@Sport.ru поздравляет читателей с долгожданным стартом Лиги Чемпионов. Увы, больше поздравить не с чем. Питерский ”Зенит” остался верен традиции и проиграл стартовый матч турнира. Россиянам не помогли ни кадровые усиления (пусть и представленные в единственном экземпляре), ни якобы кризис в игре соперника. Ещё раз вспомним перипетии этого ужасного матча

Ровно год назад команда Лучано Спалетти приехала на Кипр в статусе явного фаворита открывать для себя групповой этап Лиги Чемпионов. Пока ”Зенит” терпел позорное поражение (кто ж знал, что четвертьфиналисту будущему проигрывают?), в параллельном матче той же группы  бразильская пушка по имени Халк вела ”Порто” в победе над ”Шахтёром”. И вот, пути ”Зенита” и Халка на евроарены снова сошлись. Только теперь не пересекались – вектор движения был одинаков. Звёздный и, что немаловажно, дорогостоящий, новичок питерского клуба должен был приложить максимум усилий, чтобы кипрский конфуз не повторился. Чего греха таить, шапкозакидательские настроения в рядах россиян, даже после поражений на внутренней арене, имели место быть. Мол, да кто такая эта Малага?

Да, испанский клуб получил серьёзный финановый удар и почти лопнул как мыльный пузырь. Но почти не считается. И пусть команду покинул её лидер Санти Касорла, остальные действующие лица-то остались! Тренер Пеллегрини, которого хлебом не корми, дай провинциалов потренировать, жив-здоров, в меру упитан и готов к новым вершинам. Демикелис, Савиола, Хоакин – не футболисты что ли? А на каком месте сейчас ”Малага” в турнирной таблице? Повыше ”Реала” так точно. В общем, Лучано Спалетти должен был провести хорошую психологическую работу со своими подопечными, чтобы им не передалась самоуверенность некоторых поклонников.

Начало матча оправдало все ожидания пессимистов, ибо питерцы начали, как будто хотели показать, что 100 миллионов потратили не на решение основных проблем. Вам бы, ребята, Джона Терри подписать или на худой конец Алессандро Несту вызать из пенсионной Северной Америки. К 13-й минуте чемпионы России горели 0:2, и не сказать, что голы были случайными и шальными. Вот Халк издали в перекладину попал – это да, едва в ворота Кабальеро не залетела шальная плюха. Но мы о голах не условных, а реальных. На 3-й минуте Иско включил скорость, воспользовался пассивностью Бруно Алвеша и при помощи штанги записал на свой счёт первое результативной действие. Прошло всего 10 минут, как хозяева увеличил преимущество.

И вновь дорогостоящий португальский защитник выступил в роли слабого – мяч пошёл ему за спину, и вечно молодой Хавьер Савиола воспользовался ошибкой оборонца из Питера. До 20-й минуты ”Малага” могла решить в этой игре все вопросы. Но Портильо и Савиоле немного не повезло, после чего мастерство продемонстрировал Малафеев, разрядив обстановку после устрашающего наступления Иско и Савиолы. Трудно было припомнить такой  беспомощный ”Зенит”. Разве что в первой Лиге Чемпионов в Мадриде, но когда это было. А пока на 34-й минуте Хоакин выкатил мяч Савиоле, и…Хавьер простил всю Россию. Которая, естественно, болела за команду Спалетти.

"Начало матча оправдало все ожидания пессимистов, ибо питерцы начали, как будто хотели показать, что 100 миллионов потратили не на решение основных проблем..."

Только после этого момента мы увидели атакующий потенциал гостей. Возможно,  этому способствовал выход Владимира Быстрова, а может и передышка испанцев. Кержаков напугал Кабальеро ударом в ближний угол – не случилось отличиться Александру. Забивать мог (да что там мог – должен был!) Роман Широков, избежавший офайдной ловушки и в прыжке нанёсший неплохой удар. И вновь Кабальеро стал на пути российского клуба. Закончился первый тайм ударом Ломбертса головой после подачи углового.  На перерыв футболисты Спалетти уходили в прескверном настроении.

Начало второго тайма обнадёжило – Кержаков и Файзулин разыграли комбинацию, но Александр из ударной позиции не попал по воротам. Тут же хозяева попытались ответить своим выпадом, но удар Монреаля заблокировали. На некоторое время испанцы прижали гостей к своей штрафной, приятно в этом, конечно,  было мало. Приходилось терпеть. Совсем не получалось обострять у Халка. Чувствовалось, что звёздному бразильцу не хватало взаимопонимания с Кержаковым. Вот и Кабальеро это понял и без труда разгадал задумку пары форвардов ”Зенита”. Гораздо больше активности было у ворот Кабальеро от Владимира Быстрова. Но активности не значит толку. А в середине тайма вновь испанцев выручил Кабальеро. Время шло, надежды на позитивный исход матча таяли..

Справедливости ради, испанцы были ближе к третьему голу, чем питерцы к своему первому. Так оно и произошло. Великолепный Иско, который по ходу тайма из Анюкова сделал посмешище, зарядил издали – у Малафеева не было шансов – 3:0. А могло быть и четыре, если бы не Вячеслав. Извините, но дальнейшее описывать нет никакого смысла. Халк заработал жёлтую карточку, а чемпионы России – первую и звонкую пощёчину в Лиге Чемпионов…    

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

"Малага"– "Зенит" (Санкт-Петербург) – 3:0  (2:0)

Голы: Иско (3, 76), Савиола (13)

"Малага": Кабальеро, Оливейра, Демикелис, Монреаль, Гамес, Камачо, Иско, Портильо (Итурра, 46), Хоакин, Элизеу, Савиола (Санта Крус, 62)

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Лукович (Быстров, 40), Анюков, Бруно Алвеш, Ломбертс, Файзулин, Денисов, Зырянов (Джорджевич, 75), Широков (Лумб, 85), Халк, Кержаков

Предупреждены: Демикелис, Савиола,

Лига Чемпионов. 1-й тур. Малага. Стадион "Ла Росаледа". Судья: М. Клаттенбург