Дэвид Мойес все же не проработал на "Олд Траффорд" и одного сезона, став исключением для традиции руководства "Манчестер Юнайтед" – давать тренерам право на ошибку и реализацию своих идей. @Sport.ru понимает невозможность дальнейшего сотрудничества сторон, но хочет чтобы на шотландца не навешивали лишних собак…

 

В первых своих (и последних) 34-х матчах у руля "Манчестер Юнайтед"  Дэвид Мойес набрал ровно половину возможных очков, в чем превзошел сэра Алекса с его показателем в 41,2 % очков за аналогичный отрезок стартового сезона. Но это, наверное, единственный условно положительный момент в статистике Дэвида Мойеса в Манчестере.

Сейчас команда с "Олд Траффорд" впервые с сезона 1990/91 наберет меньше 70-ти очков за сезон, она впервые проиграла все четыре игры чемпионата командам из Ливерпуля, уступив при этом дважды и в дерби Манчестера. Если "МЮ" не попадет в топ-6, а все идет к этому, это случится впервые с того самого чемпионата 1989/90, когда последний раз чемпионом был "Ливерпуль". Надо же такому случиться, что возвращаться на свой "гребаный насест" "красные" начали сразу же после ухода на пенсию сэра Алекса, сбросившего их с трона! Чемпионство "Ливерпуля" здесь и сейчас – это нечто фантастически символичное!

"Можно долго спорить о том, подходил ли Дэвид Мойес для этой по-настоящему большой работы, способен ли он вообще работать менеджером топ-клуба, но сейчас можно говорить с уверенностью, что Дэвид стал человеком, который значительно упростил работу тому, кто придет вслед за ним..."

Но все же мы сейчас говорим о "Юнайтед" и Мойесе, который был отправлен в отставку лишь после поражения от своей бывшей команды, ставшего еще одной бездарной игрой "красных дьяволов" в череде их неудач текущего сезона. В противостоянии с "Баварией" Мойес набрал некоторое количество вистов, которые, казалось бы, должны были упрочить руководство "МЮ" в желании не отказываться от традиционной для "Юнайтед" тренерской стабильности. Но в матче с "Эвертоном", видимо, терпение лопнуло, раз на следующий день после поражения посыпались

Можно долго спорить о том, подходил ли Дэвид Мойес для этой по-настоящему большой работы, способен ли он вообще работать менеджером топ-клуба, но сейчас можно говорить с уверенностью, что Дэвид стал человеком, который значительно упростил работу тому, кто придет вслед за ним. Нечто подобное в свое время случилось в "Ливерпуле" с Роем Ходжсоном, который принял на себя весь негатив, оказавшись в условиях, когда шансов на успех не было никаких, но понимали это далеко не все болельщики команды.

Работа мечты, шанс всей его жизни стал тем, что теперь может погубить карьеру Мойеса, которого в какой-то мере подставил его наставник и великий предшественник. Конечно, сэр Алекс не ожидал, что Дэвиду будет настолько трудно, но все же, будем откровенны – последние годы Ферги думал о чем угодно, только не о будущем "МЮ", видимо, предполагая, что новый менеджер будет вынужден строить новую команду, чем не единожды приходилось заниматься ему.

Мойес потерял доверие болельщиков (а было ли оно?), доверие игроков (тот же вопрос) и наконец, доверие руководства (вот здесь – была как минимум видимость), показав неспособность упрочить свой авторитет результатами на футбольном поле. Это заставило руководство принять решение об отставке, как кто-то считает сильно запоздалое (Виалли: "Да в Италии Мойеса уволили бы уже три раза!") или же, наоборот, преждевременное, но, видимо единственно верное в данной ситуации, раз уж команда выглядит так безнадежно. В конце концов, у руководителей "МЮ" не было выбора, но многие из тех ошибок, которые предписывают Мойесу  - не его рук дело.

Мойес просил летом не одного только Феллаини – Маруан по большому счету стал классическим "да подпишите хоть кого-то!", как и зимний Мата. Но Эд Вудвард не смог раздобыть ему ни Сеска, ни Бейнса, ни Алькантару, ни даже Андера Эрреру, попытка подписать которого была настоящим позорищем. Еще недавно у "МЮ" был Дэвид Гилл, который при должно желании мог подписать контракт с самим Дьяволом (тем более, что команда то для него – почти что родная), а теперь испдиром стал может быть и талантливый, но все же финансист, не имеющий должного опыта работы в футболе. Получается, что "Юнайтед" сейчас как и "Арсенал" – больше контора по зарабатыванию денег, чем футбольный клуб. И вот здесь стоит вспомнить о тех, кто стал активным и молчаливо-пассивным участником этого превращения.

"Для многих поклонников "МЮ" светлый образ сэра Алекса помутнел в последние годы по причине его молчаливого согласия с разрушительной экономической политикой американских владельцев, отстраненности от акции в "зелено-золотых" цветах, а также недостаточно активной работой на трансферном рынке".

При расчете окончательной цены ошибки, в фунтах и пенсах, стоит прийти к пониманию того, что медленное, но уверенное движение к катастрофе началось  даже не летом прошлого года. И здесь нужно обратить внимание на надоевших всем поклонникам "МЮ" Глейзеров, которые поставили некогда самый богатый клуб мира в положение организации, которая должна жить согласно своих значительно уменьшившихся за счет постоянной реструктуризации долгов (их долгов – Глейзеров, не "МЮ") доходов.

Но не Глейзерами едиными. Для многих поклонников "МЮ" светлый образ сэра Алекса помутнел в последние годы по причине его молчаливого согласия с разрушительной экономической политикой американских владельцев, отстраненности от акции в "зелено-золотых" цветах,  а также недостаточно активной работой на трансферном рынке. Фактически Ферги не думал о том, что будет с командой после того как он уйдет и просто выжимал из нее последние соки. На что не способен  ни Мойес, ни кто-то другой, пришедший на место Алекса. Пусть даже и вроде бы желавший занять его место Моуриньо, по легенде (с которой автор в корне не согласен) также большой мастер оставлять после себя выжженную землю. Увы, но сэр Алекс оставил своему соотечественнику яблочный жмых, а тот еще и умудрился быстренько найти в академии свежее "яблочко" с бельгийско-турецко-косоварскими корнями. 

В общем, кто бы там ни пришел на смену Мойесу – не знающий английского Симеоне, не всегда уравновешенный ван Гал или же молодой по тренерским меркам Гиггз – грязную работу за них Дэвид Мойес уже сделал. Дальше будет проще…

Сергей Бабарика, @Sport.ru