Заявив во всеуслышание о том, что "МЮ" провел свою лучшую игру в сезоне, Дэвид Мойес  попытался "сыграть как Ферги", но при этом не обманул никого – его команда, как считает @Sport.ru выглядела откровенно убого и с этим шотландцу нужно в срочном порядке что-то делать…

 

Это была классическая попытка целенаправленного обмана, которую Мойес часто применял в "Эвертоне", но подсмотреть моги у его предшественника – великого сэра Алекса. Вот только в исполнении Фергюсона попытки свалить всё на невезение, судей или плохую погоду всегда выглядели намного убедительнее, чем у не имеющего пока что большого авторитета Дэвида Мойеса. "Я мог видеть сегодня то, за счет чего мы станем чемпионами. Я думаю, что мы играли очень хорошо", - эти слова Мойеса настолько диссонируют с игрой его команды, что поверить Мойесу может разве что его жена.

Он даже пошёл дальше и заявил о том, что производительность команды в матче с "Ливерпулем" была лучше, чем против "Суонси", где "МЮ" забил четыре гола. Знаете, я, поставивший по ходу матча на гол "Юнайтед" все же увидел в матче с "Суонси" куда лучших "дьяволов", но менеджеру "МЮ, конечно, виднее… Сказал бы я, если эти слова принадлежали Ферги. Но Мойес не сэр Алекс и ему  пока что стоит с большой осторожностью подходить к попыткам копировать поведение Великого.

Сейчас его слова о том, что он "более чем счастлив" болельщики "МЮ" могут расценить как попытку запудрить им мозги или того хуже – примирение с тем фактом, что "Ливерпуль" был сильнее. Быть счастливым после поражения в дерби? Где это видано? О, дорогие болельщики "МЮ" – это типичный Мойес, его слова стоит промывать несколькими "фильтрами" и относиться к ним как к попытке ввести в заблуждение прессу – не более того.  "После этого матча я буду спать спокойно и не буду волноваться", - твердил как мантру ободряющие для себя фразы Мойес и его пальцы не были скрещены под столом.

Фергюсон очень часто пытался манипулировать прессой в случае, когда его команда играла неважно, но Мойес, к сожалению для него, не имеет такого веса в английском футболе и потому его "оптимизм" сейчас выглядит смешно. У его команды были большие проблемы в центре поля и совершенно очевидно, что несмотря на переквалификацию Руни "МЮ" нужен новый креативный игрок в центр поля, который будет связывать линии. Это понимает даже самый знаменитый болельщик "МЮ" Усейн Болт, записавший послание шотландцу с простыми словами – "нам нужен атакующий полузащитник".

"Фергюсон очень часто пытался манипулировать прессой в случае, когда его команда играла неважно, но Мойес, к сожалению для него, не имеет такого веса в английском футболе и потому его "оптимизм" сейчас выглядит смешно..."

Это, между прочим, вопрос не двух месяцев, а пары последних лет и стоит сказать, что Мойес не отмахивался от этой проблемы, а искал усиление на трансферном рынке, пытаясь подписать одного из лучших плеймейкеров современного футбола – Сеска Фабрегаса. Вроед бы все делалось правильно и Мойес может оправдывать себя тем, что подписать игрока "Барселоны" – занятие не простое. Но в том то и дело, что будучи менеджером "МЮ" не стоит вообще думать об оправданиях. Это не "Арсенал", болельщики которого поймут – у нас нет денег, нам нужно потерпеть. "Манчестер Юнайтед"  - клуб, который должен побеждать или по крайней мере стремиться к этому всегда и достигать своих целей во всех начинаниях.

Брендан Роджерс, которому пришлось пережить нечто подобное в начале прошлого сезона в противовес Мойесу немного остужает пыл оптимистов, которые посчитали, что с момента последней встречи "Ливерпуля" и "МЮ" в январе "Красные" набрали на два очка больше их принципиального соперника, ставшего чемпионом и, стало быть, могут замахнуться на чемпионский титул.  "Ливерпуль" был быстрее, лучше контролировал мяч и знал, что делать в той или иной ситуации – команда Роджерса практически полностью контролировала матч, показала сбалансированную игру в обороне и атаке, в особенности хорошо сыграв в первом тайме. Но Роджерс понимает, что даже столь удачный старт – это всего лишь заявка на борьбу за место в четверке.

"Робин ван Перси из-за того, что не получал мяч в безнадеге стал бросаться на соперников, что с ним иногда случается, мог получить красную карточку перед перерывом, но в итоге пропал во втором тайме сам, появившись только для того, чтобы запороть самый верный момент "МЮ" в матче..."

С Мойесом можно было бы согласиться, если бы он отметил улучшение качества игры своей команды после перерыва – конкретно сразу же после выхода команд из раздевалок "МЮ" придавил соперника, но был недостаточно настырен и последователен в желании сравнять счет и дал "красным" возможность снова взять игру под свой контроль. Достаточно неплохо вошел в игру Валенсия, активен ан противоположном фланге был Эвра, но их не поддержали партнеры.

Робин ван Перси из-за того, что не получал мяч в безнадеге стал бросаться на соперников, что с ним иногда случается, мог получить красную карточку перед перерывом, но в итоге пропал во втором тайме сам, появившись только для того, чтобы запороть самый верный момент "МЮ" в матче. Каррик мало того, что наошибался, так ещё и получил раннюю карточку и не смог выполнять свою традиционную работу без задних мыслей о возможном удалении. Янг и Нани уже второй сезон не демонстрируют своей лучшей игры и с этим что-то надо делать или же хотя бы давать шанс Кагаве, который мог бы разнообразить игру "МЮ",

Посмотрим, что сможет сегодня выловить "МЮ" на трансферном рынке, но вряд ли Маруан Феллаини способен одним махом решить все проблемы "дьяволов" в середине поля, тем более что он сам сейчас, как и Янг с Нани далёк от пика формы. Вот они – настоящие испытания для Дэвида Мойеса. Только сильный может управлять таким клубом и Дэвиду сейчас предстоит пройти одну из первых проверок на прочность.

Сергей Бабарика, @Sport. ru

Материалы по теме:

АПЛ. Итоги 3-го тура

"Ливерпуль" - "МЮ". Всё о матче