Если у Луи ван Гаала были иллюзии на предмет реальной сложности работы, за которую он взялся – их уже в первом официальном матче голландца на английской земле развеял далеко не гранд британского футбола "Суонси". @Sport.ru разбирает дебютный матч в АПЛ нового менеджера "МЮ"…

 

Если у Луи ван Гаала были иллюзии на предмет реальной сложности работы, за которую он взялся – их уже в первом официальном матче голландца на английской земле развеял далеко не гранд британского футбола "Суонси" с его молодым и неопытным менеджером Гари Монком. Попутно была развеяна и вся положительная аура непобедимости "МЮ" в товарищеских поединках, которая, возможно, вместе с авторитетом Луи и успешным выступлением его Голландии на ЧМ дала повод английским журналистам спеть ван Гаалу чрезмерное количество хвалебных од, с которыми теперь тоже, наверное, придется обождать.

Встречайте нового "Босса" так же, как и старого? Увы для Дэвида Мойеса, но ему довелось выполнить роль "козла отпущения" для Луи ван Гаала, результаты которого теперь будут сравнивать не с результатами "МЮ" при Ферги, а с зачастую кошмарными матчами при Мойесе. Хотя и здесь есть простор для сравнений не в пользу ван Гаала уже в первом матче – Мойес то также начинал с "Суонси" и уверенно выиграл на "Либерти Стэдиум", а ван Гаал дал возможность "лебедям"  одержать историческую первую победу на "Олд Траффорд". К тому же "Юнайтед" впервые с 1972 года проиграли дома в первом матче сезона!

Конечно, у ван Гаала была масса сложностей объективного характера в этом конкретном матче – к примеру, отсутствие почти десятка травмированных игроков, среди которых были единственный на данный момент левый защитник Люк Шоу, лидер атак Робин ван Перси, могущий закрыть весь фланг Антонио Валенсия, основной, по видимому, центральный защитник Джонни Эванс. И, наконец   - Майкл Каррик, из-за повреждения которого пришлось бросать в бой с первого матча пока что не готового и близко к сражениям в АПЛ Андера Эрреру.

Встречайте нового "Босса" так же, как и старого? Увы для Дэвида Мойеса, но ему довелось выполнить роль "козла отпущения" для Луи ван Гаала, результаты которого теперь будут сравнивать не с результатами "МЮ" при Ферги, а с зачастую кошмарными матчами при Мойесе.

Вы скажете, а чего это нужно давать время на адаптацию игроку, за которого отдали 24 миллионов фунтов? Отвечу – да, вроде бы странно это, но на самом деле тот факт, что Эррера не стоит таких денег не отменяет необходимости создать ему условия, при которых баск раскроет свои таланты, безусловно, имеющиеся у этого пока что опешившего от динамики английского футбола полузащитника. Игра Эрреры против "Суонси" была огромным разочарованием – Шелви и Ки просто съели баска без щепотки соли и тот факт, что оба гола "лебедей" забили центральные полузащитники, лишь частично подтверждает неудачность дебюта Эрреры. Он не оказывал должной помощи Стивену Флетчеру по части разрушения атак противника, не обострял игру, а редкие его короткие проходы в сторону ворот противника закачивались потерей мяча или предсказуемым решением, легко читавшимся защитниками валлийцев.

Хуан Мата в кои-то веки играл на своей любимой позиции плеймейкера, между линиями перед двумя форвардами. Но во многом из-за неубедительной игры Эрреры ему приходилось уходить в поисках мяча слишком глубоко, что привело к тому, что Хавьер Эрнандес в первом тайме касался мяча всего 14 раз, по большей части за пределами штрафной, что в случае с мексиканцем совсем не опасно. По части полезности за пределами чужой штрафной площадки Чичарито – что знаменитый Рууд ван Нистелрой, чьи голы не из пределов штрафной были почти так же часты, как голы Яя Саного за "Арсенал" в официальных матчах.

Ван Гаал всю предсезонку наигрывал свою излюбленную на данный момент схему 3-4-1-2, но кроме ее необычного наполнения парочкой молодых и неопытных на уровне АПЛ исполнителей Блэкетта и Лингарда, проблемой для него стали ранняя травма правого вингбека, из-за которой в перерыве пришлось вернуться к 4-2-3-1 с Эшли Янгом в роли левого защитника. В общем, каким бы храбрым по части использования молодых игроков ни был ван Гаал, каким бы изощренным тактическим гуру его ни считали английские журналисты, все его решения были что мертвому припарки – "МЮ" выглядел настолько уязвимым практически во всех линиях, что "Суонси" было бы грешно не воспользоваться этим, что "лебеди" Гари Монка с радостью и сделали, дважды подловив манкунианцев на несогласованности действий при обороне своих ворот.

"Юнайтед" действительно может играть лучше даже с имеющимися в составе игроками, если они будут полностью здоровы, но кадровое усиление обороны необходимо в обязательном порядке, ведь пока что, несмотря на море слухов о потенциальных новичках "МЮ" команду пополнили только два игрока, которых манкунианцы вели ещё при Мойесе.

Единственным утешением для болельщиков "МЮ", кроме означенных выше объективных проблем с которыми столкнулся ван Гаал в этом матче, может служить тот факт, что впечатления от первых матчей сезона, так же как и эмоции от побед в товарняках могут быть обманчивы. Во-первых, чековая книжка "МЮ" будет раскрыта ещё чуть больше двух недель и ряд игроков, могущих усилить команду, уже сейчас находятся на пути к "Олд Траффорд". Во-вторых, тот факт, что Дэвид Мойес начал с впечатляющей победы над "Суонси" никак не помог ему в дальнейшем избежать фиаско.

"Юнайтед" действительно может играть лучше даже с имеющимися в составе игроками, если они будут полностью здоровы, но кадровое усиление обороны необходимо в обязательном порядке, ведь пока что, несмотря на море слухов о потенциальных новичках "МЮ" команду пополнили только два игрока, которых манкунианцы вели ещё при Мойесе.  Здесь опять же стоит бросить камень в огород неумелого переговорщика Эда Вудворда, который упустил Мангала и Вермалена или же учитывать нежелание руководства "МЮ" переплачивать за защитников, но в итоге манкунианцам все же придется раскошелиться в последние недели перед закрытием трансферного окна. Понятно, что, по слухам, прибывший на переговоры в Манчестер Бенатия не стоит 30 миллионов евро, да и в случае с Дейли Блиндом и "Аяксом" можно было бы поторговаться, но продающие клубы прекрасно понимают сложное положение "МЮ" и вряд ли пойдут на значительные уступки.

Что же касается "Суонси", то отряд Гари Монка с радостью принял в свои ряды блиставшего не так давно на "Либерти Стэдиум" исландца Сигурдссона (сразу же поймал себя на мысли, что это утверждение условно – семь из своих 8-ми голов за "Суонси" Гюлфи забил на выезде), не заметил пока что разницы между Михелом Вормом и Лукашем Фабиански в рамке ворот  и обещает быть таким же крепким середнячком, как и раньше. Уже в первом матче сезона отлично проявили себя новички – Сигурдссон забил после кросса Монтеро, а Гомис обязан был забивать третий гол – что не может не радовать Гари Монка, показавшего Луи ван Гаалу, что в этом чемпионате сложным и интересным будет каждый отдельно взятый матч, каждый соперник.

Сергей Бабарика, @Sport.ru