Финалист нынешней Лиги Чемпионов – лондонский "Челси" в прошедшие выходные открыл новый трансферный сезон. Новичком клуба с нового сезона станет Марко Марин, игрок, который входит в основную обойму Йоахима Лёва, и с большой долей вероятности попадёт на чемпионат Европы. @Sport.ru хочет понять – сможет ли новичок лондонского клуба закрепиться в составе "аристократов"?

 

На этих выходных всех, кто интересуется немецким футболом, шокировала новость о том, что со следующего сезона Марко Марин, игрок бременского "Вердера", будет защищать цвета лондонского "Челси".  Футболист весьма интересный, и тем неожиданней стал его переход. Можно сказать, что на этот раз функционеры английского клуба сыграли на трансферном поле выше всяких похвал, ведь даже вездесущие журналисты из немецкого "Бильда" или "Киккера" узнали о переходе Марко лишь тогда, когда информация появилась на официальных сайтах "Челси" и "Вердера".

 

Так что это за футболист такой, что финалист Лиги Чемпионов обратил на него внимание, и заплатил около восьми миллионов евро? Конечно, это не такая большая сумма для Романа Абрамовича, который может и 50 миллионов вывалить за игрока, если очень хочется. Мы все помним трансфер Фернандо Торреса прошлой зимой из "Ливерпуля", помним о том, как этому футболисту не везло на протяжении двух сезонов. Но сейчас, после гола "Барселоне" и хет-трика в ворота "КПР", к испанцу постепенно возвращается былая уверенность, и кажется, что в следующем сезоне он будет на ведущих ролях в обновленном "Челси". Но после двух потерянных лет не каждый может вернуться на былой уровень, и Торресу ещё только предстоит путь к признанию собственных болельщиков.

 

"Но тогда, в 2009-м Марин считался одним из самых перспективных воспитанников Бундеслиги, и Клаус Аллофс, сам в прошлом известный игрок, решился на покупку футболиста…"

 

На Марина, в отличие от испанца, заплаченная сума давить не будет. Восемь миллионов – это даже меньше, чем "Вердер" в своё время заплатил гладбахской "Боруссии". Тогда бременскому клубу пришлось раскошелиться на десять миллионов, что для педантичных немцев всегда является риском. Громкими покупками отличается только "Бавария", остальные клубы предпочитают покупку менее известных игроков, с последующей перепродажей в именитые клубы. Или вообще воспитать собственного футболиста, что всяко выйдет дешевле. Покупка же талантливого, но дорогого футболиста всегда связана с риском, неизвестно, сможет ли он заиграть в новой команде хотя бы на прежнем уровне, и поэтому, особенно в Германии, переплачивать клубы не любят. Но тогда, в 2009-м Марин считался одним из самых перспективных воспитанников Бундеслиги, и Клаус Аллофс, сам в прошлом известный игрок, решился на покупку футболиста. Так было три года назад, сейчас же дело обстоит иначе…

 

Дело в том, что Марко, несмотря на весь свой потенциал, в "Вердере" откровенно пересидел. Игрок явно перерос уровень середняка немецкого чемпионата. Кажется, что финал Кубка УЕФА 2009-го года стал вершиной команды позднего Шаафа, сейчас же бременский клуб преследуют неудачи. Потеряла в остроте атакующая линия, а защита в "Вердере" никогда стабильностью не отличалось, особенно в отсутствие столпа обороны – Налдо, который пропустил весь прошлый сезон, да и в этом выступает крайне не регулярно.  

 

В последние сезоны Марин сдал. Стал играть хуже, без "блеска в глазах", как любят выражаться отечественные тренеры. Несмотря на то, что Марко вызывается в сборную Германии, сейчас он – игрок скамейки запасных. Есть кандидаты в основу и перспективнее, тот же Марко Ройс, который в этом сезоне был одним из лучших. Но, думается, Иоахиму Лёву такой техничный игрок, как Марин ещё пригодится, и в "список 23-х" он попадёт.

 

В последние сезоны Марина досаждали травмы, из-за которых он подолгу не мог набрать оптимальную форму. И всё же, думается, "Челси" не прогадает с покупкой этого футболиста. Есть все основания думать, что в следующем сезоне "аристократов" ждёт очередная перестройка состава. С этой задачей не справился предыдущий тренер – Андре Виллаш-Боаш, повздоривший с лидерами команды. Как итог – увольнение и жалкие попытки попрошайничества в "Барселону" или в "Рому". Неизвестно, сможет ли нынешний тренер "Челси" Роберто Ди Маттео остаться на своём посту в следующем сезоне, так как всё будет решаться на поле "Альянс-Арены".

 

Но, к всеобщему сожалению, лидеры "аристократов" не молодеют с каждым годом. Финал Лиги Чемпионов – лебединая песня для многих ветеранов команды, и если Роман Абрамович хочет оставить свой клуб на ведущих ролях в Англии и Европе, он будет вынужден свыкнуться с мыслью, что необходимо омолаживать состав. Не станет большим секретом, что именно Роман Аркадьевич заведует всеми делами в трансферной политике "синих". Его не интересует мнение остальных, в том числе и тренеров. Захотел купить – будет. Так было с Шевченко, так было и с Торресом, так стало и с Мариином, хотя и в меньших масштабах. Ди Маттео лишь грустно пожимал плечами, когда его спрашивали об этой покупке, говоря, что игрок, несомненно, талантливый, но решающего мнения в этом трансфере он не имел.

 

"Если Роман Абрамович хочет оставить свой клуб на ведущих ролях в Англии и Европе, он будет вынужден свыкнуться с мыслью, что необходимо омолаживать состав…"

 

И всё же, настаиваю на мнении, что Марин "Челси" нужен. Он – плеймейкер, и уже в первые годы выступления за "Боруссию" всегда отмечали его идеальное видение поля. Хорошо оснащен технически. С хорошей скоростью и дриблингом на скорости, умением отдать своевременный острый нестандартный пас. Марин может сыграть и на фланге атаки, и скорее всего, учитывая его далеко не выдающуюся атлетичность (рост всего лишь 1,70м), в Англии там он и будет играть. А с флангами Марин - Мата, если оба будут в хорошей форме, можно не сомневаться, что скорость атакующего потенциала "Челси" возрастет как минимум вдвое.

 

Тем более, что в нынешнем "Челси" преобладает больше силовая манера игры, и возможно это даже вредит команде. Немного игроков сейчас в команде могут обыграть соперника один в один, и покупка Марина, явно придаст уверенности в атаке. Возможно, немца уже сейчас не хватает лондонскому клубу – в матче с "Барселоной" порой казалось, что если бы у англичан было бы два три скоростных игрока, не считая Рамиреса, Маты и Дрогба, испанский клуб потерял бы все шансы на проход в финал гораздо раньше, чем при текущем положении дел.

 

Возможно, уроженец Боснии и Герцеговины не получит своего шанса в первых же матчах за свой новый клуб, но несомненно, даже сидя на скамейке запасных, он сможет усилить свою команду в течение игры. А затем и игра в основном составе нагрянет. И пусть вас не смущает некоторая щуплость футболиста, Давид Силва и Хуан Мата – футболисты не габаритные, но в английском чемпионате чувствуют себя вполне уверенно. И можно не сомневаться, что болельщики "Челси" будут надеяться на нового игрока, остальные же с любопытством будут смотреть на нового немца в Англии.  

 

Владимир Гарец, @Sport.ru