В Малаге местная команда-дебютант Лиги Чемпионов должны была сотворить маленький подвиг, чтобы выйти четвертьфинал турнира. Задача была решена – подвиг свершён! Судьбу матча решили голы Иско и Санта Круса, а также глупый поступок Стивена Дефура.  Далее - в обзоре @Sport.ru.

Последний, восьмой четвертьфиналист Лиги Чемпионов (да простят меня фаны лондонского ”Арсенала”) определялся в Малаге. Команды, которые почему-то сразу были записаны в аутсайдеры плей-офф и в то же время успели заполучить в свои ряды массы нейтральных любителей футбола. Испанцы – дебютанты самого престижного клубного футбольного турнира успели превратиться в глазах общественности из очередной дорогой игрушки арабских шейхов в рабоче-крестьянскую команду, где Хоакин и Савиола играли роль добросовестных, но всё же ехавших с ярмарки персонажей, а Иско – первого парня на деревне. Как им не симпатизировать? А ”Порту”, который уже какой год является собой образец футбольного менеджмента…

В общем, матч ожидался любопытный. В первой игре три недели назад оба клуба явили нам образец обоюдного эталонного оборонительного футбола, который тем не менее, не был скучным. Вот если бы подопечные Мануэле Пеллегрини показали хотя бы подобие атакующей игры на ”Драгао”, было бы совсем весело. Но, видимо, испанцы наверняка имели запасной план, который больше подходит для реализации на домашнем поле. Однако начали игру футболисты ”Малаги” достаточно в будничном, неспешном темпе. Мало было забить – атакующий резерв у команды Перрейры был достаточен для перелома игры в свою пользу. На старте поединка о себе опасными включениями напомнили Варела и Мартинес. Главное, что португальцам удавалось гасить все атакующие попытки соперника. Этим ”Порту” в новейшей футбольной истории славился всегда.

Время шло, и Пеллегрини нервничал – активности Итурры и Тулалана хватало, чтобы переходить центр поля, но не далее. Два потенциально опасных прохода по правому флангу совершил Хоакин Санчес, однако до серьёзной остроты у ворот непредсказуемого Элтона было ещё далеко. ”Порту” комфортно себя ощущал на гостевом поле, изредка тревожа трибуну за воротами Кабальеро дальними ударами. Первый звоночек для гостей прозвучал лишь на 35-й минуте – после розыгрыша углового мяч за пределами штрафной подкараулил Антунеш и выстрелил с левой под перекладину! Элтон совершил первый сэйв за два матча. Как ни странно, этот момент стал переломным. Куда-то пропал прежний уверенный в себе ”Порту”, в центре поля стали образовываться зияющие дыры, а хозяева забегали ещё быстрее.

Снова Хоакин убежал по своему флангу, подключил Савиолу, тот отпасовал назад, и через несколько секунд отправил мяч в пустые ворота – это Баптиста, замыкая навес Гамеса, вывел из игры Элтона и расчистил путь для Хавьера. Эпизод был далеко не однозначный, но Никола Риццоли решил его не в пользу испанского клуба. Но спорить и отчаиваться было некогда, и вскоре ”Малага” была вознаграждена за своё пробуждение. Никто не помешал Итурре отдать на Иско, ну а то, как играли с лучшим молодым игроком Европы прошлого года, вообще ни в какие ворот не лезет! Полузащитник прошёл несколько шагов в окружении четырёх пассивных соперников и с линии штрафной ударил прямо в дальнюю девятку. Позицию Элтон, конечно, занял не лучшую, но зачем же нужно было давать такую свободу Иско? Счёт по сумме двух матчей сравнялся, это было интересно!          

Тренер ”Порту” решился на неожиданную замену. Да, гостям нужно было забивать, для прохождения в четвертьфинал и выход второго острого форварда читался. Но вряд ли вместо лидера центра поля Моутиньо. На его Перрейра отправил играть Дефура, который продержался на поле…аж 3 минуты! Щедрый на жёлтые карточки в первом тайме Риццоли наградил бельгийца вторым горчичником (абсолютно по делу, за бессмысленный грубый удар по ноге Хоакина) уже на старте второй половины игры. Как у нас всё изменилось! Вспомните, к чему привело удаление Луиша Нани в игре приблизительно равных соперников неделю назад? Почти такую же картину увидели мы в первые минуты игры 11 на 10 и в Малаге. Гости просто не могли покинуть свою половину поля, тактика короткого паса легко читалась полузащитниками ”Малаги”.

Хозяева большими силами, но отнюдь не сломя голову, помчались вперёд. Максимально широко испанцами использовались фланги. Особая острота шла с правого фланга, где Хоакину помогали почти все партнёры. Отаменди выручил гостей в моменте со слегка корявым ударом Савиола, через пару минут уже Савиола выступил в роли ассистента, но Иско не сумел переправить мяч в ворота с острого угла. По такой игре ”Малаге” нужен рослый нападающий (намёк на Роке Санта Круса), который бы более уверенно действовал на втором этаже во время навесов. Пеллегрини всё выжидал, а Витор Перрейра к 70-й минуте все замены уже произвёл. Наконец, на 74-й минуте парагваец вышел на поле.

И тут же гости упустили реальную возможность отыграться – навес со штрафного замыкал Джексон Мартинес, однако перебрасывая ногой мяч через Кабальеро немного промахнулся. Это был шанс, который нужно было использовать. Не использовали португальцы и получили в свои ворота. Хоакин подал  угловой и вышедший на замену Санта Крус (а кто же ещё?) головой отправил мяч в дальний угол – 2:0! И уже португальцам отступать было некуда: подопечным Перрейры нужен был один гол, но как же непросто отыгрываться в меньшинстве! Гости тут же соорудили опасную подачу со штрафного, но Майкон забивал из офсайда. Забил из положения вне игры и Мартинес. Создать некое подобие решающего штурма у португальцев не получалось, а Иско мог ещё и третий забить. Чтобы переписать историю ”Малаге” хватило и двух мячей. Сказка не заканчивается.    

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Малага” - ”Порту” – 2:0  (1:0)

Голы: Иско (43), Санта Крус (77)

”Малага”: Кабальеро, Демичелис, Велигтон, Антунеш, Хесус Гамес, Хоакин (Камачо, 88), Тулалан, Баптиста (Санта Крус, 74), Итурра, Иско, Савиола (Пиазон, 78)

”Порту”: Элтон, Мангала, Отаменди, Данило, Алекс Сандро (Атсу, 69), Лучо, Фернандо, Моутиньо (Родригес, 46), Варела (Майкон, 58), Дефур, Джексон Мартинес

Предупреждены: Отаменди, Дефур, Демичелис, Алекс Сандро, Хесус Гамес, Тулалан, Мангала

Удалён: Дефур (49, повторное предупреждение)

Малага. “Ла Росаледа”

Арбитр: Никола Риццоли (Италия)