В интересном и в меру зрелищном поединке в Малаге команды не выявили победителя, , более того, даже не забили друг другу мячей. ”Боруссия” выглядела лучше в первой половине первого тайма, но Марио Гётце свою дуэль Вилли Кабальеро проиграл. В дальнейшем подопечные Мануэля Пеллегрини в обороне действовали без ошибок и продолжают сохранять шансы на выход в полуфинал Лиги чемпионов.  Далее - в обзоре @Sport.ru.

Если бы не выход в четвертьфинал турецкого ”Галатасарая”, ”Малага” бы смело была записана в единоличные аутсайдеры турнира. Однако все эти теоретические расклады дело такое, лишь бы занять себя в пять минут досуга. Мануэль Пеллегрини специалист, не перестаю повторять, уникальный. С провинциальными командами в Лиге Чемпионов чилиец доходил дальше, чем во времена работы с мадридским ”Реалом”. Останавливаться уважаемый специалист на достигнутом с ”Малагой” не собирался. ”Боруссия”- соперник по-своему опасный, амбициозный, но первую игру подопечные Юргена Клоппа проводили без Кубы Блащиковски и Маттса Хуммельса, давало определённое преимущество хозяевам ”Ла Росаледы”.

Команды начали без каких-либо разведывательных действий. В первые минут десть соперники регулярно доходили до штрафной площади друг друга, при этом в завершающей фазе атак действовали без остроты. Полумомент был у Савиолы, однако Хавьер, сместившись слева ближе к центру, пробил в сетку с внешней стороны ворот. Зато во второй десятиминутке у нас едва не решился исход противостояния. Дальний пас в направлении центрального круга Роберт Левандовски преобразовал в почти голевую скидку. Гётце избежал офсайда, выкатился как в хоккее один на один, но пробил слишком слабо. Хотя, стоит отметить, что Кабальеро играл эпизод до конца, не паниковал и спокойно отбил мяч. Через пару минут гости провели великолепную контратаку, начавшуюся от лицевой линии. Через Гросскройтца мяч добрался до Гюндогана, тот откатил на свободного Гётце, и тут уже Марио делал всё правильно – удар был плотный, однако Кабальеро снова продемонстрировал класс!

К середине тайма стало очевидно, что ”Боруссия” захватила инициативу. ”Малага” примеряла на себя не очень удобную маску вчерашнего ”Ювентуса” – выйти за половину поля получалось всё реже. Левандовски легко перемещался по оборонительным построениям ”Малаги” (чтоб не написать беспорядкам), первый свой удар нанёс Ройс из в  общем-то неплохой позиции. Всё шло по плану дортмундской команды, нужно было только забить. Тем не менее, даже находясь в таком положении, испанцы умудрились создать голевой момент. Марко Ройс неудачно сыграл у своих ворот, сбросив мяч головой сопернику. Иско разобрался в ситуацию и отдал тонкий пас на Савиолу. Однако выхода один на один не случилось, потому как вовремя вышел из ворот Вайденфеллер. Но это был эпизод, Левандовски и компания продолжали зарабатывать ТТД, раз за разом обыгрывая своих не шибко быстрых соперников.

Концовку тайма ”Боруссия” провела уже не так остро и оригинально, а ”Малага” не упустила возможность перевести игру на чужую половину поля. Вся атаки хозяев строились через Хоакина, однако Санчес был предсказуем – ускорение и неточный пас. После одного из таких рывков был заработан угловой, едва не стоивший немцам пропущенного мяча. Тулалан вторым темпом завершал атаку после удара Велигтона (мяч сначала попал в ногу голкиперу), и Гётце спас свою команду, надёжно сыграв на ленточке. Последним аккордом первого тайма стал дальний удар Келя и сэйвом Кавальеро. Что ж, вполне смотрибельное, интригующее действо.

Сразу после перерыва ”Боруссия” упустила две возможности открыть счёт. В первом случае мяч прилетел прямо в руки Кабальеро, а затем Левандовски из выгодной позиции пробил мимо ворот. Контратаки немецкого клуба были всё также опасны. После этого ”Малага” заперла противника на его половине поля, однако дортмундцы настолько плотного играли в обороне, что у Хоакина не было даже возможности подать в штрафную. Да и зачем – там же не было Роке Санта Круса. Испанцам главное было не дать “Боруссии” мяч под полный контроль, что грозило потерей контроля над игрой в целом. А немцы снова, как и в первом тайме поприжали соперника к воротам, и снова момент упустил Марио Гётце. Атакующий полузащитник ”Боруссии” ворвался по месту правого полусреднего в штрафную и пробил чуть мимо дальнего угла. Хотя мог и под удар партнёру отдать.

Что в этом матче ”Малага” успешно выполняла, так это разжималась, словно пружина, когда от неё это не ждали. Хесус Гамес подключился к атаке, навесил, и в штрафной мяч встретился с ногой Иско – Вайденфеллеру пришлось прыгать, чтобы спасти команду. Был готов вратарь и к дальнему удару Тулалана. Пеллегрини в середине тайма убрал с поля Савиолу, видимо дав понять, что нулевая ничья для его команды – не самый плохой результат. С ним трудно было спорить. Правда,  после того, как Юрген Клопп выпустил второго чистого форварда, на поле появился и Санта Крус. Игра постепенно переходила в плавное, утихомиривающее русло. Шибер, обыграв на замахе соперника, пробил намного выше ворота, а за минуту до этого Антунеш вместо обостряющей передачи налево запустил мяч в сторону болельщиков.

Второй удар Антунеша после скидки Дуды со штрафного был куда опаснее и пролетел над перекладиной, разминувшись с перекладиной самую малость. Оставшееся время команды доиграли без приключений. Как ни банально это звучит, но всё решится  в Дортмунде. 

Виталий Хемий, @Sport.ru

МАЛАГА (Малага, Испания) - БОРУССИЯ (Дортмунд, Германия) – 0:0 (0:0)

МАЛАГА: Кабальеро, Демичелис, Велигтон, Антунеш, Хесус Гамес, Хоакин, Тулалан, Баптиста (Санта Крус, 76), Итурра, Иско (Дуда, 87), Савиола (Портильо, 68)

БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Пищек, Шмельцер, Суботич, Сантана, Кель (Бендер, 80), Гюндоган, Гросскройтц, Гётце (Кирх, 90+2), Ройс (Шибер, 69), Левандовски  

Предупреждены: Гросскройтц, Антунеш, Велигтон, Итурра

Малага. “Ла Росаледа”

Арбитр: Йонас Эрикссон (Швеция)