Сегодняшний матч "МЮ" против "Челси" – это не просто первая "большая битва" нового сезона. Это нечто гораздо более важное, в первую очередь для Дэвида Мойеса, который готовится к первому официальному матчу на "Олд Траффорд" в качестве менеджера "Манчестер Юнайтед". @Sport.ru расскажет о том, почему Дэвиду Мойесу сегодня ни в коем случае нельзя проигрывать…

Символично, что в соперниках у него команда менеджера, который также рассматривался (как минимум прессой)  как наследник Ферги, но был отвергнут сэром Алексом по ряду причин, которые, возможно, будут озвучены в новой редакции автобиографии великого тренера, которая увидит свет 24 октября.

Где-то  в те же сроки выйдет и книга Жозе Моуриньо, где он расскажет о том, как сэр Алекс доверил ему тайну о своем скором уходе на пенсию и, наверное, дополнит фактами опровержение своего желания получить работу в "МЮ". На вопрос о том хотел ли он работать в "МЮ" на пресс-конференции Моур ответил оригинально, став напевать хит болельщиков "Челси" Blue Day, посвященную финалу Кубка Англии 1997 года. Кто-то заметил, что он бы идеально подходил для "величайшего клуба в мире", на что Жозе хитро улыбаясь ответил: "Да. Для "Челси". "Не "Юнайтед"?". "Челси", "Челси"…

"... нет ничего удивительного, что Моуриньо сразу же после возвращения в "Челси" избрал объектом своего "троллинга" именно Мойеса, который сейчас не просто его конкурент в "большой игре", но и человек, который, по мнению Моуриньо – не идеальный кандидат для "МЮ"..."

И в то же время все мы прекрасно помним, как себя вёл обычно агрессивно настроенный по отношению к болельщикам Моуриньо во время своего последнего визита на "Олд Траффорд", как он уважительно высказывался о Ферги, несмотря на то, что тот как-то предложил ему "скрепку для губ", как-то в ответ на вопрос о том уважает ли он португальца ответил, что мол, уважает только самого себя, а во время одной из встреч с Моуром в Лиге чемпионов попросту проигнорировал пресс-конференцию.

Нет, Моуриньо действительно хотел получить работу в "Манчестер Юнайтед" и на каком-то этапе верил в возможность этого. Опять же, вернемся к его последнему визиту на "Олд Траффорд". На пресс-конференцию Моуриньо в Мадрид прибыл многолетний эксперт MUTV Падди Креранд и был встречен медвежьими объятьями Жозе со словами: "Я наблюдал вас по телефону каждый понедельник, будучи абонентом MUTV", чем несколько смутил 74-летнего ведущего, который даже не был знаком с Моуриньо: "Мы никогда не встречались раньше, и я был очень удивлен, сколько он всего знает обо мне".

Потому нет ничего удивительного, что Моуриньо сразу же после возвращения в "Челси" избрал объектом своего "троллинга" именно Мойеса, который сейчас не просто его конкурент в "большой игре", но и человек, который, по мнению Моуриньо – не идеальный кандидат для "МЮ". Попытка купить Руни и многочисленный перепалки менеджеров в ходе этих трансферных разборок – это опять же давление на Мойеса, которого и так хватает, без артиллерийских ударов от Моура.

Когда Мойес решил поговорить о том, что будучи менеджером "Эвертона" не стал бы удерживать Феллаини и Бейнса, выбрав своей мишенью Роберто Мартинеса (умеющего постоять за себя, что когда-то оценил и Ферги) он внезапно получит ответ и от Моуриньо: "Если бы я был менеджером "МЮ" я бы не боялся продать неосновного игрока своим конкурентам".  С намеком на то, что Мойес боится.

И дальше. Вопрос на пресс-конференции о том, не опасается ли Моуриньо, что его встретят в штыки на "Олд Траффорд" из-за попыток купить Руни Жозе состроил удивленную гримасу: "Почему это?". "Меня? Они против меня? Но я не говорил им, что Руни будет вторым выбором для меня". Пауза. "Они точно против меня?".

Это была только разминка. "Мы пытаемся получить игрока, о котором его менеджер сказал: "Ты будешь вторым вариантом". Мы не покушаемся на Робина ван Перси! Они, болельщики не должны быть против меня. Если я скажу, что, к примеру, Рамирес – второй вариант для меня и он будет играть, когда Лампард устал или травмирован,  я не думаю, что кто-то из болельщиков "Челси" будет расстроен, если Рамиреса купит другой клуб". Иногда Моуриньо можно спросить что-то напрямую и получить прямой ответ. "Вы хотите сказать, что в возникшем желании Руни уйти, виноват Мойес?".  "Конечно".

"... с таким противником Мойесу срочно нужна толстая кожа Рафаэля Бенитеса, недавнего менеджера "Челси", который показал мастер-класс того как нужно выдерживать давление трибун. Вот, правда, давление Моуриньо он выдерживать не умел..."

На вопрос о том, примет ли Моуриньо приглашение Мойеса на традиционную при Ферги бутылочку вина после матча, Жозе ответил так: "Разница в том, что нужно быть в рутинные дни друзьями и расслабляться после матча. С сэром Алексом у нас было именно так. С Дэвидом у нас нет таких отношений, но у нас на самом деле хорошие отношения и мы можем продолжить эту традицию".

Даже когда Моуриньо хвалил Мойеса, это выглядело вполне по-моуриньевски. Когда он вернулся на "Стамфорд Бридж" и его спросили после ряда дежурных хвалебных слов в адрес Мойеса о том, не будет ли проблемой для него отсутствие опыта игры в Лиге чемпионов, Моуриньо был как всегда остроумен и хитер:"Конечно, это не будет проблемой. Он будет как рыба в воде. Где-то через 108 матчей".

Да уж, с таким противником Мойесу срочно нужна толстая кожа Рафаэля Бенитеса, недавнего менеджера "Челси", который показал мастер-класс того как нужно выдерживать давление. Вот, правда, давление Моуриньо он выдерживать не умел. Хоть и переходил ему дорогу в Лиге чемпионов.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

АПЛ. Анонс второго тура

АПЛ. Итоги первого тура