ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. МВД и Минспорттуризма не поддержали инициативу председателя  счетной палаты РФ Сергея Степашина принять в России специальный закон о борьбе с договорными матчами в футболе, сообщают "Известия".

Милиционеры, которым предстоит закон реализовывать, считают, что если и стоит такой закон разрабатывать, то не только для футбола но и для иных спортивных дисциплин. А в Минспорттуризма полагают, что существующие инструменты борьбы с договорными матчами достаточны.

Сергей Степашин написал письмо Владимиру Путину 27 июля. В письме он констатирует, что действующее законодательство не позволяет привлекать к ответственности за договорные матчи в тех случаях, когда очки не продаются, а, к примеру, делятся поровну (в первом круге вы проигрываете нам, во втором — мы вам).

В качестве примера зарубежного опыта Степашин предложил закон, принятый в Турции весной. По нему все участники цепочки "по исправлению результата спортивного мероприятия" садятся на срок от 5 до 12 лет или платят штраф.

Турецкий закон, к слову, охватывает все виды спорта. Однако глава Счетной палаты написал премьер-министру только о футболе. Это насторожило представителей МВД. "Договоренность относительно результата может быть и в других видах спорта", — написал в отзыве на письмо Степашина первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. "Кроме того, внесение предлагаемых изменений может привести к трудностям в правоприменительной практике".