Sport.ru / Футбол. Экс-полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко рассказал о своём первом опыте на тренерском поприще. При этом он не стал разбрасываться намерениями и говорить, что однажды обязательно возглавит "красно-белых".

– Да, теперь я тренер молодёжной команды харьковского "Металлиста", – приводит Sportbox слова Калиниченко.

– Теперь можно сказать окончательно и бесповоротно: Калиниченко решил пойти по тренерской стезе?

– Знаете, тут такой момент, что сегодня так говорить уместно, однако завтра всё может измениться. Неоднократно говорил, что хочу попробовать свои силы на этом поприще. Первый робкий шаг сделан, теперь вот потихоньку вникаю в суть дел. Работаю всего две или три недели и пока не могу сказать, что мне слишком тяжело. Хотя, признаться, есть нюансы, которые, будучи игроком, не замечал.

– Вы уже спланировали свою тренерскую модель поведения? Кнут или пряник?

– Нельзя сказать, что есть универсальный способ управления командой. Есть люди, которые понимают только кнут, – и наоборот. Футболисты нынче другие: кому-то нужно разжёвывать, а кто-то понимает без слов. Раньше было так: сказали – все делают. Нынешние реалии таковы, что нужно быть более гибким.

– У вас есть мечта или цель, к которой вы будете стремиться на тренерском поприще? Например, возглавить "Спартак" или, скажем, выиграть Лигу чемпионов?

– Когда начинал играть в футбол, даже боялся о чём-то мечтать. Смотрел по телевизору на "Спартак" и киевское "Динамо" и хотел попасть на экран. То есть равнялся на людей, которых там показывали. Глобальной мечты – например, сыграть на чемпионате мира – у меня не было. Шаг за шагом цели появлялись и были локальными, приземлёнными. Так и сейчас – не хочу кричать, что мечтаю выиграть первенство планеты со сборной Украины. Это хорошая цель, но она должна быть чем-то подкреплена. На данный момент было бы здорово чего-нибудь достичь с молодёжкой "Металлиста", чтобы ребята доросли до первой команды.