Если "Манчестер Сити" можно сравнит с Дубаем, благодаря многомиллиардным капиталовложениям, из песков выращенным в жемчужину у моря, то "Челси" при Романе Абрамовиче всё больше  напоминает Советский Союз, со всеми его преимуществами и недостатками. @Sport.ru о перспективах "российского" клуба английской Премьер Лиги.

 

Стала ли неожиданностью новость об увольнении с поста главного тренера лондонского "Челси" итальянца Карло Анчелотти? Скорее всего, нет. Другое дело, что уволен заморский специалист был в довольно некорректной форме, сразу же по окончанию последнего матча в сезоне, который "Синие", напомним, проиграли "Эвертону" на "Гудисоне" 0:1, играя большую часть второго тайма в большинстве. А это говорит либо об эмоциональности решения, либо о его заранее подготовленности. Никакой беседы с тренером, никакого подведение итогов сезона, конечно же, не было. Такой бесцеремонности, похоже, нет ни в одном серьёзном европейском клубе, даже в мадридском "Реале", где принято менять тренеров после первой же осечки или же потому, что он чем-то не угодил руководству. В этом плане "Челси" становится похожим не на футбольный клуб, а на режимный объект советских времён.

 

На днях из Англии вернулся мой друг, решивший познакомиться там с инфраструктурой сразу нескольких клубов, среди которых в том числе были и "Манчестер Юнайтед", "Вест Бромвич Альбион", "Манчестер Сити", "Челси", "Фулхэм" и "Крситал Пэлас". Везде его интерес воспринимался с пониманием, везде шли на встречу, даже закрывая глаза на некоторые вроде как не разрешённые вещи. И лишь один клуб выделился из этого числа. Стоит ли уточнять, что это был "Челси"? Что лишь подтверждает, что Абрамович из футбольного клуба сделал то, что ему ближе то ли в силу своего советского воспитания, то ли ещё чего - создал территорию полного своего влияния, в которой он царь, бог и генеральный секретарь в одном лице. Такой себе прообраз Советского Союза в буржуазной Англии.

 

Даже цели на сезон в "Челси" ставятся по образу и подобию советских пятилеток, когда Лигу Чемпионов надо выиграть не через отведённое по контракту время, а уже на следующий год. Когда любой отход от намеченного плана расценивается, как диверсия и приравнивается к преступлению.  Анчелотти, за то, что в этом году стал вторым в Англии, не выиграл ни один из национальных кубков и не дошёл до финала Лиги Чемпионов, без суда и следствия был приравнён к врагам народа и тут же отправлен в ссылку. То есть в отставку. А то, что условия работы были далеко не самыми благоприятными, никого не волнует. То, что ему приходилось работать не по своему уму, а по тем правилам, которые ему навязывались, порой правилами глупыми, даже не рассматривалось как смягчающее обстоятельство.

 

"70 миллионов фунтов за нападающего, который не забивает и молодого клоуна, который не играет - не слишком ли глупо"

 

Так что же произошло на самом деле? "Челси" проиграл чемпионат "Манчестеру" в три победы. Уступив при этом команде Алекса Фергюсона и в Суперкубке (1:3) и в 1/4 финала Лиги Чемпионов (0:1, 1:2), дважды проиграл в чемпионате "Ливерпулю" (0:2, 0:1), завершив свой путь в  Кубке Англии в 1/8, проиграв решающий бой "Эвертону" на "Стэмфорде". Показатели действительно не самые приятные и заслуживающие вмешательства. Но не вышло ли в данном случае так, что Абрамович, прикрывая свои ошибки, козлом отпущения сделал Анчелотти, а чтобы наружу не успели всплыть все "косяки", мгновенно от него избавился. Что изменилось за год, с тех пор, как Анчелотти в 2010-м выиграл и чемпионат Англии и национальный кубок? Команду в прошлое летнее межсезонье покинули опытные игроки - Михаэль Баллак, Джо Коул, Рикардо Карвальо, Белетти и Деко, на место которых были приобретены лишь Бенаюн да Рамирес. И то первый чуть ли не пол сезона был клиентом лазарета.

 

Ещё больше удивила зимняя трансферная политика. Абрамович выкинул 70 миллионов фунтов за Фернандеса Торреса и Давида Луиса. И если испанец за эти полгода вообще ничем на "Стэмфорде" не запомнился, то Луис хотя бы веселил публику своими кривляньями и претензиями на отменное чувство юмора. 70 миллионов фунтов за нападающего, который не забивает и молодого клоуна, который не играет - не слишком ли глупо? И есть серьёзные сомнения в том, что Торрес и Луис это те имена, о которых просил Анчелотти. Испанец, как и в своё время Андрей Шевченко - прихоть Абрамовича, которому, похоже, было всё равно, что форвард уже давно утратил свою мощь и превратился в тень самого себя двухлетней давности. А вот Луиса может оправдать возраст. Парень он талантливый, но готов ли сейчас играть ключевую роль в команде-чемпионе?

 

"Но на этом маленький СССР в большом Лондоне себя не исчерпывает. Как назначал на ключевые должности Абрамович людей не тех, кто более соответствует должности, а тех, кто больше подходит для политики партии…"

 

К сожалению, мы так и не узнаем, как строилась трансферная политика клуба при Анчелотти, и каких игроков хотел видеть у себя итальянец, но то, что состав "Челси" несбалансированный и нуждается в срочной реконструкции, к гадалке не ходи. Сейчас слухи упорно сватают на "Стэмфорд" Гуса Хиддинка, но не думаю, что голландец смог бы с этими игроками пробиться в финал Лиги Чемпионов или завоевать чемпионские награды. В принципе, что Анчелотти мог, то он и сделал, не пустив на вторую строчку "Манчестер Сити", по сути, выжав из команды максимум. Сегодня "Синие", в отличие от самих себя двухлетней давности, не могут уже переигрывать соперников по ПЛ за счёт класса. В этом сезоне "Челси" по уровню игры встал на одну ступеньку с "Манчестер Сити" (в лучшем случае). Но если "Горожане" идут в развитии вперёд, укрепляя свои порядки, то "Челси" не только остановился в прогрессе, но и стал постепенно откатываться назад, поставив, по сути, перед Анчелотти задачу удержать команду на прежних высотах при значительно худших ресурсах. Очень так по-советски, не находите?

 

Но на этом маленький СССР в большом Лондоне себя не исчерпывает. Как назначал на ключевые должности Абрамович людей не тех, кто более соответствует должности, а тех, кто больше подходит для политики партии. На место Андрея Шевченко пришёл Фернандо Торрес, а на место Анчелотти он теперь хочет "своего" Гуса Хиддинка, который не только знает, как работать в условиях "тоталитаризма", но и работать успешно (временами). Правда, история такая штука, что всегда повторяется по спирали. Так, по крайней мере, говорят знающие люди. Чем завершилась холодная война для Советского Союза мы все помним. Не кажется ли вам, что Абрамович точно так же может проиграть свою войну против Лиги Чемпионов? Продолжая строить футбольное хозяйство не по футбольным правилам и по собственной прихоти, следуя не профессиональным качествам, а личным симпатиям или антипатиям, далеко не уедешь. В этом плане "Манчестер Сити" отличается от "Челси" в выгодную сторону, и уже в следующем году способен оттеснить лондонцев на третью строчку, вести успешные наскоки с которого будет уже не так легко. Да и не кажется ли вам, что этот сезон может стать началом заката "Челси"? Может быть не столь явного, но скрытого, закатка структурного и идейного, показавшего полную свою несостоятельность существования в условиях современного футбольного мира.

 

Александр Нешта. @Sport.ru