиной к арбитру. Однако тот ни секунды не сомневался в своём решении. И всё же есть на свете справедливость: этот плод фантазии рефери Вакасо реализовать не смог, пробив выше перекладины. Разрыв между командами остался прежним.

Равная игра при попытках Ганы поднажать продолжилась. "Звёздам" нужен был гол, чтобы отдать все свои силы на штурм защитных редутов Мали. А "орлы", обладая комфортным преимуществом, играли без нервов, собранно и иногда довольно сильно волновали болельщиков Ганы на трибунах своими острыми вылазками. Малийцы обрели уверенность, и их игра "вторым номером" была лишь удобной формой действий лидера матча. Единственное, что смогло пошатнуть их положение - ошибки доселе безупречного Диаките, запожарившего в своей  штрафной. Вратарь "орлов" выпустил мяч из рук после подачи с фланга, но тут же исправился, шикарным броском в ноги опередив нападающего соперников. Скользкой была сфера, ведь дождь так и не прекратился. Но в следующем моменте ошибку Диаките оправдать дождём было невозможно: дальний удар Квадво Асамоа влетел почти по центру, в то время как голкипер Мали кинулся в угол. Да, закрутил туринец, но не настолько, чтобы вратарь так резко падал в другой угол. 2:1 и надежду за пять минут до конца матча подарил Асамоа товарищам, и те собирались использовать эту возможность.

Не слишком напряжённой и не слишком "ганской" выдалась концовка матча. Сначала арбитр решил, что на сегодня подарков "звёздам" хватит, и не поставил пенальти за откровенный нырок Асанте в чужой штрафной. А затем вышедший вместо Самасса Диарра в контратаке поразил ворота Дауды, окончательно расставив все точки над i. Три мяча обеспечили малийцам третье место и реванш, взятый у ганцев с такой же разницей мячей, с которой те победили год назад. Красивый матч, красивые голы, красивая увертюра к финалу Кубка африканских наций.

Александр Синицин, @Sport.ru

Мали - Гана - 3:1 (1:0)

Голы: Самасса, 21, С. Кейта, 48, С. Диарра, 90+4 - К. Асамоа, 82

На 58-й минуте Мубарак не реализовал пенальти

Мали: Сумбейла, А. Кулибали, Тамбура, Ф. Диавара, О. Кулибали, С. Кулибали, С. Кейта, М. Траоре, К. Траоре, Самасса (С. Диарра, 78), Дьябате

Гана: А. Дауда, Ворса, Аффул, Бойе (Джонатан Менса, 46), Кисси Боатенг, Авал, К. Асамоа, Мубарак, Асанте, Гьян (Клотти, 75), Атсу (Адома, 70)

Предупреждения: Тамбура - Мубарак, Ворса, Асанте