Сегодняшний соперник питерского "Зенита" достоин уважения как четвёртая команда чемпионата Испании, но в силу событий, которые случились с "Малагой" в межсезонье относиться к этой команде нужно без боязни. Именно такой вывод стоит сделать, изучив состав "анчоусов", чем и предлагает заняться своим читателям @Sport.ru.

 

Когда в групповом раунде Лиги чемпионов попадаешь на испанскую команду, крайне редко хватает наглости считать себя фаворитом, когда играешь на выезде. Но "Зениту" в этом плане повезло, так как команда эта не "Реал" или "Барселона", а доставшаяся из четвёртой корзины "Малага" – соперник далеко не самый грозный, как на него не посмотри.

В двуполярном испанском первенстве сила "пелотона", создающего фон для разборок "Реала" и "Барселоны" с каждым годом всё слабеет и сейчас уже сложно представить "Валенсию" участником финала Лиги чемпионов. В Лиге Европы второй испанский эшелон ещё очень силён, но это больше касается таких команд как опять же "Валенсия" и "Атлетико",  вот "Малага"…

Да, этот клуб смог добиться такого успеха как четвёртое место в минувшем сезоне, но события, которые произошли летом, значительно ослабили эту команду. Купивший "Малагу" катарский бизнесмен Аль-Тани внезапно прекратил финансирование команды и для того, чтобы как-то выживать "Малаге" пришлось продавать лидеров.

Говорили о том, что Аль-Тани разочаровался в несправедливом распределении денег от телетрансляций, но знающие люди говорят о том, что араб изначально вкладывал деньги в "Малагу" ради создания положительного имиджа. Он желал продвигать свой бизнес в регионе, но когда всё пошло не так как планировал Аль-Тани финансирование "Малаги" пришлось свернуть и сейчас команда перешла на самофинансирование.

"Купивший "Малагу" катарский бизнесмен Аль-Тани внезапно прекратил финансирование команды и для того, чтобы как-то выживать "Малаге" пришлось продавать лидеров..."

Ушли Рууд ван Нистелрой (завершил карьеру), Санти Касорла ("Арсенал", 19 миллионов евро), Саломон Рондон ("Рубин", 9), Йорис Матейсен ("Фейеноорд"), Энцо Мареска ("Сампдория"), а также ряд игроков попроще. Но все вышеозначенные футболисты были основными в минувшем сезоне, а Рондон и Санти Касорла – лучшими бомбардирами команды. Потери более чем существенные, заставившие делить силу "Малаги" чуть ли не на два. Замена им вряд ли адекватна – Савиола и Санта-Крус уже давно входят в когорту "подбитых лётчиков" и вряд ли смогут заменить хотя бы одного Рондона.

Но всё же с задачей прохода в групповой раунд Лиги чемпионов "Малага" справилась без особого труда, разобравшись с вице-чемпионом Греции "Панатинаикосом", а это – с десяток миллионов евро призовых, которые поправят финансовое здоровье портового клуба.

Разбирая состав "Малаги" стоит отметить, что даже после исхода лидеров состав у южан довольно неплохой. За место в рамке ворот конкурируют между собой камерунец Камени и опытный аргентинский голкипер Вилли Кабальеро. Пока что выигрывает представитель "серебряной" страны, но Камени тоже – опытный и мастеровитый вратарь.

В обороне есть два незаменимых игрока – левый защитник Начо Монреаль и центрбек Мартин Демикелис, гол которого в ворота "Панатинаикоса" стал победным в первом матче этих команд. Демикелис хорошо известен по выступлением за "Баварию" – мощный защитник, отлично чувствующий себя на втором этаже, но у чужих ворот куда более опасный, чем надёжный у своих. С ним в паре скорее всего выйдет бразилец Велигтон Пена, но может появится и Серхио Санчес. Справа же есть всё тот же универсал Санчес или Хесус Гамес.

Играет "Малага" "испанку" 4-2-3-1, но с опорниками у Пеллегрини могут возникнуть проблемы. Травму получил один из ключевых игроков команды – Жереми Тулалан, а замена ему вряд ли будет равнозначной – португалец Дуду, скорее всего, составит пару с Игнасио Камачо, то есть в центре поля у "Зенита" должно быть преимущество, которое обязательно нужно использовать.

"Малага" – команда с множеством проблем, почитающая уже сам по себе факт выхода в групповой раунд Лиги чемпионом серьёзным достижением, но обладающая определённым потенциалом..."

Всё дело в том, что главная сила "Малаги" – это её вингеры, очень сильные исполнители – бывший игрок сборной Испании Хоакин и ещё один португалец в составе "Малаги" – Элисеу. Ещё одним атакующим полузащитником обычно является Иско, располагающийся по центру. Это трио ведёт игру "Малаги", создаёт подавляющее большинство опасных моментов и именно от треугольника Хоакин-Иско-Элисеу исходит весь креатив в испанской команде. Иско всего 19 лет в отличие от его куда более опытных партнеров по линии полузащиты и он пока что нестабилен, но очень перспективен – с "Панатинаикосом" он дебютировал в еврокубках и выглядел очень прилично.

С нападением у "Малаги" сейчас проблемы – ни Савиола, ни уж тем более Роке Санта Крус не относятся сейчас к числу игроков, которым легко даются голы и неизвестно сможет ли кто-то из них или же молодой Фабрис Олинга, который также привлекается к игре в линии атаки забить за сезон хотя бы 11 голов, которыми отметился в минувшем чемпионате Саломон Рондон.

Есть ещё уругваец Фернандес и позабытый некогда талантливый Хавьер Портильо, но похоже, что мы увидим в основе кого-то из пары ветеранов Савиола – Санта Крус, так как Пеллегрини собирается делать ставку именно на этих форвардов.

В общем, "Малага" – команда с множеством проблем, почитающая уже сам по себе факт выхода в групповой раунд Лиги чемпионом серьёзным достижением, но обладающая определённым потенциалом. Который, конечно же, был бы большим с Санти Касорлой и другими проданными в межсезонье игроками, но сейчас в Малаге предпочитают не горевать о потерянных миллионах Аль-Тани, а жить сегодняшним днём. В любом случае, о Лиге чемпионов без мимолетного захода в южный порт катарского миллионера "Анчоусы" вряд ли могли бы мечтать, а так они получили возможность написать славную страничку своей истории.

Сергей Бабарика, @Sport.ru