Представление нового менеджера в одной и той же комнате второй раз за год – это что-то новое для "Манчестер Юнайтед", славящегося верой в тренеров. @Sport.ru делится со своими читателями отзывом британского журналиста о приходе в "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гаала…

 

 

Представление нового менеджера в одной и той же комнате второй раз за год – это что-то новое для "Манчестер Юнайтед", славящегося верой в тренеров. Со времён инаугурации Дэвида Мойеса изменилось совсем не многое – тогда он сидел ровно в той же обстановке, в клубном пиджаке и галстуке, улыбаясь и предвкушая сезон своей мечты, который на самом деле окажется сезоном его тренерских похорон.

С Луи ван Гаалом всё иначе – он улыбается уверенно, смеясь над собственными шутками, но акцент у него совершенно иной. Сейчас ван Гаал имеет безупречную репутацию – он выиграл Лигу чемпионов с командой собственных воспитанников ("Аякс" – 95), множество титулов в Испании, Голландии и Германии, отлично выступил с молодой сборной Голландии на недавнем чемпионате мира в Бразилии – он действительно может быть доволен собой.

Разница между ним и Дэвидом Мойесом в том, что это именно он делает одолжение "Юнайтед", а не наоборот. Всего несколько месяцев назад ван Гаал был в принципе не против принять "Тоттенхэм", но после столь удачного для него Кубка Мира, где голландец был едва ли не главной тренерской звездой, он приходит в "Юнайтед" в ранге Короля Луи Манчестерского, правителя всего, что он унаследует.

После 10 лет работы в "Эвертоне" Дэвид Мойес не нуждался в представлении на "Олд Траффорд", поэтому он его и не получил. Король Луи – совсем другое дело. Возможно, пытаясь исправить свою же ошибку годичной давности в "МЮ" решили представить нового менеджера с всеми почестями, в частности совместной пресс-конференцией ван Гаала с сэром Бобби Чарльтоном, который сопровождал голландца на его инаугурации.

Разница между ним и Дэвидом Мойесом в том, что это именно он делает одолжение "Юнайтед", а не наоборот

Возможно, разница в подходе связана с тем, что Луи ван Гаал куда более медийная личность – он любит быть в центре внимания в отличие от Мойеса, умеет создать информационный повод на ровном месте, позировать под вспышками фото- и телекамер. Вот он, на фото перед трибуной имени сэра Алекса в окружении новичков Люка Шоу, Андера Эрреры, а также главных звёзд его новой команды Робин ван Перси и Уэйна Руни, героически смотрит вверх как государь, изображённый на банкноте высшего достоинства. Нет, Мойес бы так не смог, даже если бы кто-то решил срежиссировать нечто подобное.

Вряд ли презентационный ролик с достижениями Мойеса мог бы длиться больше пяти минут, в то время как о приходе ван Гаала в "МЮ" можно смело снимать фильм. Включить туда, к примеру высказывания Кларенса Зеедорфа, Джанфранко Дзолы, Рональда де Бура, которые выразили уверенность в том, что "Юнайтед" сказочно повезло заполучить Луи ван Гаала.

Но, в принципе, голландцу не нужны ничьи рекомендации, он способен рекомендовать себя сам. "Посмотрите на то, что я выиграл, оцените мою карьеру. Я не могу ничего прогнозировать, так как в футболе никогда ничего нельзя знать наверняка, но я думаю, что я могу оправдать ваши ожидания. Как скоро мы все вместе добьёмся успеха, будет зависеть  от того, как быстро игроки впитают мою философию".

Голландец знает как играть в ту игру – быть Большим Боссом в Большом Клубе.

Ван Гаал с первого своего появления на публике демонстрирует эту философию. Он несколько раз отметил важность новых спонсорских контрактов (75 миллионов фунтов  в год от Adidas на протяжении 10-ти лет!), поблагодарил за оказанное доверие сэра Бобби Чарльтона и Эда Вудворда, но дал понять всем, что решающее право голоса в трансферных вопросах будет за ним. Если раньше у Вудворда возникали проблемы по трансферам из-за отсутствия опыта (он хороший экономист, но не футбольный человек) и авторитета в футбольных кругах, то теперь ситуация будет в корне иной, так как набрать номер ван Гаала желает каждый футбольный агент в мире, а уж если он позвонит сам, по ту сторону трубки все встанут по сойке смирно, как раньше было при сэре Алексе.

 Голландец знает как играть в ту игру – быть Большим Боссом в Большом Клубе. Он руководил "Аяксом", "Барселоной" и "Баварией" и теперь пришёл на вершину этой пирамиды, как считает сам. "Это самый большой клуб в мире", - сказал он, прежде чем ему напомнили о том, что "Бавария", "Реал" и "Барса" могут возразить. "В прошлом сезоне "Манчестер" был седьмым, так что это не самый большой клуб на данный момент, но мне нравится думать о нём как о первом номере в Англии. Я также хотел думать о "Барселоне" как о главном клубе Испании, "Баварии" в Германии и "Аяксе" в Голландии. Я очень горжусь тем, что был связан с четырьмя столь великими клубами, лидерами четырёх чемпионатов".

Луи ван Гаал – третий менеджер "Юнайтед" за последние 18 месяцев, но в то же время он третий менеджер здесь за 28 лет. Разница между ним и Мойесом огромна – голландец не нуждается в том, чтобы "продолжать дело Ферги", так как такой подход себя дискредитировал в прошлом сезоне. Луи будет строить новую команду и очень хорошо, что в "Манчестере" осознали необходимость этого хоть сейчас. Его назначение выглядит мудрым и дальновидным, а среди болельщиков с удовольствием наблюдавших за выступлением Голландии на ЧМ в Бразилии царит возбуждённое настроение – амбиции и эмоции возвращаются на "Олд Траффорд".

Пол Уилсон, The Guardian, перевод – Сергей Бабарика, @Sport.ru