Sport.ru / Футбол Полузащитник "Локомотива" Магомед Оздоев дал небольшое интервью "Нашему "Локо", в котором рассказал о своей адаптации в московской команде, а также об упущенной возможности поиграть в европейских чемпионатах.

 

– Переход из "молодёжки" в "основу" считается одним из самых сложных этапов подготовки футболиста. Расскажи про свой опыт.

– У меня был очень сложный период после "Динамо", я больше года не играл в футбол. Мой первый официальный матч после Киева был за "молодёжку" "Локо" против "Рубина". Постепенно я набрал тонус, и всё нормализовалось. Главное, когда тебя приглашают на тренировки с основным составом, – по максимуму использовать этот шанс. Это лучше, чем играть в "молодёжке", потому что там каждый сезон омолаживается состав и в твоей команде, и у соперников. И это не даёт тебе прогрессировать. Нужно каждый день расти, работать над собой. Да, иногда ты можешь плохо сыграть, но в таком возрасте не все могут играть стабильно. Стабильностью отличаются игроки старшего возраста, года в 24. В 18-19 лет ты можешь отлично сыграть пять матчей, а потом два-три провалить. Когда такое происходит, многие говорят: "Зазнался, расслабился". Но это не так, на этом этапе присутствуют некие "качели". В определённый момент это проходит, наступает оптимальный возраст, и игрок "выстреливает". Да, есть ребята, которые раньше раскрываются, но это отдельные примеры. В общей массе всё по-другому. Возьмем "Кастилью" – там многим игрокам за 20, а их только-только начинают подпускать к "основе" "Реала". Ласс рассказывал, что когда он был в Мадриде, Негредо и Мата играли в "Кастилье". Прошло несколько лет – и посмотрите, они стали топовыми игроками. Те, у кого есть хороший потенциал, раскрываются года в 23.

– Получается, в России завышенный уровень ожиданий?

– Да, и это очень давит на молодых.

– В 16 лет тебе выпал шанс съездить на просмотр в "Шальке". Расскажи об этом этапе.

– После Киева я вернулся в Россию. Подписать контракт с "Динамо" не мог: на Украине запрещено играть легионерам, которым не исполнилось 18 лет. В это время моему агенту пришел запрос из Гельзенкирхена: "Шальке" приглашал меня на просмотр. Мы отправились в Германию, а как раз в эти сроки был назначен контрольный матч команды "Шальке" U-23 против ПСВ. В той встрече, кстати, сыграли несколько игроков из "основы". После матча мне предложили контракт, но повторилась "киевская" история, нужно было ждать 18 лет. Руководство клуба предложило остаться у них, даже хотели сделать гражданство. Но два года я не мог бы играть, поэтому пришлось отказаться от переезда.

– Сколько дней длилась эта история?

– Я сыграл в контрольном матче и после него пробыл в Германии ещё пару дней.

– Смог ли за это время отметить для себя что-нибудь полезное?

– Да, конечно! Там все по-другому. Всё очень быстро! Даже мяч сложно принять: постоянно кто-то рядом. Нужно выкладываться по полной, а иначе тренер так наорёт, что мало не покажется. У немцев и язык же довольно жёсткий. К перерыву мы проигрывали 0:2, и когда я зашёл в раздевалку, там стоял такой крик! Казалось, что тренер просто всех кроет матом, причем не просто команду, а каждому лично подходит и выговаривает. Там, кстати, было несколько русских ребят. Русских немцев, точнее. Из Казахстана. Двое в команде U-18, ещё один как раз в U-23, у него тогда травма была небольшая. Я в том матче хорошо сыграл, пару раз вывел нападающего один на один с вратарем, но забить мяч нам не удалось. Вот и моя очередь подошла, тренер что-то кричал-кричал, я не понимал же ничего. А его помощник знал несколько слов по-русски. Он подошел ко мне и говорит: "Супер!". После игры приехал агент, с ним поговорили тренеры, сказали, что довольны мной.

– Это была твоя единственная возможность уехать в Европу?

– Нет, были и другие варианты. Но уже позже. В Англию мог уехать, в Германию опять звали.

– А конкретнее?

– Обе команды идут в своих чемпионатах в первой десятке. Это АПЛ и Бундеслига.

– В недавнем интервью ты сказал, что мог уйти в аренду.

– Для меня "Локо" – всегда приоритетный вариант. Конечно, нельзя загадывать наперёд, в футболе всё очень быстро меняется. Но когда игрок, уходящий из "Локо" в другой клуб Премьер-лиги, говорит, что уходит за титулами, то… не знаю. Кроме "Локомотива", за последние десять лет было лишь три клуба, которые завоёвывали чемпионство в России: ЦСКА, "Рубин" и "Зенит". Это факт.

 

– Можешь назвать "Локомотив" своим родным клубом?

– Да, могу. Я рад, что попал в "Локо", играю за него. За "Локомотив" я начал болеть в 2002 году: смотрел по телевизору "золотой матч". Помню, что Обиора жёстко отвозил защитников ЦСКА, а когда Лоськов забил… Такие эмоции! Я в детстве мечтал поиграть в одной команде с ним. А спустя годы я оказался здесь, в "основе". Я не мог поверить своим глазам. Когда Лоськов вернулся из "Сатурна", для меня это было настоящим счастьем. Помню наш первый разговор: "Как тебя зовут? Мага? Так вот, все передачи давай мне в ноги, на ход не давай!" Я стал понимать его игру. Знал, где он окажется, знал, под какую ногу дать мяч. С ним было легко играть, он очень грамотный игрок. В российском футболе для меня эталон. Думаю, если бы он выступал в Италии, Пирло бы любовался его игрой. Они очень похожи: по уму, по тонкости передач, по ударам. Так что за "Локомотив" я болею с детства, и клуб для меня многое значит.

За "Локомотив" Оздоев выступает с 2010 года, выйдя на поле в 53 матчах, забив трижды. В текущем сезоне московская команда является одним из претендентов на золотые медали, расположившись в турнирной таблице на 2-м месте, отставая от питерского "Зенита" за 4 тура до завершения чемпионата на одно очко. В следующем матче "железнодорожникам" предстоит сыграть с "Краснодаром", а в 28-м туре "Локо" сыграет против "Зенита".