Практически всё внимание болельщицкой массы приковывают к себе гранды и те, кто этим грандам способен бросить вызов. Все новости, трансферные слухи, интервью, аналитика, в том числе и от @Sport.ru, всё им. А ведь зачастую мы незаслуженно забываем о маленьких клубах, хотя интересного среди них, на самом деле, не так уж и мало.

 

Небольшой, но красивый и интересный с исторической точки зрения город на севере Италии вряд ли может похвастаться такой же интересной футбольной историей и уникальными футбольными традициями. Маленький клуб с небольшими амбициями, но великими игроками в прошлом. Всего один намёк на значимый успех - финал кубка Италии, но в далёком 1939-м году, проигранный "Интеру" 1:2. Шесть выигранных чемпионских титулов, но в  низших дивизионах. Золотой отрезок  - 8 лет подряд в элите, пришёлся на 50-ые годы прошлого столетия,  именно те годы и стали последними для клуба на высшем уровне. 55 лет без Серии А - не одно поколение болельщиков, тёмная и грустная эпоха, прервать которую "Новара" смогла лишь в завершившемся сезоне, переиграв в плей-офф за право выступать в Серии А "Падову".

 

В этом сезоне сразу ряд интересных клубов пополнят элитные дивизионы ведущих европейских ли. В Англии это, вне всякого сомнения, валлийский "Суонси Сити", своим примером демонстрирующий, что нет ничего удивительного в том, чтобы в АПЛ играл неанглийский клуб.  Это, конечно же, таков первую очередь своеобразный звоночек глазговианским грандам, которые так настойчиво стремиться перебраться на юг, но куда их, впрочем, всеми правдами и неправдами пытаются не пустить. В Германии впервые в своей истории право играть в Бундеслиге завоевал "Аугсбург", понаблюдать за которым будет крайне интересно не только потому, что это абсолютный новичок немецкой элиты, но ещё и клуб с довольно развитой инфраструктурой и новым 31-тысячным стадионом. Сразу два абсолютных дебютанта элитного дивизиона есть и во Франции - "Дижон" и "Эвиан". А в Испании в Примеру не только вернулся некогда амбициозный, но неудачливый "Бетис", но и вышла "Гранада", уникальная в том, что костяк команды состоит из игроков, арендованных у итальянского "Удинезе".

 

"Золотым этапом в истории клуба, как мы уже отмечали выше, стали 50-ые годы прошлого столетия, когда "бьянко-адзурри" на протяжении восьми сезонов обитали в Серии А, а в их составе блистали такие звёзды итальянского футбола как Сильвио Пиола и Пьетро Рава…"

 

Но сегодня хотелось бы поговорить об итальянской "Новаре". Клуб был основан чуть более 100 лет назад местными лицеистами, так что его со всей уверенностью можно назвать студенческим. В Англии клубы рождались либо в пабе, либо в церкви, а в Пьемонте они выходили из учебных заведений. На протяжении почти 20 лет происходило становление путём поглощения других городских команд, и к 20-м годам "Новара" стала одной из сильнейших в регионе. Логичным итогом поэтапного развития явилось место в Серии А, завоёванное в 1936-м году. Но закрепиться в классе сильнейших пьемонтцам так и не удалось. На протяжении 5 лет команда вылетала и вновь возвращалась в элиту, но вынуждена была  смириться с тем, что прописаться выше второго дивизиона ей не суждено.

 

Золотым этапом в истории клуба, как мы уже отмечали выше, стали 50-ые годы прошлого столетия, когда "бьянко-адзурри" на протяжении восьми сезонов обитали в Серии А, а в их составе блистали такие звёзды итальянского футбола как Сильвио Пиола и Пьетро Рава. Именем Сильвио Пиолы,  легендарного нападающего "Лацио", "Ювентуса" и сборной Италии, который провёл в "Новаре" семь своих последних своих сезонов и забил 86 мячей в 185 играх, и назван местный стадион, построенный в 1976-м и вмещающий сейчас чуть более 10 тысяч зрителей. Небольшой, но уютный, без беговых дорожек стадион, в завершившемся триумфальном для команды сезоне в среднем на матче заполнялся лишь наполовину. Что негусто, даже с учётом величины самого города, который населяет чуть более 100 тысяч жителей. Не думаю, что в Серии А на каждом матче будет аншлаг, но то, что посещаемость стремительно возрастёт - не сомневаюсь.

 

"Своему стремительному возрождению клуб обязан семье Де Сальво, которой за три года удалось сделать невероятное…"

 

По сути, "Новаре" предстоит пройти тот же путь, что в прошлом, дебютном для себя в элите сезоне, прошла "Чезена". Тот же, по сути, первый для себя сезон в элите, думаю, в Пьемонте осталось мало болельщиков, которые помнили бы "Новару" в Серии А. Тот же минимальный бюджет, и та же необходимость кардинально усиливаться. Из тех игроков, которые ныне есть в распоряжении у "бьянко-адзури", ни на одного не поставлю, что тот с лёгкостью бы смог закрепиться в составе любого аутсайдера Серии А прошлого сезона. Из тех же, кого следует отметить, выделю 22-летнего голкипера сборной Албании Самира Уйкани и 30-летнего немца Джузеппе Гемити, подававшего некогда большие надежды и даже неоднократно вызывался в молодёжную сборную Германии, но закрепиться ни в  "Айнтрахте", ни в  "Удинезе", ни в "Модене" так и не смог.

 

Мишелю Морганелле всего 22, но он уже успел поиграть и за  "Палермо", и за "Базель".  В составе последнего стал чемпионом Швейцарии, играл в Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов. 31-летний Марко Ригони известен тем, что долго сидел на лавке воспитавшего его "Ювентуса", но затем так и не заиграл на полную силу даже в клубах поскромней. 32-летний Андреа Парола неплохо засветился в "Сампдории", но затем медленно угас в "Кальяри". В целом же, "Новара" состоит из игроков разного возраста, это как раз тот случай, когда в команде сочетаются молодость и возраст, но абсолютно без опыта игры на высшем уровне.

 

Своему стремительному возрождению клуб обязан семье Де Сальво, которая владеет сетью поликлиник на севере Италии, и которой за три года удалось сделать невероятное, поднять команду из третьего дивизиона в высший. Об основательном подходе к делу, а не к желанию во что бы то ни стало иметь всё и сейчас, а там хоть трава не расти, говорит не только то, что клуб обзавёлся новым тренировочным комплексом, но и то, что на должность спортивного директора  удалось заполучить Паскуале Сенсибиле из "Палермо". Который, в свою очередь, привёл в команду нового главного тренера Аттилио Тессера, экс-игрока "Удинезе" и "Наполи", долго работавшего с юношескими командами "Удинезе" и "Венеции", тренировавшего  "Кальяри", "Асколи" и "Падову". Конечно, многое в судьбе клуба будет зависеть от того, как удачно ему удастся провести летнюю трансферную компанию, но хотелось бы пожелать пьемонцам успешной борьбы за сохранение прописки. Без таких вот футбольных клубов, как "Чезена" или "Новара", бросающим вызов сильных мира сего, футбол бы был не так интересен.

 

Александр Нешта. @Sport.ru